Экология – прежде всего

Просмотров: 11165Комментарии: 0

Охране окружающей среды на производственном объединении «Беларуськалий» придается серьезное внимание.

Без всяких колебаний производственное объединение «Беларуськалий» можно назвать не только одной из визитных карточек нашего государства, но и «брендом» мирового масштаба. Наверняка, тяжело найти человека, который не интересуется делами белорусских шахтеров. По последним данным, продукция республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Беларуськалий» поставляется в Восточную Азию, Европу, Южную Африку, страны Междуземноморья, Китай, Индию, Южную и Северную Америку — всего в более чем полсотни государств. География поставок на самом деле впечатляет – наверняка, производителей, которые имеют такой рынок сбыта, можно пересчитать по пальцам. Не менее важная задача – этот рынок удержать и со временем увеличивать количество торговых связей. «Беларуськалий» со своей задачей справляется успешно – сейчас предприятие активно развивается, увеличивая объемы производства и улучшая качество.

Обеспечение вопросов качества – стратегическое условие. Его исполнение жестко отслеживается, может поэтому удается держать высокий уровень: белорусская продукция на равных по качественным характеристикам с зарубежными предприятиями, а по ряду позиций их превосходит. Это определяющий момент для потребителей, которые обстоятельно делают свой выбор – по результатам прошлого года на долю «Беларуськалия» приходилось 16 процентов мирового производства калийных удобрений и 17 процентов мировых экспортных поставок. По объему производства калийных удобрений и по объему экспорта Беларусь занимает третье место. Как видим, результаты работы «Беларуськалия» на самом деле впечатляют, за внушительными цифрами и строками мирового рейтинга стоит напряженная работа почти 20 тысяч человек (такой на объединении большой коллектив), которые осуществляют самые амбициозные планы.

Однако большое производство – это неизбежно и экологические проблемы, решение вопросов охраны окружающей среды. На горнодобывающих предприятиях такие проблемы всегда должны быть под жестким контролем. Соответствующая задача на производственном объединении «Беларуськалий» выполняется на высоком уровне, что удалось увидеть собственными глазами. Актуальность проблемы определяет серьезное отношение к ее соответствующему решению, опыты крупнейшего отечественного предприятия в этом плане можно считать убедительными. Во всяком случае, во время командировки в Солигорск нам показалось именно так...

С минимальными потерями

Основная продукция, которая выпускается производственным объединением «Беларуськалий» — это хлористый калий, а также кухонная соль. Хлористый калий используется в сельском хозяйстве как для прямого внесения в почву, так и для производства сложных удобрений. Спрос на продукцию устойчиво высокий, определяется это тем, что благодаря калийным удобрениям возможно создать оптимальный уровень питания растений и таким образом получить высокий урожай. Также среди преимуществ – усиление защитных функций растений. Как отмечают специалисты, при достаточном калийном питании резкие перепады температуры и влажности (которые вызывают заболевания и благоприятствуют появлению вредителей) оказывают значительно меньшее воздействие. Таким образом и определяется большой спрос на соответствующую продукцию. Чтобы его удовлетворить, необходимо организовать сложное, высокотехнологическое производство.

Старобинское месторождение калийной соли – одно из крупнейших в мире и второе по величине на постсоветском пространстве. Интересная история его «появления». Залежи появились около 300 миллионов лет назад (в конце девонского геологического периода). Когда-то на месте современного Полесья было мелководное море с широкими лагунами. В результате активных испарений и прогибов дна во время вертикальных колебаний и формировались отложения соли натрия и калия, которые перемежались с глинисто-карбонатными «прослойками». Богатство Старобинского месторождения – это сильвинит (известная всем калийная соль), а также карнолит (магнезийная соль) и каменная (пищевая) соль. Всего выявлено несколько десятков калийных горизонтов, из них промышленный интерес представляют четыре (наиболее выдержанные по площади и мощности). Калийная соль находиться внутри пластов каменной. Промышленные горизонты залегают на глубине от 400 метров до 1,2 километра (их мощность колеблется от 4 до 20 метров). Добыча калийной соли в Беларуси началась более чем 46 лет назад – 9 января 1961-го. Первый вагон со станции «Калий-1» был отправлен на поля совхоза «10 лет БССР».

