Как одеться с голливудским размахом на белорусскую зарплату?

Среда, 15 декабря 2010 г.
Просмотров: 14299
Подписаться на комментарии по RSS
скидки!
Или просто женщине купить зимние сапоги за 600 тысяч, если она зарабатывает миллион? Задачка для олимпиадников.

С деловой и стильной мужской одеждой - то же.

А вот в некоторых странах Евросоюза, если попадешь на сезонные распродажи, - то оденешься как телезвезда, даже за белорусскую зарплату.

Журналист "Звязды" провел свое не рекламное потребительское исследование: куда ехать, чтобы не промахнуться с выгодным шопингом?

До европейских брендов - 30 километров от белорусской границы

Как известно, самый короткий путь "из белорусов в европейские торговые центры" - это Вильнюс. 169 километров от Минска, 100 км от Лиды, 30 км от границы с нашей страной.

А в Вильнюсе - как минимум три крупных гипермаркета - "Акрополис", "Озас" и "Панорама". Сотни фирменных магазинов. Вот почему шоппинг в этом городе такой популярный среди белорусов.

Единственное препятствие на сегодня - шенгенская виза, которую обычному смертному не так просто получить. Но даже если сделать визу через туристическую фирму и попасть на распродажи, то 80 евро, потраченные за это (60 евро - стоимость визы, 20 евро - за оказание услуги), могут в разы окупиться.

По служебным делам попал в Вильнюс в начале декабря этого года. По логике уже должны были начаться грандиозные распродажи. Но, поблуждав по одному из торговых центров, был удивлен относительно небольшим выбором вещей и стандартными ценами. Если на женские вещи кое-где сделали уценки, то на мужские цены стояли незыблемым столпом.

- И что это за сюрпризы такие, почему нет скидок? - спрашиваю по-русски у юной продавщицы Алины.

- В этом году уценки начинаются позже. Говорят, что будут какие-то два дня с тотальными распродажами, но когда они будут, сказать не могу. Честно говоря, даже многие литовцы отправляются на шоппинг в другие страны. Там больший выбор, больше скидок. А у нас небольшая страна, меньше фирменных магазинов.

Тем не менее - выбрать есть из чего, особенно женщинам. Так, одна знакомая студентка (сама белоруска, а учится в Вильнюсе) похвасталась, что купила шикарные зимние сапожки всего за 100 литов (около 120 тысяч белорусских рублей).

- А в Беларуси такие дешевле, чем за 500-600 тысяч, не найдешь, - заверила модница.

Преимуществом литовского шоппинга можно назвать то, что в Вильнюсе прекрасно развит туризм, невероятно красивый старый город, много мест, связанных с Беларусью. Например, можно посмотреть на здание, где выходила газета "Наша Нiва", на темницу, где перед смертью держали Кастуся Калиновского, на легендарный костел Святой Анны, здание Вильнюсского университета и так далее...

Переночевать в хостеле можно за 15 долларов на человека.

Тележка с одеждой, которую журналист приобрел со скидками

Тележка с одеждой, которую журналист "Звязды" приобрел со скидками.

Честно говоря, я ничего сверх эксклюзивного и дешевого из Вильнюса не привез. Помимо подарков детям, конфет и сувениров. Но не развращенный иностранным шоппингом человек скорее всего найдет для себя немало.

Дешевый шопинг в столицах моды может провалиться

Надо сказать, что сезоны скидок дарят многим любителям шоппинга невероятные бонусы.

Известный белорусский бас-гитарист Тихон Золотов в течение года собирает деньги, а летом ездит с женой в тур по Европе.

- В Барселоне как раз попали на распродажи. Рубашки "Бенетон", которые сначала стоили 40 евро, брали по три евро за единицу, - хвастался мне однажды Тихон. - Набрали с женой обуви, брюк, юбок. Закупились - на целый год, сэкономили кучу денег.

Я попал в Барселону в начале осени этого года. И, вспомнив о словах Тихона, первым делом пошел гулять по улочкам в районе станции метро "Каталония". Этот район называют раем для любителей шоппинга.

- Еще сходи к старому порту, посмотри на памятник Колумбу, на яхты, на африканских торговцев, - учила меня барселонская студентка Асмик, уроженка Армении. - Так дойдешь до торгового центра "Маремагнум", там много молодежных марок по приемлемой цене.

Но ничего по скидкам для себя, к сожалению, не нашел. Местами цена была приемлемой. Но за такие деньги, и даже дешевле я в любое время закуплюсь в том же Вильнюсе.

Так барселонский шоппинг провалился. Далее я в течение недели осматривал райской красоты архитектуру, бродил по оригинальным каталонским улочкам, слушал оперных певцов в готическом квартале и купался в море.

Кстати, если вам захочется совместить культурную программу с шоппингом в сезон скидок, то Барселона - лучшее для этого место. При желании долететь сюда из Каунаса возможно за 150 евро в обе стороны (600 тысяч белорусских рублей), проживание стоит 15 евро в сутки (60 тысяч), а питаться можно не дороже, чем в Минске.

Шоппинг в Германии, Франции и Италии, скажу честно, не удивил меня дешевизной. Это существенно дороже, чем в тот же Вильнюсе. Правда, страны эти я посещал далеко не в сезон скидок.

