Производство итальянской мебели в Ружанах

Четверг, 16 февраля 2012 г.
Просмотров: 4601
Подписаться на комментарии по RSS

Мебельная фабрика открылась в Ружанах в 1944 году, после освобождения Беларуси. Ассортимент был простым: столярные изделия, столы. Позже добавились шкафы. И известная на всю большую страну стол-тумба, ее нельзя было купить даже в самих Ружанах. Выпускали то, что тогда было прежде всего нужно населению. Новые времена привносили новое в ассортимент.

- В 2001-2002-м годах мы были поставлены перед фактом: необходимо коренным образом модернизировать производство и осваивать кардинально новые виды продукции, - рассказывает директор предприятия Валерий Сидоренко. - Купили станок с программным управлением. С него, собственно, и началась модернизация. У нас появилась спальня "Александрина" - это очень удачный проект, который выдержал проверку временем и имеет около 15 модификаций. Потом - "Алеся", у нее три модификации, и есть перспективы на будущее. Постепенно добавились спальни "Регги", "Вероника".

В отделе главного технолога рождаются очертания новых изделий. Вместе работают инженер-химик Вероника Авдейчик, инженеры-конструкторы Игорь Сидоренко и Наталья Ратюшевская

В отделе главного технолога рождаются очертания новых изделий. Вместе работают инженер-химик Вероника Авдейчик, инженеры-конструкторы Игорь Сидоренко и Наталья Ратюшевская.

- Кажется, теперь вы с новой силой взялись за эту программу?

- "Вероника" идет в сотрудничестве с итальянцами - у нее, в частности, итальянский фасад. На Апеннинах берем некоторые детали, частично - комплектацию. Ведь современному производителю нельзя жить изолированно, вариться в собственном соку. Не случайно в мире очень серьезно развита кооперация.

В основном работаем в классическом стиле, хотя и с элементами модерна. Так что рядом с небезызвестной нашей "классикой" есть и более современная, скажем так, серия "Матрица", которая задумывалась как молодежная. Она отличается во всем. Там более современный стиль, не совсем привычные прямые формы. Серия имеет четыре модификации, нам представляется наиболее удачной именно четвертая - "Матрица-4". Она также сложилась в сотрудничестве с нашими итальянскими партнерами и, можно сказать, производится по итальянской технологии. Несколько ее партий проданы, сейчас готовим к продаже следующую.

Молодежную и юношеско-детскую "тему" продолжают очень яркие наборы "Тинейджер" для подростков и серия детской мебели "Винни Пух".

Товаровед Наталья Стрижак всегда поможет покупателям сориентироваться в выборе мебели

Товаровед Наталья Стрижак всегда поможет покупателям сориентироваться в выборе мебели.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших рынках сбыта.

- Основные рынки сбыта для нас - Россия, Казахстан, Таджикистан. На подходе новый контракт с Туркменией. На рынки стран СНГ выходим еще и потому, что в последнее время ощутимо упала покупательная способность нашего населения. Да и нужна валюта - и нам, для ведения производства, и стране.

Есть небольшие поставки в Европу. Исходим из народной мудрости: не клади яйца в одну корзину. Простой жизненный пример. Только наладили отношения с Египтом, и все было готово для того, чтобы начать сотрудничество, как там начались известные события. А если бы мы успели отправить свою продукцию в эту страну?

И еще одна заповедь: ориентируясь на лучшие мировые образцы, постоянно подтягивай себя "за уши", ставь перед коллективом новые и новые задачи, тогда он будет соответствовать вызовам времени. Школой профессионализма стало для нас сотрудничество с Францией.

Заместитель директора по производству Ирина Ведерникова

Заместитель директора по производству Ирина Ведерникова.

На всех рынках - и европейском, и СНГ - сегодня работать сложно: растет конкуренция, в ходе которой можно встретиться и с откровенным демпингом; возрастают требования к качеству. Они настолько высоки, что не всегда хватает возможностей оборудования, даже достаточно современного. Партнеры каждый раз предлагают для освоения все более сложную конструкцию моделей. Соответствовать таким требованиям (и при этом "попасть в цену") ой как не просто! Хотя бы потому, что оборудование отлажено под конкретную технологию.

- Но, тем не менее, ваше сотрудничество с французами было успешным.

- Потому что французский партнер сориентировался на наши возможности и взял за основу нашу технологию. По их дизайнерским разработкам была создана, в частности, "Валентина" - очень сложная в производстве модель.

Европейские концерны, и не только мебельные, продолжают подбрасывать нам свои предложения в расчете на то, что мы, взвесив собственные возможности, возьмемся за новую модель. Сейчас выполняем заказ крупной голландской фирмы, которая занимается реализацией шоколада и одновременно поставляет в торговую сеть витрины для него. Фирма увидела в интернете наши буфеты серий "Алеся" и "Александрина" - они понравились - и обратилась к нам. Была выполнена достаточно серьезная работа, послали им опытные образцы и ждем ответа.

- Каким образом вы изучаете покупательский спрос?

- Проблема любого производителя в том, что сегодня сложно понять, что и как будет продаваться завтра. Бывает, художники, дизайнеры "нарисуют" новую красивую модель, и кажется, успех обеспечен. А покупатель ее не принял. Поэтому сейчас очень часто встречаемся с нашими покупателями, особенно с оптовыми (но и с розничной сетью - тоже). Советуемся по всем позициям. В том числе по стилистике наборов, по объемам и географии поставок. Если в 2010-2011 годах возникало мнение, что, возможно, стоит отказаться от "Александрины" и всего "шлейфа" проверенных временем наборов, то после довольно напряженных переговоров и консультаций с потребителями мы такое мнение не поддержали. Поняли, что это направление нужно сохранить и развивать.

