Елена Корсак — женщина-комбайнер, которая все успевает

Вторник, 25 августа 2015 г.
Просмотров: 506
Подписаться на комментарии по RSS

Как корреспондент «Звязды» подменяла помощницу комбайнера

Когда услышала, что в агрокомбинате «Заря», расположенном в Могилевском районе, на комбайне работает представительница слабого пола, очень удивилась: разве женское это дело? А когда узнала, что Елена еще и вторая половина одного из лучших комбайнеров хозяйства, решила зря время не терять. Жатва уже вышла на финишную прямую, а хотелось увидеть мужа с женой в деле. Тем более что Владимир и Елена Корсаки держат высокую марку, их экипаж — один из лидеров в Могилевской области, на их счету более 5 тысяч тонн зерна!

Спасибо руководителю хозяйства Александру Корневу, который оперативно и транспорт выделил, и заместителя по растениеводству Евгения Селюгина в качестве гида дал. Ведь найти пару в поле без посторонней помощи было невозможно. Пока ехали, Евгений вводил в курс дела. Хозяйство богато не только передовиками, но и молодежью. Сам Евгений здесь работает третий год и менять деревню на город не собирается. А зачем, если до Могилева всего 8 километров? К тому же такие заработки еще не везде в городе найдешь.

Владимир и Елена Корсаки попытали счастья сначала в круглянском хозяйстве «Путь Ленина», а 12 лет назад переехали в Могилевский район и здесь и остались. Работа хорошая, жилье хозяйство выделило, есть где воспитывать четверых детей. Старший сын-тезка Владимир последние два года с отцом в паре на жатве работал. В прошлом году на областных «Дожинках» «Бабушкина крынка» презентовала им машину. А перед этим они, как герои жатвы, получили ключи от первого своего авто из рук главы государства.

В этом году старший сын отсутствует — служит в армии. Он сейчас в спецназе, чем очень гордится. Ратным делом занимается не хуже, чем уборкой урожая. Ведь в большой семье Корсаков бездельников вообще нет.

Иногда очень жалею, что я не художница. Когда увидела посреди золотого океана «Лексион» под управлением Владимира и Елены Корсаков, почувствовала, что не хватает кисти в руках. Правда, когда комбайн подъехал ближе, чуть не задохнулась от облака пыли, которое сопровождает высоченную машину. И такой миниатюрной показалась Елена, когда грациозно спрыгнула вниз почти с двухметровой высоты.

комбайнеры Владимир и Елена Корсаки

— Не поверите, но я всю жизнь мечтала поработать на жатве, — с ходу поразила красавица. — Вот только повода не было. Сначала сын работал, а потом дочь родилась, не до жатвы было. А сейчас хороший момент представился.

Жатва — пора горячая, даже когда дело близится к концу. Вот и Владимир с Еленой нетерпеливо поглядывают в сторону комбайна: работать надо. Это мне повезло, что где-то на отвозке застряла машина и есть несколько свободных минут.

Почему решили жену взять в помощницы? — спрашиваю у Владимира. — Кто же вам сейчас обеды готовит?

— Нас неплохо хозяйство кормит, — улыбается комбайнер. — Пока есть возможность, надо семейный бюджет пополнить. Жена помогает по полной программе. Делает все, что и мужчина. Помощник же должен все уметь, — улыбается он жене. — Подготовить утром комбайн, продуть, детали смазать. Первый раз показал, а потом сама должна все делать.

На самом деле Владимир жену жалеет, может раньше домой отпустить и утренний осмотр за нее сделать, пока она по дому управляется и дочь в сад собирает. В крайнем случае подрастает еще один помощник — 16-летний Вадим. Сейчас он учится в Могилеве на строителя, но, если есть свободное время, никогда не отказывается помочь. Знает, что матери очень непросто в их семье, где 4 мужчины. Дочь Доминика еще совсем маленькая, в этом году 4 годика исполняется.

Работать помощницей комбайнера непросто, но Елена еще и успевает за собой смотреть. Ресницы подкрашены, из-под зеленой бейсболки кокетливо выглядывают волосы цвета спелой ржи. Вслух завидую Елениному таланту всегда оставаться женщиной. «Еще не совсем все успела сделать, — шутит Елена. — Накладных ногтей не хватает». «Маникюр то, что надо, — смеется ей в тон Владимир. — А сверху — мазут». Вместе они идут по жизни 18 лет, а сколько в их отношениях любви и нежности! Дружат, кстати, со школы. Оба родились в Казахстане, но после развала Советского Союза судьба забросила в Беларусь.

То, какой ценой дается нынешний урожай, видно по их усталым от постоянного недосыпания глазам. «Во время жатвы рабочий день длинный, — признается Елена. — Когда малышку некому завести в садик, а надо еще приготовить еду, поднимаюсь в половине шестого. В поле же дремать нельзя. Жара была такая, что до комбайна не дотронуться. Надо смотреть внимательно, чтобы пожара не вышло».

— А что самое сложное?

— Все, — признается Владимир. — Трудно в 5 утра вставать, ложиться спать в полночь. Но кому сейчас в хозяйстве легче? Мы — команда. Результат зависит от урожайности, от агрономов, от руководителя хозяйства. Мы — в конце списка, наше дело — собрать урожай. Водителям также трудно. Многое зависит от них. Будем мы плохо работать, у них зарплаты не будет, а если они, то у нас. Они молодцы, не давали нам в этом году простаивать. Несмотря на жару в кабине. У нас хоть кондиционеры, а у них вместо него — полотенце. Нынешняя жара всех помучила. Очень напряженно работали. Незначительное возгорание — беда была бы большая. Спасибо нашим спасателям, что они рядом с нами постоянно. Им тоже не позавидуешь. На улице 30, а в их машине под 40. Смотришь на них — и восхищаешься терпением и мужеством. Когда было совсем жарко, они даже рядом с комбайном ездили, чтобы вовремя среагировать.

вид из кабины комбайна «Лексион»

К комбайну приближается очередная машина, и Владимир бегом срывается с места. Вместе с Еленой смотрим, как красиво льется в кузов золотой дождь. Несколько минут — и машина снова мчится на элеватор. Владимир машет мне рукой: поднимайтесь! Ну как не воспользоваться возможностью проехаться на комбайне, который уже украшает 5 звезд, а 6-я собирается «приземлиться». На несколько минут занимаю место Елены. Нужно следить за жаткой, чтобы не попал случайно камень. Это тоже дело помощника комбайнера. В кабине гул такой, будто летишь в самолете. Про себя думаю, что вот так почти два месяца с утра до вечера я точно не выдержала бы. Здесь, на поле, по-настоящему понимаешь, что значит битва за урожай. И по-другому начинаешь относиться к хлебу. Он действительно не бывает легким.

Нелли Зигуля. Фото автора.

P.S. Перед тем, как попрощаться, обращаю внимание, что справа от Владимира на лобовом стекле висит икона «Неопалимая купина» — та, что защищает от пожара. «Я верующий человек, — серьезно объясняет Владимир. — Тем более что беда меня не обошла. Дом сгорел полностью, все начинал с нуля. И очень благодарен руководителю хозяйства, что помог отстроиться. Мы тут все — одна семья. Мне кажется, что так и должно быть».

25 августа 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/08/97594.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)