Распределение: кто подлежит, очередность, сроки, получение жилья, возврат денег в бюджет

Просмотров: 13890Комментарии: 0
Распределение

Весна — не только самое напряженное время для выпускников высших и средних специальных учебных заведений, связанное со сдачей государственных экзаменов и защитой диплома, но и самое тревожное, поскольку именно сейчас решается их дальнейшая судьба. Можно долго рассуждать на тему, как относиться выпускникам к будущему распределению — как к социальному преимуществу или как к малоприятному долгу, но за бесплатное обучение все равно придется расплачиваться: своим честным трудом. Причем там, куда тебя направят, а не там, где ты пожелаешь. Интересы государства и выпускников часто не совпадают. Обо всех нюансах процедуры распределения, которые нужно знать выпускнику, читателей «Чырвонки» консультирует заместитель председателя ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Роман Дапиро.

Кого обязательно распределят?

Всех, кто проучился на дневной бюджетной форме не менее половины от общего срока обучения. Это значит, что студент, который учился за счет бюджетных средств и был отчислен, например, на третьем-четвертом курсе, а затем восстановился и доучивался уже за счет собственных средств, также может быть распределен. При этом срок работы по распределению не уменьшается пропорционально времени обучения за счет собственных средств: выпускник будет обязан отработать по распределению два года, как и его однокурсники-«бюджетники». А вот при расчете суммы, которую выпускник обязан будет вернуть государству в качестве компенсации за свое нежелание работать по распределению, годы его платного обучения включаться не будут.

Если студент более половины срока учился за счет бюджетных средств, а затем перевелся на платное заочное отделение, то он также подпадает под распределение. За исключением случая, если он работает по своей специальности.

Каким образом определяется очередность распределения студентов? Удовлетворит ли комиссия заявку на конкретного выпускника?

Выпускники, которые распределяются в числе первых, теоретически имеют преимущество в выборе будущего места работы, поскольку количество заявок, из которых они могут выбирать, у них намного больше. Но существует и понятие очередности заявок. Решение о распределении выпускника принимается с учетом:

  • результатов его успеваемости;
  • участия в научно-исследовательской деятельности, общественной работе;
  • места прохождения производственной и преддипломной практики;
  • состояния здоровья, семейного положения и места жительства семьи, рекомендации учреждения образования о наиболее целесообразном направлении выпускника на работу и его личных пожеланий.

Согласно Положению о распределении, преимущественное право на удовлетворение своей потребности в специалистах имеет базовая организация. Это структура, которая заключает договор с учреждением образования о взаимодействии и, соответственно, берет на себя обязательства по обеспечению студентов рабочими местами для практики и трудоустройства молодых специалистов. Согласно договору, базовая организация может оказывать помощь и в организации учебного процесса — например, создании на предприятии кафедр.

Ранее комиссия по распределению должна была в первую очередь удовлетворять заявки от государственных организаций и организаций с государственной долей собственности в уставных фондах. А «базовая организация» — понятие более широкое: это могут быть и акционерные общества, и резиденты Парка высоких технологий, и те же бюджетные организации. При наличии нескольких базовых организаций удовлетворение их потребности в специалистах должно осуществляться в порядке очередности, которая будет определяться, исходя из даты заключения соответствующих договоров о взаимодействии.

После удовлетворения потребностей в специалистах непосредственных заказчиков кадров может осуществляться распределение выпускников в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией в другие организации — на основании их письменных запросов. Письменные запросы организаций-заказчиков кадров и других организаций будут удовлетворяться в следующих случаях:

  • если выпускники включены в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи;
  • если запросы поступили из организаций, где выпускники проходили производственную и преддипломную практику;
  • если отсутствуют места работы, соответствующие представленным в учреждение образования заказчиками кадров заявкам на подготовку специалистов.

Проще говоря, персональные заявки будут удовлетворяться или в случае отсутствия заявок от непосредственных заказчиков кадров, или в случае наличия такого важного аргумента, как прохождение выпускником практики на конкретном предприятии или в организации. Однако гарантии, что персональная заявка будет удовлетворена, все же нет.

Если же персональной заявки на выпускника нет, то перед тем, как дать согласие на работу у конкретного нанимателя, заявка которого есть в учебном заведении, выпускникам нелишним будет связаться с потенциальными работодателями, чтобы уточнить реальную необходимость в тех или иных специалистах и возможность трудоустройства по своей специальности (специализации), а также возможность решения обустройства быта.

Могут ли выпускнику отказать в распределении в Минск на том основании, что у него нет в столице постоянной регистрации?

