Лесной туризм - новая "фишка" туристической Беларуси

Четверг, 14 октября 2010 г.
Просмотров: 5414
Подписаться на комментарии по RSS

Через два года белорусские леса по количеству туристов смогут обогнать дворцы, замки и озера. Причем в качестве туристических возможностей, помимо уже традиционных "зеленых маршрутов", рассматриваются программы по лесному выживанию и даже ... отделка леса новогодними огоньками. 

- Очень популярными планируют быть туры по выживанию в лесу (условное название - "Балтийский Маугли"), "управления гневом" (когда лес помогает снимать стресс), походы и пикники, а также все, что связано с оздоровлением (т.н. "зеленый доктор"- ягоды, грибы и др.), - говорит председатель правления БАТ "Отдых в деревне" Валерия Клицунова. - В общем "лесных" предложений более сотни - украшать лес на Рождество одно из них: идешь по лесу, а он сверкает разными огоньками...

Внезапный интерес к лесу - не просто так. В декабре прошлого года Беларусь вошла в экспертную группу проекта АGОRА 2.0 "Туризм наследия как средство повышения узнаваемости региона Балтийского моря". Проект объединяет 8 стран Европы, а его главная цель - развитие туризма в Балтийском регионе.

В чем суть проекта АGОRА?

- АGОRА 2.0 - продолжение популярного в Европе постоянного проекта по туризму, - комментирует Валерия Клицунова. - Туризму, который основан на минимальном воздействии на природу и который приносит экономическую пользу населению, которое в этом регионе живет. В проект вошли 24 партнера из Беларуси, Германии, Швеции, Финляндии, Дании, Латвии, Эстонии и Польши. Проект распространяется на страны, имеющие выход в Балтийское море. Беларусь туда пригласили по той причине, что качество воды в Балтийском море во многом зависит от рек, которые текут по нашей территории - Западной Двины и Немана.

Для того чтобы Балтийский регион стал привлекательным для туристов, в первую очередь его планируют сделать одним регионом. Для этого партнеров проекта разбили на 5 специальных групп, каждая из которых будет изучать свой туристический сегмент: замки, дюны, валуны, готику и леса (природу).

- Задача Беларуси - разработать интересные проекты, связанные с белорусским лесом, - добавляет Валерия Клицунова. - Вместе с нами аналогичные задачи в своей стране поставила и Латвия.

- Наша задача - маркетинг всего региона в целом, особенно в странах, которые находятся далеко от нас, - говорит специалист комиссии по туризму Балтийского региона Томас Мильке. - И если турист запланирует поездку в Балтийский регион, чтобы он знал, что здесь можно посмотреть и куда для этого уехать.

На днях в Минске состоялась совместная встреча Комиссии по туризму Балтийского моря и участников АGОRА 2.0. Во встрече приняли участие 45 делегатов, в числе приглашенных гостей - представители Министерства спорта и туризма Беларуси.

Какие плюсы для Беларуси?

Для того чтобы привлечь внимание туристов в Беларусь, эксперты хотят понять, что о нашей стране думают сами туристы.

- Для рынка мы - новая страна. Поэтому специальное исследование, как западные туристы воспринимают Беларусь, позволит придумать определенные продукты, связанные с рекламой нашей природы, которые мы предлагаем западному туристу, - уверена Валерия Клицунова. - Важно понимать, что в той же Дании таких лесов нет. Поэтому, если сегодня очень интересна и близка идея зеленых маршрутов, завтра к ней можно добавить что-то еще - строительство хижин или просто наблюдение за птицами. Но сначала мы должны разобраться, что же ищут туристы в Беларуси.

Ульф Зонтаг, Институт исследований туризма и рекреации в Северной Европе (Германия):

- Почти 60 процентов немцев, как показала статистика, не хотят ехать в восточную Европу. В частности, Беларусь немецким туристам пока что не воспринимается как страна для туризма. У Беларуси на сегодня нет имиджа туристической страны. Очень мало немцев знает о том, что такая страна вообще есть. Возможно, что-то известно о Чернобыле и вашем президенте, но чтобы это был имидж страны для отдыха - такого имиджа пока что нет. В начале, вероятно, стоило бы объединить культуру и природу Беларуси - сделать ставку на это. Возможно, это будет реклама своей особой белорусской культуры, либо какие-то объекты, которые будут представлены в связке со странами-соседями. Немцы охотнее едут в те страны, которые они уже знают.

Профессор Пшемыслов Кулавчук, Национальный фонд культуры предпринимательства (Польша): 

- Мы работаем над организацией конкурса "6 чудес Балтики". Будем поощрять за участие не только партнеров АGОRА, но и другие активные организации в области туризма. Наша цель - выбор шести лучших предложений с точки зрения туризма - прежде всего Балтийского региона, в том числе и Беларуси. Сейчас мы находимся на этапе подготовки правил, конкурс начнется в следующем году. Было бы неплохо, если бы Беларусь также приняла в нем участие. Если она будет делать это совместно с Польшей, то сможет, например, заявить в качестве такого объекта Беловежскую пущу. Поскольку пуща лежит на территории двух государств, то она имеет большие шансы на успех в конкурсе. В общем, объекты будут разделены на два класса: объекты природные и объекты культурные. И если культурных объектов в Балтийском регионе очень много, то о памятниках природы известно очень мало.

Илья Лопато. Газета "Звязда", 14 октября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=67658&idate=2010-10-14