Как будет выглядеть мебель, зависит от мастеров различных специальностей, в том числе и от отделочницы Надежды Зайнигуловой.

Как будет выглядеть мебель, зависит от мастеров различных специальностей, в том числе и от отделочницы Надежды Зайнигуловой.

Одна или две модели, безусловно, могут "состарится", приесться покупателю, поэтому должно быть динамичное развитие внутри направлении. В прошлом году в этот ряд мы добавили наборы для кухни, затем и мебель для прихожей в разных вариантах. Чтобы цена была доступной, при их производстве использовали плиту МДФ, позволяющую также дать разнообразие рисунков.

- Недавно вы вернулись из Италии...

- Пробуем еще более плотно работать с итальянцами, чтобы "одолжить" опыт, в том числе в дизайнерских разработках. Покупатель требует новых идей, а итальянцы - законодатели моды в мебели, лидеры в ее производстве. Прекрасно знают конъюнктуру европейского, вообще мирового рынка и находятся в постоянном поиске. Наша "Матрица-4" стала результатом такого содружества. А теперь вместе готовим серию перспективных моделей, которая базируется именно на новых идеях. Пока такая модель рождается на компьютере, но уже в феврале должна приобрести законченный вид. Нужно будет сразу садиться в самолет, и лететь знакомить с ней крупных потребителей в странах СНГ. Обычно везем показывать альбомы, чтобы обсуждение было предметным.

Оператор Владимир Прокопеня работает на сложном станке с числовым программным управлением

Оператор Владимир Прокопеня работает на сложном станке с числовым программным управлением.

- У вас - довольно сильны как конструкторский, так и технологический отделы...

- Они постоянно работают над обновлением продукции. Чтобы это стало возможным, модернизируется оборудование, совершенствуются сами технологии. Есть движение. О чем свидетельствуют и набор корпусной мебели "Рондо" с изогнутыми фасадами, и одна из последних очень красивых моделей - "Клеопатра". В лучших наших моделях применяются литье из пластмасс, художественная резьба, всевозможные фигурные накладки на спинки кроватей и дверцы шкафов, красивая фурнитура, даже шелкография с последующим нанесением лакового покрытия. При этом мы делим работу. Например, модель "Регги" вырезается у нас, на наших станках. А в другом наборе кровать получила отделку в виде полиуретановых накладок, выполненных нашими партнерами.

- Ваша "Александрина" сегодня - народная, не побоимся этого слова, марка. Она приятная по дизайну и относительно недорогая.

- Наиболее доступная для широкого покупателя "Александрина 2.7". И специально создали целую серию "Юлия" из ламинированной плиты ДСП производства ОАО "Ивацевичдрев", в состав которого мы входим. "Юлия" имеет еще более приемлемую цену.

Названия, имена своим наборам мебели даем популярные в народе. Я очень люблю творчество ансамбля "Песняры", и таким образом появились "Александрина", "Алеся", "Вероника", "Купалинка"...

В фирменном магазине, созданном при предприятии

В фирменном магазине, созданном при предприятии.

Наша задумка - выпустить наборы мебели для народа - я думаю, удалась. Выпускаем их достаточно широко, время от времени модифицируем. И они прекрасно расходятся не только в Беларуси. В том же Казахстане полюбили нашу продукцию во всем разнообразии ассортимента. Новая кухня "Саманта-3" тоже прекрасно продается в Казахстане, который стал фактически основным нашим рынком: 50% продукции идет туда. Это обстоятельство мы учитываем даже в дизайне мебели: в одном из новых наборов "прозвучат" мотивы казахского национального орнамента.

- Вы упомянули о разнообразии ассортимента. Что выпускаете, кроме спальных и кухонных наборов?

- "Россыпью" можем предложить красавцы-диваны, в том числе угловые и модульные, в наборе с креслами и отдельно. Тахту, банкетки, кресло-качалку, комоды с зеркалами, шкафы-витрины, тумбы под телевизор, шкафы с одной, двумя и тремя дверцами, столик журнальный, прихожую, табуретки и так далее.

Во Дворце Республики и в обновленном Национальном академическом Большом театре оперы и балета, а также в Государственной филармонии стоят наши театральные кресла. Собственно говоря, нашими креслами укомплектованы зрительные залы практически каждого крупного Дворца культуры в Беларуси. И очень много их в России. А отношения с директором театра кукол в Белгороде принесли идею, и родилось кресло с откидным сиденьем для детей. Оно вмонтировано во взрослое, и теперь дети сидят на одном уровне с родителями.

Спальный гарнитур Регги-2

Спальный гарнитур "Регги-2".

- Где можно приобрести вашу мебель, Валерий Николаевич?

- Прежде всего в фирменных магазинах фабрики, там она продается с торговой надбавкой всего 10%. Это магазин "Александрина" в Минске, на улице Жудро, 35А. И фирменный магазин в г. п. Ружаны, в административном здании фабрики по ул. Советской, 9А. Здесь расположен и большой выставочный зал.

А вообще наша продукция есть в торговой сети страны. Если в вашем соседнем магазине ее нет - требуйте, чтобы заказали. Предварительно можете заглянуть на наш сайт в интернете: www.rmf.by

16 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93382&idate=2012-02-16

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)