Агроусадьбы «Мир пчел» и «Ганка» — бизнес для души

Просмотров: 7702Комментарии: 0

Как надоел уже этот шум! Множество машин, проезжающих туда-сюда, не видящих никого. А ты идешь по улице, где дома такие серые, массивные и угрожающие, что хочется спрятаться. Изредка появится перед глазом живое лицо, которое идет навстречу и улыбается. А чаще — каждый видит только (пусть даже цветную!) плитку под ногами и шаркает по ней, как по потерянным в камне минутах. Квартира (или, как говорили в одном фильме «ящик с дырками») встречает хоть и теплом после вечернего морозного ветерка, однако все равно не радует. Ты засыпаешь не от приятной усталости тела после бодро прожитого рабочего дня, а от того, что тебе не хватает воздуха. Такая сонная потеря сознания. А просыпаешься...

А просыпаешься в свежей кровати, втягивая ноздрями прохладный, даже щекочущий, воздух и, зевнув и потянувшись, смотришь в окно. А там — деревня.

Думаете, я навыдумывал тут невесть чего? Да нет. Это абсолютно вероятная ситуация. С развитием агроусадеб многие пережили подобный сценарий. А кому-то даже так понравилось, что они решили навсегда переехать в деревню и также принимать гостей, также занялись агроэкотуризмом. И, кстати, успешно. Хочу поделиться с вами опытом некоторых таких людей, своими наблюдениями и выводами.

А вы знали, что новая пчелиная матка убивает своих соперниц?

Я, например, узнал об этом в агроусадьбе «Мир пчел», которая находится в деревне Борок Воложинского района. «Место это так называется, видимо, потому, что здесь был бор с большим количеством бортевых деревьев, то есть таких, в которых жили пчелы», — рассказывает Василий Фролов, хозяин усадьбы.

Чтобы привлечь внимание к своей агроусадьбе, семья долго думала и советовалась с коллегами через общественный совет по развитию сельского туризма своего района. Потом решили создать музей пчел. И дело пошло вверх. И дети, и взрослые с удовольствием приезжают сюда, едят блинчики с медом и узнают много интересных фактов из жизни самых трудолюбивых насекомых.

хозяин усадьбы «Мир пчел» Василий Фролов

Кроме того, хозяева организуют многочисленные мероприятия и народные празднества — на Масленицу, Купалье и так далее. «Масленица в этом году продолжалась чуть ли не до апреля, — смеется Василий Фролов. — Ведь мы для каждой группы делаем отдельное представление, чтобы все смогли поучаствовать в играх и танцах». Тем более, что здесь часто бывают иностранцы, для которых наши традиции — нечто непостижимое. «Случился однажды интересный случай, связанный с менталитетом. Была у нас группа афганских женщин. Начал рассказывать о том, что трутень погибает во время спаривания. Вы бы видели их лица: я думал, что они сами погибли... Сидят и не могут пошевелиться. Для них было шоком то, что мужчина погибает», — говорит хозяин усадьбы.

Как найти посетителей?

«Мы много работаем с туристическими фирмами. Кроме того, начался "возвратный туризм", когда те, кто был здесь, приезжают снова сами да еще друзей с собой берут. Это даже больше сейчас работает», — делится опытом Василий Фролов. Также он рассказал, что скоро у них появятся спальные места для туристов: «Взяли кредит, и будем надстраивать мансардный этаж. Человек двенадцать мы после этого сможем принять».

Как начинался «бизнес»?

«Мы это место долго искали. Года два ездили вокруг Минска, пока не нашли нужное. Купили землю и начали работать. Но на обустройство ушло два года, — признается хозяин. — Сейчас уже есть окупаемость. До 6-7 тысяч туристов в год приезжает». Но бизнесом свое дело Василий Фролов назвать не может: «Это для души все делается. И значительно расширять здесь все не очень хочется. Это уже будет предприятие, исчезнет уют и очарование. Я считаю, что будущее именно за небольшими хозяйствами, а не за большими комплексами типа "Дудуток"».

агроусадьба «Мир пчел»

Кредит — это страшно?

«Взять кредит не трудно. И местные власти в этом вопросе идут навстречу. И хотя первый наш кредит был неудачным, мы не остановились и потом взяли еще один, который использовали более эффективно. Тем более, что для агроусадеб деньги дают на 7 лет только под 5% годовых. Считайте, задаром». Главное — делать все интересно, придумывать что-нибудь новое, привлекать других к своему делу. Например, Василий Фролов помогает местным мастерам продавать свои изделия в качестве сувениров — общая выгода. Да и просто более достойно: «А то что же это? По всему миру сувениры китайские. Ужас! Мы продаем только то, что делают местные жители», — подчеркивает хозяин.

Эх, дороги...

Как ни смешно, но это на самом деле самая большая проблема для агроусадеб. Хороших дорог к этим местам нет. А здесь же ходят большие автобусы с туристами. Зимой или осенью бывает так, что и выехать невозможно. «У меня еще хорошо, что сосед на бульдозере работает. Так он себе расчистит — и я езжу». Анатолий Гонец, хозяин агроусадьбы «Ганка», также говорит, что дороги — это большая проблема: «Мы, кстати, взяли кредит и насыпали дорогу сами — 526 метров. Надо сказать, что исполком помогает с дорожными службами договариваться. Никогда не откажут к нам заехать, когда очищают основную дорогу». Не хватает и хороших указателей на дорогах. По словам хозяина, из-за отсутствия знаков усадьбы трудно отыскать.

