Как отказаться от технического обслуживания дома?

Понедельник, 19 апреля 2010 г.
Рубрика: Жилье
Метки:
Просмотров: 21668
Подписаться на комментарии по RSS

Мы живем в блокированном двухэтажном доме на восемь семей. Моя квартира приватизированная. Дом находится на балансе районного ЖКХ, которое за 35 километров от нас. Договоров мы с ними не заключали, а они квитанции нам присылают, в которых начисляют плату за техобслуживание и капитальный ремонт. За холодную воду, канализацию, вывоз мусора мы платим. Но какое техобслуживание может быть в доме, где нет центрального отопления и горячей воды? По дому мы все делаем сами: убираем подъезд, лестницу, окашиваем территорию, ремонтируем крышу, а они с начала года даже пальцем не пошевелили. Имеем ли мы право отказаться от техобслуживания и капремонта в таких условиях? Я хотел бы узнать, что обо всем этом написано в Законах Республики Беларусь. Иван Петрович, Брестская область.

Обязанность граждан по обеспечению сохранности жилых помещений закреплены статьей 51 Жилищного кодекса Республики Беларусь, а также Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.08.1999 г. № 1332 «Об упорядочивании расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами» (с изменениями и дополнениями), которое определяет порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, в том числе за техническое обслуживание.

Подпунктом 1.4 постановления№ 1332 определено, что размер платы за техническое обслуживание в домах, в которых отсутствует горячее, холодное водоснабжение, центральное отопление может по решению облисполкома, Минского горисполкома уменьшаться на 10 процентов за каждый отсутствующий вид инженерного оборудования. Брестским облисполкомом такое решение принято. Это решение от 18.11.2004 г.№ 795 «Об уменьшении размера платы за техническое обслуживание в жилых домах».

Подпунктом 1.5 постановления № 1332 предусмотрено, что наниматели, собственники жилых помещений должны делать обязательные ежемесячные отчисления на капитальный ремонт жилых домов в размере 100 процентов от суммы платы за техническое обслуживание жилых помещений, рассчитанной в соответствии с подпунктами 1.2, 1.4, 1.6 и 1.6-1 пункта 1.

Статьей 4 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 г. № 405-3 «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (далее — Закон) названные услуги подразделяются на основные, перечень которых определяется Советом Министров Республики Беларусь, и дополнительные, которые могут оказываться дополнительно к основным по соглашению между исполнителем и потребителем. Основные жилищно-коммунальные услуги оказываются в обязательном порядке и обеспечивают необходимое благоустройство жилых домов, жилых и дополнительны помещений, придомовой территории применительно к условиям соответствующего населенного пункта, их соответствие определенным санитарным и техническим требованиям.

Перечень основных жилищно-коммунальных услуг утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 г. № 99. Так, например, это такие услуги, как техническое обслуживание многоквартирного жилого дома, электроснабжение, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов. К основным относятся также холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), централизованное газоснабжение и теплоснабжение, пользование лифтом, но они делаются в случае, если такой вид благоустройства предусмотрен проектом многоквартирного жилого дома.

Техническое обслуживание, согласно статье 4 Закона, включает эксплуатацию и текущий ремонт общего имущества жилых домов, уборку и освещение подсобных помещений жилых домов, придомовой территории, а также ремонт усовершенствованных покрытий проездов, проходов, уход за зелеными насаждениями.

Статья 7 Закона предусматривает, что потребитель имеет право на удовлетворение потребностей в основных жилищно-коммунальных услугах в объеме не ниже норм (нормативов) потребления, определенных местными исполнительными и распорядительными органами. Частью второй этой статьи предусмотрено право потребителя отказаться от получения дополнительных жилищно-коммунальных услуг (напоминаю: техническое обслуживание не относится к дополнительным услугам).

Плата за техническое обслуживание и коммунальные услуги вносится на основании договоров, заключенных жилищно-коммунальной организацией с нанимателями, собственниками жилых помещений.

Согласно статье 18 Закона, потребитель обязан заключить договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем в соответствии с законодательством и предоставленный потребителю, за исключением случаев, когда потребитель письменно отказался от заключения такого договора неоказание соответствующих основных жилищно-коммунальных услуг конкретному потребителю технически невозможно. Частью второй статьи 19 Закона предусмотрено, что в случае, если потребители владеют жилым помещением (одноквартирным жилым домом) на праве общей собственности, отказ от договора на оказание жилищно-коммунальных услуг возможен с согласия всех собственников.

Такие услуги, как техническое обслуживание и капитальный ремонт многоквартирного дома, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, управление многоквартирным домом или группой многоквартирных жилых домов, установка, ремонт и обслуживание кодово-домофонных систем и некоторые другие, согласно постановлению Совета Министров от 27.01.2009 г. № 99, могут оказываться на конкурентной основе.