Так куда ехать, чтобы гарантированно и успешно сходить на более-менее дешевый шоппинг? Журналист "Звязды" нашел ответ на вопрос.

Шоппинг в Польше. Приемлемые цены, даже если не попадешь на скидки

Я неоднократно читал как на белорусских, так и на российских форумах про шоппинг в польском Белостоке. Приостановимся. Город находится всего в 50 км от белорусской границы, а цены на известные бренды - одни из самых низких в Евросоюзе. В городе как минимум два крупных торговых центра - "Панорама" и "Альфа". Выглядят так же, как центры в Барселоне, Нюрнберге или Париже. Цены же приятно отличаются. В начале декабря посадил в машину двоих знакомых (они удачно решили визовые вопросы) и взял курс на Белосток.

Примерно так же выглядят торговые центры по всему Евросоюзу

Популярный среди молодежи барселонский "Маремагнум". Примерно так же выглядят торговые центры по всему Евросоюзу.

За полтора суток наездил 800 километров (41 280 белорусских рублей за топливо на человека). Страховку, так называемую "Зеленую карту", разбили на троих (40 тысяч белорусских рублей на человека). В самом Белостоке с помощью интернета нашли недорогой хостел, где переночевали (всего за 25 тысяч белорусских рублей на человека). На питание я лично отдал 30 тысяч белорусских рублей. Таким образом, путешествие в Белосток обошлась мне примерно в 135 тысяч белорусских рублей.

К сожалению, в начале декабря тотальные рождественские распродажи еще не начались. Продавцы проинформировали нас, что официально скидки начинаются за неделю до католического Рождества - примерно 18 декабря. И длятся до конца января.

Тем не менее, шоппинг не был испорчен.

- Блин, фирменные джинсы стоят почти в четыре раза дешевле, чем были изначально! - удивился я в одном из магазинов. 

На ценнике была указана старая цена (229 злотых, по сегодняшнему курсу около 230 тысяч белорусских рублей) и новый (59 злотых, около 60 тысяч белорусских рублей). Притом джинсы оказались фирменными, классическими. Так прикупил себе несколько пар штанов, модную кожаную обувь (150 тысяч рублей за пару), фирменную майку с длинными рукавами (25 тысяч белорусских рублей).

Какие-никакие скидки начались в магазинах бытовой техники. Так, несколько месяцев назад в Минске я купил себе мобильный телефон за 70 долларов. Тут такой же лежал по уценке за 30 долларов.

Начались скидки и на детскую одежду. По ценам, вдвое ниже, чем были изначально, купил подарки (джинсовые комбинезоны, перчатки, каптурки, майки) троим крестникам.

- Сейчас выглядим, как голливудские телезвезды, - подытожила мои шоппинг-приключения восьмилетняя племянница София, получив подарки.

И действительно, купив одежду за границей, мне удалось немало сэкономить.

Как оказалось, такие же выгодные условия для шоппинга можно найти и в других польских городах. Везде есть порядочные торговые центры.

Представляю себе, какие цены установят там в сезон скидок.

Многие европейские бренды уже пришли и в соседние Киев с Москвой. Подождем и нас? Праздники близко-близко...

Евгений Волошин.

Цены на одну и ту же одежду отличаются в разных странах

Марки одежды в торговых центрах различных европейских государств отчасти одинаковые. Глобализация. Скажем, такие конторы, как "Ньюёркер", "Зара", "Дуглас", "Мекс" и многие другие присутствуют абсолютно в любом крупном западноевропейском торговом центре. Только цены на товары отличаются. Исчисляются они по какому-то странному коэффициенту общего уровня жизни, прочности валюты.

Но мне этот коэффициент не всегда представляется логичным. Скажем, в Литве цены на мужскую одежду примерно на 10-15% выше, чем в Польше. В Германии - на 15-20% выше, чем в Литве.

Однако во время сезонных скидок приобрести одежду по символической цене можно абсолютно везде.

Как не промахнуться с распродажей?

В большинстве стран Евросоюза рождественские распродажи начинаются незадолго до 25 декабря, перед Рождеством Христовым. Это время называют самым удачным для шоппинга. Есть большой выбор и зимней и осенне-весенней одежды. Заканчиваются распродажи в конце января. Скидки достигают 80%. Но и в феврале уценки на многие зимние вещи случаются.

Летние же распродажи начинаются с конца июня-начала июля и длятся около месяца. Уценки делают как на летнюю, так и на весеннюю одежду.

Интересно, что во многих странах Евросоюза сроки сезона скидок регулируются законодательством.

Где скидки действуют круглый год?

Во многих странах Евросоюза функционируют так называемые дисконтные районы Сhіс Оutlеt Shорріng. Здесь круглый год со скидками продается одежда мировых брендов. Мне удалось посетить такой район в польской столице Варшаве (торговый центр Fаktоrу). Там за один час шоппинга я за 40 долларов купил пиджак, который изначально стоил 250. А за 35 долларов - кожаные кроссовки (изначально стоили 120 долларов). 

У европейских столиц моды (таких, как Барселона, Милан, Дюссельдорф, Париж и так далее) функционируют так называемые "деревни распродаж". Приобретать там лучше одежду дорогих марок.

Но подавляющему большинству простых белорусов, живущих на скромную зарплату, такой шоппинг может видеться только в снах.

Газета "Звязда", 15 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70894&idate=2010-12-15