Теща как двигатель прогресса

«Купили домик на хуторе. Сами для себя, чтобы можно было приезжать и отдыхать в выходные. А потом однажды приехала теща к нам с Кавказа. Приехала, посмотрела, сказала, что здесь, в Беларуси, прекрасная природа. А почему бы не принимать гостей, как это делают на Кавказе в курортных городах? Так и сделали», — рассказывает Анатолий Гонец, председатель общественного совета по развитию сельского туризма Воложинского района. «Ганка» — это одна из наиболее «продвинутых» усадеб: «Мы отошли от того, что агроусадьба — это место, куда можно приехать в баньке попариться, водки попить — и все. Это уже вчерашний день. Люди стали другие, у них другие приоритеты и интересы. Мы создали общественный совет и через полтора года после этого сделали первую в Беларуси кластерную систему развития агроэкотуризма. Каждый стал заниматься чем-то своим. Если у меня нет места, то я теперь могу и к коллеге отправить людей. Или мы, например, просто спрашиваем у наших туристов, куда они хотят, и предлагаем несколько вариантов на выбор».

«Чтобы "продвигать" регион, мы создали инфоцентр. Когда нам звонят и хотят провести какое-то мероприятие, то мы предлагаем одно, другое. Транспорт надо? Пожалуйста. И транспорт из нашего района. Зачем из Минска брать? Тут надо все развивать. У гончаров была раньше работа только на "Дудутки", а сегодня мы стоим в очереди на их продукцию», — с восторгом говорит Анатолий Гонец.

Немецкая свадьба в белорусском стиле

В нынешнем году хозяевам «Ганки» пришлось проводить белорусскую свадьбу для немцев, так как невеста происхождением из Беларуси и хотела выйти замуж на родине. Гости были в упоении от венчания в Ракове, от обрядовых песен во время празднования в усадьбе. Все просто плакали от умиления. От немцев поступила заявка и на следующий год на подобную свадьбу — так им понравилось всем. Вот вам и работа на имидж страны.

И совсем другое дело — следующее: «Неделю назад совершенно случайно увидел в восьми километрах от Минска знаки "Агроусадьба". Поехал по ним. И приехал к большому коттеджу в деревне. Там надпись "VIР-сауна". Я зашел и спросил, можно ли у них остановиться. "Нет, — говорят, — тут только сауна. Никого на ночь не оставляем". Спрашиваю, сколько стоит. "200 долларов в час. А в выходные — 250", — отвечают. Необходимо это все разграничивать — туризм и сдачу в наем сауны. Есть же разница: платить одну базовую величину в год или выплачивать все налоги», — недовольно отмечает хозяин агроусадьбы.

Надо использовать все возможности

Развитие даже одной агроусадьбы способствует развитию многих других сфер деятельности в районе. Например, хозяевам «Ганки» некогда заниматься выращиванием своего урожая, а кормить же людей надо. «В прошлом году я приехал к другу местного фермера и сказал, что мы хотим купить картофель. Условно говоря, он для всех стоил 1300 за килограмм, а мы предложили за 750-800 рублей дать нам сразу 22 тонны. И фермер согласился, так как для него это выгоднее. Теперь он уже сам звонит и спрашивает, сколько будем брать», — открывает секреты Анатолий Гонец.

развлечения в агроусадьбе

Главное — найти себя

«Кредиты на развитие агроусадьбы дают практически всем желающим. Главное — доказать рабочей группе, которая принимает решение, что идея окупится. Для этого нужно хорошо разработать бизнес-план, — объясняет Петр Бибик, заместитель председателя Воложинского райисполкома. — Отказывают в получении кредита крайне редко. Бывает и такое, что кредит получат, построят что-то, а потом не едут к ним люди — и все. Значит, не нашли себя, плохо продумали свою идею. В районе зарегистрировано 24 агроусадьбы. Из них успешно функционирует только 12, остальные — в стадии развития». Напомним, что Белагропромбанк, который определен для поддержки агроэкотуризма Указом Президента № 372, предоставляет кредиты в сумме до 2000 базовых величин на срок до семи лет с процентной ставкой 5% годовых.

Не все то агроусадьба, что на природе

Эта мысль у меня появилась после визита в еще одно место. Оздоровительный комплекс «Сосновая», принадлежащий ЧУП «Озерецк-Агро», безусловно, находится в живописном лесу. Но высокий железный забор, выложенные плиткой улицы с бордюрами свидетельствуют о том, что это не агроусадьба. Даже прекрасные деревянные дома не смогут меня убедить в обратном.

«Здесь очень красивые, уютные гостиничные номера. Основное направление — семейный отдых. Часто приезжают к нам на выходные. Хотели сделать хозяйственный двор, но от него был бы неприятный запах», — рассказывает директор «Озерецк-Агро» Нина Железнова. Постоянная наша читательница, которая очень любит белорусский язык и хорошо на нем говорит, старалась мне доказать, что этот комплекс также относится к агротуризму. Однако я остался при своем мнении. Подумайте сами: если среди природы появляются избыточные блага цивилизации, когда нельзя пройтись по земле, а только по плитке, не будет ощущения причастности к сельскому духу. Мне кажется, что нужно еще разграничивать подобные комплексы, которые также выполняют свою функцию, и настоящие агроусадьбы. Поэтому, если вы захотите начать свое «агроусадебное» дело, хорошо все продумайте. Найдите «фишку» и не стремитесь к чему-то очень большому: лучше уют и натуральность.

Владислав Кулецкий, фото автора, 4 октября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/10/17482.html