За это время добыто более чем миллиард тонн руды, площадь подработки (там, где велись подземные работы) превысила 30 тысяч гектаров. В состав производственного объединения «Беларуськалий» входит четыре рудоуправления (каждое из которых в свою очередь включает рудник для добычи калийной соли и обогащаемую фабрику для ее переработки и выпуска минеральных калийных удобрений). Каждый рудник ведет разработку соответствующей части Старобинских залежей, шахтовые поля составляют от 80 до 250 квадратных километров, работы ведутся на глубине 350-850 метров. Эти данные позволяют в полной мере почувствовать масштабы производства. Дальнейший рост его объемов, техническое переоружение потребовали разработку проектов по оздоровлению условий труда и жизни горняков, охраны окружающей среды. Такие уж мировые тенденции: потребитель отдает предпочтение экологически чистой продукции, производство и потребление которой оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.

— В решении экологических проблем мы не стоим на месте, а активно развиваемся, — отмечает генеральный директор производственного объединения «Беларуськалий» Андрей Башура. – Раньше были такие условия, что работники в ботинках ходили, многие говорили, что даже трава не будет расти. С того времени много что изменилось – созданы необходимые условия на производстве, многое делается по решению экологических проблем. Главное при этом – свести до минимума вредное влияние на окружающую среду. У предприятия существует своя экологическая политика, она имеет точные задачи, которые необходимым образом исполняются.

Чем же обосновано такое отношение? Дело в особенностях производства: в результате проведения горных работ происходит проседание земной поверхности, создается значительное количество жидких и твердых отходов. Также стоит внимательно отслеживать выбросы и сбросы, чтобы не допустить превышения и нормативного уровня. Как вытекает из экологической политики производственного объединения «Беларуськалий», предприятие берет на себя ряд обязательств: исполнять требования законодательства Республики Беларусь по охране окружающей среды, осуществлять природоохранительную деятельность, направленную прежде всего на рациональное использование природных ресурсов, охрану атмосферного воздуха и водных ресурсов, уменьшение негативного воздействия отходов обогащения на окружающую среду, охрану земель и размещенных на них объектов от негативного воздействия горных работ. Вся деятельность должна быть направлена на улучшение экологической эффективности производства и предотвращение загрязнения окружающей среды. Отсюда и необходимость предварительной оценки техногенного воздействия, и использование соответствующих технологий и оборудования. Состояние источников загрязнения, которые оказывают существенное воздействие на окружающую среду, — под особым присмотром, поскольку нужно своевременно разрабатывать и реализовывать необходимые корректирующие и предупредительные действия. И еще один, на наш взгляд, очень важный момент: производственное объединение «Беларуськалий» призывает промышленные предприятия и организации города к сотрудничеству в вопросах экологической безопасности Солигорского промышленного района. Обоснованный, серьезный, продуманный, профессиональный подход к решению комплекса природоохранительных мероприятий – в этом, наверняка, главный смысл экологической политики.

Что делать с отходами?

Одной из особенностей Старобинских залежей является то, что руда, которая добывается, имеет относительно невысокое содержание полезного компонента – хлористого калия. Соответственно, такая руда требует обогащения, этот процесс происходит на специальных фабриках. Переработка проводится флотационным и галургическим методами. Флотационный основан на разделении водорастворимых минералов благодаря разной способности поверхности сильвинита и галита смачиваться водой, которая достигается их обработкой специфически действующими реагентами. Сущность галургического метода – в осуществлении процессов растворения хлористого калия из руды оборотным раствором при температуре 120 градусов и его следующей кристаллизации во время охлаждения.

Твердые галитовые отходы (по химическому составу они на 92-95 процентов – кухонная соль, остальное выпадает на хлористый калий и нерастворимый остаток) на поверхности складируются в солеотвалы, а жидкие шламовые (представляют собой суспензию частиц хлористого калия, хлористого натрия и нерастворимого остатка в насыщенном водном растворе соответствующих солей) – в шламохранилище.