Наличие регистрации в Минске не является обязательным условием, хотя в бюджетную сферу столицы распределяют преимущественно при наличии регистрации в Минске. Комиссию по распределению должно интересовать только то, готов ли наниматель принять на работу выпускника без минской регистрации. Понятно, что позже, когда молодой специалист приступит к работе и захочет стать в очередь на жилье в Минске, то ему все равно потребуется регистрация. Статус молодого специалиста действует всего два года. А стать в Минске в очередь на жилье без десятилетнего ожидания могут только молодые специалисты, распределенные в столицу. Всем другим «некоренным» минчанам после получения постоянной столичной регистрации придется десять лет ждать, прежде чем они смогут обратиться в отдел жилищной политики с намерением когда-нибудь построить себе в столице жилье.

Можно ли отказаться от распределения по причине непредоставления потенциальным нанимателем жилья?

Условие о предоставлении молодым специалистам жилого помещения нанимателем может быть оговорено в направлении на работу и трудовом договоре (контракте). Однако обеспечение молодого специалиста жильем — это право, а не обязанность нанимателя. Единственная гарантия в этой сфере, закрепленная на государственном уровне, — право молодого специалиста, который прибыл по месту распределения, приниматься на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, без дополнительных требований по необходимому сроку проживания в соответствующем населенном пункте. В том числе в Минске и Минском районе.

Что делать, если выпускник был распределен, но хочет продолжить свое обучение на более высоком уровне образования?

При поступлении в следующее учреждение образования должны сохраняться четыре основных условия, чтобы распределенному выпускнику не пришлось возвращать в бюджет средства за свое обучение. Во-первых, поступить необходимо в год окончания предыдущего учреждения образования. Во-вторых, это должно быть обучение на более высоком уровне (степени) образования. В-третьих, обучение должно проходить за счет бюджетных средств. В-четвертых, допускается только дневная форма получения образования.

Поступление в «платную» магистратуру после бюджетного обучения в ВУЗах теперь возможно только после отработки по итогам обучения на первой ступени или после возвращения средств в соответствии с неотработанным сроком, так как маловероятно, что молодому человеку удастся совмещать работу по распределению и обучение на дневном отделении магистратуры. Хотя такая возможность тоже не исключается. Поступить на платную форму обучения в ВУЗе после окончания бюджетной формы обучения в ССУЗе также можно только после отработки по распределению. То же касается и обучения на платной форме в среднем специальном учебном заведении, если молодой человек поступает в ССУЗ сразу после окончания профессионально-технического заведения.

Если выпускник поступил в магистратуру в иностранный ВУЗ, но обучаться молодого человека направило не то учреждение образования, которое он закончил, и его обучение осуществляется не за бюджетные средства, то в этом случае выпускнику, пожелавшему получать образование за рубежом, нужно будет вернуть государству средства за все годы своего бесплатного обучения или сначала отработать по распределению два года, а уже затем думать о получении образования за рубежом.

Сколько придется работать на государство?

Согласно Положению о распределении, срок обязательной работы по распределению после окончания высшего учебного заведения составляет 2 года. Для выпускников, обучавшихся на условиях целевой подготовки, срок обязательной работы прописан в договоре о целевой подготовке специалиста. Пока этот срок меньше пяти лет, но при заключении договоров после вступления в силу Кодекса он соответствует 5 годам.

Независимо от того, сколько человек отработал после окончания профессионально-технического заведения и ССУЗа, если это не была работа по распределению, поступив в ВУЗ и закончив его, нужно будет отрабатывать 2 года.

Напомним, что сроки отработки не дробятся, и если человек, поступивший на «бюджет», отучился более 50% срока обучения, а потом был отчислен и восстановлен на обучении на платной основе, он будет обязан возместить те же самые 2 года, независимо от формы обучения — дневная или заочная. И, наоборот, выпускник, который поступал на условиях оплаты, а потом был переведен на бюджетное отделение и отучился там более 50% отведенного срока, также будет распределяться на 2 года.

Надежда Николаева.

Будь в курсе: сейчас фактически еще на этапе распределения выпускник может заявить о своем нежелании работать по распределению или направлению и обратиться за расчетом суммы средств, затраченных на его обучение. После внесения средств он может получить справку о свободном трудоустройстве. В том случае, если молодой специалист не приступил к работе или уволился до окончания срока обязательной отработки и не хочет возвращать в бюджет средства добровольно, деньги будут взиматься с него в судебном порядке.

4 апреля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=110495