Можно ли после окончания ВУЗа продолжить учебу в Европе, не возвращая в бюджет деньги на обучение?

Воскресенье, 4 ноября 2012 г.
Рубрика: Распределение -> Налоги и взыскания
Метки:
Просмотров: 10512
Подписаться на комментарии по RSS

Я являюсь выпускником БГУ бюджетной формы обучения. Еще весной получил распределение на работу, а позже — магистерскую стипендию Варшавского университета. Пока ждал официального приглашения, поинтересовался у администрации факультета: не будет ли у меня проблем с распределением, так как действует же новый Кодекс об образовании? Но там меня успокоили и посоветовали обратиться с приглашением на обучение в университетский отдел кадров. И вот там уже я узнал, что ехать учиться в Польшу я могу, только компенсировав в бюджет потраченные на мое обучение средства (за пять лет). В связи с этим у меня возник вполне закономерный вопрос: неужели, согласно новому Кодексу, белорусам, которые благодаря своим способностям смогли поступить на «бюджет», путь к следующему европейскому образованию сейчас закрыт как минимум на 2 года? Думаю, что ответ будет интересен многим… Виталий.

Как рассказал журналисту «Звязды» заместитель председателя ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Роман Дапиро, в Центральный комитет отраслевого профсоюза поступает много вопросов как от выпускников учреждений образования, так и от нанимателей. Эти вопросы касаются обучения молодых специалистов и молодых рабочих (служащих) на более высокой ступени обучения, в том числе и в зарубежных ВУЗах:

- Согласно пункту 29 Положения о порядке распределения, выпускники, получившие свидетельство о направлении на работу, но до указанного в свидетельстве срока прибытия в организацию были зачислены на обучение за счет бюджетных средств на дневной форме получения образования на более высокий уровень (ступень) образования, обязаны в течение трех дней после зачисления письменно уведомить о своем зачислении нанимателя, в учреждение образования и вернуть свидетельство о направлении на работу в учреждение образования.

Хочу подчеркнуть, что при поступлении в учреждение образования должны сохраняться четыре основных условия, чтобы распределенному выпускнику не пришлось возвращать в бюджет средства за свое обучение. Во-первых, поступить необходимо в год окончания учреждения образования. Во-вторых, это должно быть обучение на более высоком уровне (степени) образования. В-третьих — обучение должно проходить за счет бюджетных средств. В-четвертых, допускается только дневная форма получения образования.

Поступление в «платную» магистратуру после бюджетного обучения в ВУЗах теперь возможно только после отработки по итогам обучения на первой ступени или после возвращения средств в соответствии с неотработанным сроком, поскольку маловероятно, что молодому человеку удастся совмещать работу по распределению и обучение на дневном отделении магистратуры. Хотя такая возможность тоже не исключается. Поступить на платную форму обучения в ВУЗы после окончания бюджетной формы обучения в ССУЗе также можно только после отработки по распределению. То же касается и обучения на платной форме в среднем специальном учебном заведении, если молодой человек поступает в ССУЗ сразу после окончания профессионально-технического заведения.

Если обучаться за границу выпускника направило не то учреждение образования, которое он закончил, и его обучение осуществляется не за бюджетные средства, то в этом случае выпускнику, пожелавшему получать образование за границей, нужно будет вернуть государству средства за все годы своего бесплатного обучения или сначала отработать по распределению два года, а уже затем думать о получении образования за рубежом.

Роман Дапиро также добавил, что Центральный комитет отраслевого профсоюза в рамках мониторинга реализации Кодекса Республики Беларусь об образовании обратился в Министерство образования с предложением об урегулировании законодательством вопроса предоставления выпускникам, поступающим на платную форму обучения, возможности обязательной работы в соответствии со свидетельством о направлении на работу или возврата затраченных на их подготовку средств после завершения ими обучения на более высокой ступени образования. Проще говоря, речь идет об отсрочке, а не об освобождении молодых людей, которые получали образование за бюджетные средства, от своих обязанностей перед государством…

Надежда Николаева, 16 августа 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=101542

Вся информация о процессе иммиграции через обучение в статье на сайте liveitaly.ru.