Статьей 24 Закона предусмотрено, что местные исполнительные и распорядительные органы доводят до сведения потребителей информацию о названии и месте нахождения всех исполнителей, которые осуществляют деятельность по оказанию жилищно-коммунальных услуг, о границах территории, которая ими обслуживается, путем размещения такой информации по месту нахождения государственных организаций, которые осуществляют эксплуатацию жилищного фонда.

Законом Республики Беларусь от 08.01.1998 г. № 135-3 «О совместном домовладении» предусмотрено (статьи 11, 14, 15, 19), что собственники недвижимого имущества совместного домовладения имеют право самостоятельно выбирать способ управления таким имуществом. Это может быть непосредственное управление через товарищество собственников, которое и организовывает обслуживание жилых и (или) нежилых помещений собственников, или другой, предусмотренный законодательством, способ. Непосредственное управление имуществом совместного домовладения устанавливается в случаях, если недвижимость включает в себя не более пяти единиц жилых и (или) нежилых помещений, которые принадлежат разным собственникам. Решение о выборе способа управления принимается на общем собрании собственников.

Законом «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (статья 20) предусмотрен также порядок рассмотрения требований потребителя в связи с неоказанием жилищно-коммунальных услуг или оказанием их с недостатками. Потребитель в таких случаях письменно или устно (в том числе по телефону) обращается к исполнителю, который регистрирует заявление. На основании заявления работник исполнителя выезжает к потребителю для разбора, по результатам которого составляет претензионный акт, который подписывается работником исполнителя и потребителем. Потребитель может подписать акт с оговорками. На основании этого акта требования потребителя удовлетворяются или ему отказывается в этом. Отказ может быть обжалован в суд. Также потребитель имеет право организовать проведение независимой проверки (экспертизы) качества услуги или факта ее неоказания. С порядком ее проведения можно ознакомиться в постановлении Совета Министров от 27.01.2009 г. № 99.

Если факт неоказания услуги подтвердится (исполнителем или в результате экспертизы или судового разбирательства), то потребитель имеет право потребовать ее исполнения и не оплачивать жилищно-коммунальную услугу за период с момента, отмеченного в претензионном акте, акте независимой проверки (экспертизы) или судебном постановлении, до момента начала (восстановления) оказания этой услуги. Если же в вышеотмеченном порядке подтвердится факт оказания услуги с недостатками, потребитель имеет право отказаться от такой услуги, а если услуга уже оказана, потребитель по своему выбору может потребовать возвращения платы за нее, если это возможно исходя из характера услуги или уменьшения размера платы за оказанную услугу, или бесплатной ликвидации недостатков услуги, если это технически возможно, или повторного оказания услуги, если это технически возможно.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 г. № 99 утверждено Положение о порядке перерасчета платы за основные жилищно-коммунальные услуги в случае их неоказания или оказания с недостатками, а также перерасчета платы за коммунальные услуги за период перерывов в их оказании.

Пунктом 8 этого Положения предусмотрено, что при оказании услуг по техническому обслуживанию жилого дома с недостатками перерасчет платы делается исходя из удельного веса стоимости соответствующей услуги или работы в составе ежемесячной платы за техническое обслуживание жилого дома, количества полных календарных дней нарушения и количества календарных дней в месяце.

Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 10.08.2009 г. Принято постановление № 29 «О порядке расчета недопоставленного объема тепловой энергии на отопление, удельного веса стоимость отдельной услуги или работы по техническому обслуживанию жилого дома при оказании населению этих видов услуг с недочетами». Согласно подпункту 1.2 пункта 1 этого постановления, удельный вес стоимости отдельной услуги или работы по техническому обслуживанию многоквартирного жилого дома определена в размере 3,8 процента исходя из удельного веса затрат на ее выполнение в общих затратах на выполнение технического обслуживания дома.

Подпункт 1.3 пункта 1 определяет, что перерасчет платы за техническое обслуживание при оказании этих услуг с недостатками делается по следующему перечню работ: эксплуатация общего имущества жилого дома; уборка подсобных помещений жилого дома; уборка придомовой территории; ремонт усовершенствованного покрытия проездов, проходов; уход за зелеными насаждениями; другие услуги, предусмотренные договором.

Более подробно познакомиться с перечисленными в этой статье нормативными правовыми актами вы можете в своем районном ЖКХ. Согласно статье 11 Закона «О защите прав потребителя жилищно-коммунальных услуг», исполнитель по требованию потребителя обязан обеспечить ему возможность ознакомления с техническими нормативными правовыми актами и другими актами законодательства, которые регулируют оказание жилищно-коммунальных услуг.

24 ноября 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=47933&idate=2009-11-24

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)