— Чтобы уменьшить количество отходов и площадь территорий для создания соответствующих хранилищ, применяется ряд перспективных технологий, — замечает главный инженер производственного объединения «Беларуськалий» Валерий Кириенко. – Среди них – высотное складирование галитовых отходов (на высоту более чем 100 метров), применение селективных систем разработки, закачка лишних рассолов в глубокие поглощающие горизонты, использование галитовых отходов в качестве технической соли, совместное складирование галитовых и шламовых отходов, реконструкция шламохранилищ с целью увеличения емкости и удлинения срока службы. Экологические мероприятия очень затратные: в 2006 году предприятие направило на соответствующие цели около 80 млрд рублей. Все выполняется за собственные средства. Правительством было принято решение о том, чтобы экологический налог, который мы платим, направлялся на финансирование природоохранительных мероприятий, которые выполняются предприятием.

Технология высотного складирования галитовых отходов применяется на всех рудоуправлениях. Это позволяет более рационально использовать земельные участки, которые отводятся под солеотвалы, а также уменьшать количество лишних рассолов (которые возникают под воздействием атмосферных осадков). Сейчас самый высокий пункт среди всех терриконов составляет 125,3 метра, а «по науке» можно двигаться и до 280 метров. Уже во время проектирования применяются конструктивные меры охраны от проникновения рассолов в почву. Ложи и дамбы оборудуются специальными противофильтрационными экранами, а если возникает необходимость, то и дренажными системами. Кстати, дамбы усиливаются и при помощи старых шин.

Еще одно перспективное направление – совместное складирование галитовых и шламовых отходов, — говорит заместитель главного инженера по охране окружающей среды производственного объединения «Беларуськалий» Валерий Чуров. – В 2005-м на третьем рудоуправлении началось строительство опытно-промышленного участка по размещению галитовых отходов на отработанном шламохранилище. Сейчас совместно с Институтом общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси разрабатывается технология обезвоживания глинисто-солевых шламов. При этом шламы можно будет складировать совместно с твердыми галитовыми отходами в солеотвалы. Данные мероприятия позволять существенно уменьшить отведение новых земель для строительства новых хранилищ отходов. Рациональное решение экологической проблемы – закачивание лишних рассолов в глубокие поглощающие горизонты (на глубину около 2 километров) надежно изолированы от пресных подземных вод. Суммарная мощность соответствующих установок составляет 1,8 миллиона «кубов» в год. Всего закачано более чем 20 млн куб. м. рассолов. Галитовые отходы в качестве технической соли реализуются коммунальным и энергетическим предприятиям Беларуси, России, Прибалтики, Молдовы. Ежегодные объемы отгрузки составляют около 1 миллиона тонн.

В результате внедрения ряда технических мероприятий удельные выбросы в атмосферу за последние 10 лет уменьшились в 2,5 раза (при этом объемы производства увеличились в 1,4 раза) – красноречивое сравнение, разве не так? Важнейшее в этом плане мероприятие – перевод работы энергетических и сушильных установок с мазута на природный газ. В 1993 году таким образом были модернизированы топливосжигающие установки первого рудоуправления, а в марте 2004 года завершены работы по газификации наиболее энергоемкого четвертого рудоуправления. Необходимым образом организована работа по выполнению требований водного законодательства. Для уменьшения объемов потребления воды из природных источников на предприятии реализованы схемы оборотного и повторного использования воды, сейчас практически нет отходов в открытые водоемы. Таким образом, и воздух, и водная среда необходимым образом охраняются. 

Эффективная методика

Калийные горизонты представляют собой чередование пластов сильвинита и галита. Такое геологическое строение дает возможность поочередного их добывания из недр. Технология селективного изымания полезных ископаемых из продукционных калийных пластов с частичной закладкой выработанного пространства разрушающим породным прослоем рассматривается как одно из наиболее эффективных природоохранительных мероприятий. При этом одновременно можно улучшить технико-экономические и экологические характеристики производства. Соответствующий способ был разработан и запатентован специалистами РУП «ВА «Беларуськалий» и ОАО «Белгорхимпром». Про особенности методики рассказал главный горняк второго рудоуправления Сергей Наумович. Вместе мы посетили подземный горный участок № 7, который находиться на глубине 650 метров от поверхности. Так что интервью прошло глубоко под землей.

— На нашем рудоуправлении самое большое количество селективных лав, — замечает Сергей Наумович. – Это эффективная система проходки, хотя и более затратная. Однако затраты оправданные, поскольку на переработку выдается более качественная руда, соответственно, снижается количество отходов. Уменьшается проседание земной поверхности, а также затраты на транспортировку и обогащение. Таким образом, «плюсов» на пользу селективного изымания значительно больше.

Верхний пласт сильвинита изымается опережающим шнеком, который высовывается на величину захвата. Отстающий шнек находится в стандартном состоянии, он вынимает нижний пласт. Во время обратного хода вынимается пласт галита, который складируется в отработанном пространстве.

Как видим, технология позволяет комплексно решать ряд злободневных вопросов – как производственных, так и экологических, поскольку проседание земной поверхности является одной из наиболее острых проблем. Как сообщил главный маркшейдер проиводственного объединения «Беларуськалий» Вячеслав Зейтц, предварительно прогнозируется, каким будет характер проседания, в соответствии с этим и планируются специальные мероприятия. По словам специалиста, всегда стоит стремиться к тому, чтобы обновить нарушенный природный баланс.

Что и делается – предприятие выполняет комплекс работ по необходимой охране земель в зоне подработки. Один из наиболее крупных теперешних объектов воплощается возле деревни Залесье. Как объяснил главный инженер проектов ОАО «Белгорхимпром» Геннадий Иванов, после выполнения комплекса мелиорационных работ участок площадью 300 гектаров будет обновлен и введен в сельхозоборот. Если такие мероприятия не выполнять, то «проблемные» земли скоро превратятся в трясину или на этом месте может создаться даже озеро. На «Беларуськалии» не подходят формально к обращениям населения: если человеку на самом деле требуется помощь, то необходимые работы выполняются. Это касается переселения в другие населенные пункты (если возникла такая необходимость), усиления домов, которые находятся на территории подработки, установки колонок и так далее. Таким образом, интересы людей всегда под пристальным вниманием.

Международное признание

Для выполнения нормативов по выбросам используются современные системы пылегазоочистки. Как заметила начальник центральной санитарной лаборатории «Беларуськалия» Тамара Власевич, ЦСЛ выполняет значительный объем работ по мониторингу и измерению параметров. Центральная лаборатория аккредитована на техническую компетентность по 26 объектам испытаний (питьевую воду, природные, поверхностные, стековые воды, а также воздух промышленных отбросов и другое). Вообще же, сообщила Тамара Власевич, контроль объектов окружающей среды проводится по 75 (!) показателям, так что ситуация отслеживается и анализируется досконально. Успешному выполнению системы природоохранительных мероприятий благоприятствует то, что на предприятии сформирован сильный кадровый потенциал – так считает заместитель генерального директора производственного объединения «Беларуськалий» Анатолий Махлай. 

В мае 2000 года объединение приступило к разработке и внедрению системы управления окружающей средой на соответствие требованиям ISO 14001:1996. В январе 2002 года система экологического менеджмента была сертифицирована международным органом по сертификации. В феврале 2005 года проведен ресертификационный аудит СУОС и выдан сертификат соответствия СУОС требованиям ISO 14001:2004. это признание той большой и продуктивной работы по воплощению системы природоохранительных мероприятий, что выполняются на «Беларуськалии». Признание и подтверждение того, что вместе с развитием производства экология – прежде всего. 

Захар БУРАК, Виктор ПОЗНЯКО, газета "Звязда", 11 июля 2007 года.

Оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=16&p=6&archiv=11072007