Диалог предпринимателя с экономистом о самом насущном

Вторник, 25 января 2011 г.
Просмотров: 4579
Подписаться на комментарии по RSS

21 января с. г. в "Звязде" было напечатано интервью с известным белорусским экспертом, членом Общественно-консультативного совета при Администрации Президента Беларуси Л. Ф. Заико под названием "Мы можем не хуже китайцев выпускать товары широкого потребления". В тот же и последующие дни в редакцию позвонили читатели. Один из них сообщил о себе скромно: Евгений Николаевич, предприниматель, владею с партнерами небольшой фирмой. Потом он довольно эмоционально и иногда ироничнло изложил ряд интересных, хотя и небесспорных мыслей, в частности, относительно реализации знаменитой Директивы № 4, высказал предложения по созданию дополнительных условий для малого и среднего бизнеса, даже причины, которые тормозят его развитие. Разговор длился полчаса, сказано и записано на диктофон было много, а потому ограничимся тезисами его пламенной речи. В заключение Евгений Николаевич высказал пожелание прочесть в нашей газете, что думает Л. Ф. Заико по поводу сказанного им. Предлагаем вам заочный диалог неизвестного предпринимателя с известным экономистом о самом насущном.

Не затягивать разговоры вокруг Директивы № 4

Принятие документа наподобие Директивы № 4 давно назрело. Но почему-то складывается впечатление, что в нашей стране все самые умные люди пишут законы, а остальные, не самые умные, должны их выполнять. Все инструкции и подзаконные акты намеренно составлены таким образом, чтобы предприниматель при их выполнении обязательно ошибся и потом после всех налогов еще за нарушения заплатил штрафы, иногда очень ощутимые. И такая ситуация повторяется ежегодно. Малые и средние частные производители уже привыкли к этому, часто вынуждены хитрить, а то и жульничать, чтобы только остаться на плаву. Ситуацию надо менять. Скажем, выпустить совершенно новые редакции законов, а не печатать малопонятные поправки о том, что в таком-то законе такой-то пункт такой-то статьи сейчас надо читать и понимать вот так. Где там бизнесмену в глубинке, который только начинает свое дело, сверять старую и новую редакцию закона.

В нашей стране люди преимущественно законопослушные, в том числе и представители малого и среднего бизнеса. Но инспекторы в ходе проверки находят у них многочисленные нарушения. Почитайте отчеты госконтроля за последние несколько лет. Складывается впечатление, что мы - страна жуликов и мошенников. Зато в бюджет поступают миллиарды рублей. С другой стороны, большие усилия государства по стимулированию частного бизнеса в регионах, особенно в поселках, малых и средних городах не дают эффекта, который ожидается. А именно там самая острая ситуация с рабочими местами.

Что делать? Максимально упростить и унифицировать законы и инструкции по ведению бизнеса, сделать их ясными, прозрачными, понятными для каждого человека со средним образованием. Чтобы двигать вперед свое дело, а не постоянно консультироваться со специалистами, как избежать тех или иных замаскированных подводных камней - нарушений. Скажем, если я производитель галош, то должен четко знать, как их без плохих последствий продать на внутреннем и внешнем рынках, например, в Монголии, Франции и т.д. Поверьте, никто вам точно не скажет, как тут обойтись без ошибок. Чтобы через некоторое время очередная проверка констатировала: все делалось без нарушений. И не записала в акте ревизии, что вы не так исполнили, например, в статистическом отчете какой-то там один из многочисленных пунктов. А потому вот вам штраф - как говорится, получи, деревня, трактор!

Зато раздаются требования о разгрузке складов, росте продаж белорусских товаров за пределы страны. Правильные ставятся задачи, но пусть государство пойдет навстречу, не "прессует" нас без очевидных на то причин. Мы, безусловно, можем производить всю ту хозяйственную и бытовую мелочь не хуже китайцев, даже экспортировать ее, но создайте для этого условия.

У нас честно вести бизнес, на мой взгляд, почти невозможно. Даже если ты захочешь честно работать, то у тебя ничего не получится. Во-первых, тебе никто не поверит, что сегодня можно быть честным на все 100 процентов и при этом выживать. А во-вторых, будут смеяться, мол, посмотрите на чудака. Можно перехитрить, а он все делает честно. А если человек так воспитан, что он не может сознательно идти на обман и нарушения, не хочет "подмазывать" нужных людей, откупаться от многочисленных проверяющих. Знаете, "белых ворон" не любят и в своей среде. Сегодня очень трудно играть по правилам, так как тогда даже на хлеб не заработаешь.

Присоединение к массовому занятию бизнесом широких кругов населения невозможно без элементарного экономического образования. Вот здесь было бы уместно задействовать возможности Белорусского телевидения. Оно прекрасно нас развлекает концертами, конкурсами, лотереями, кулинарными уроками приготовления пищи. Так почему не устроить уроки бизнеса для начинающих, рассказывать им, как вести документацию, вести себя с налоговыми органами и т.д. Покажите на всю страну на конкретных примерах, что не надо бояться занятия малым бизнесом, что благодаря ему можно неплохо обеспечивать благополучие своей семьи, работать с прибылью и на перспективу. Людям нужно раскрыть элементарную "кухню" предпринимательства: как взять кредит под невысокие проценты, приобрести нехитрое оборудование, найти потребителей.

На мой взгляд, все эти разговоры вокруг Директивы № 4 надо не затягивать, а трансформировать ее выводы и положения в правильные для экономики страны решения. Конкретно мы, предприниматели, ждем соответствующих изменений в законодательстве, в практике проведения проверок, по регламентации деятельности малого и среднего бизнеса. Очень многие предприниматели хотят работать честно и при выборе вида деятельности пользоваться известным подходом: выгодно получается - занимаюсь, невыгодно - пусть другие пробуют.

Рынок - лучший контролер

Л. Ф. Заико о поднятых предпринимателями проблемах и вопросах:

О борьбе за права свои и законодательства. Это мировая практика, когда предприниматели лоббируют, активно отстаивают свои интересы в органах власти, СМИ, требуют принятия ясных и понятных законов, а отдельные чиновники, наоборот, склонны к их усложнению и вообще занятию крючкотворством. Ведь социальная роль чиновничества в мире объективно снижается. Если правила игры будут простыми и прозрачными, то отпадет надобность в услугах такого количества чиновников в ряде наших министерств и ведомств, контролирующих службах - станет меньше хлопот с наблюдением за ценообразованием, выдачей лицензий, скажем, на распиловку леса, заготовку грибов и ягод. Поэтому идет тихая и невидимая борьба предпринимателей и чиновников.

У наших предпринимателей есть один серьезный недостаток: они до конца не понимают своей роли в этом противостоянии, а потому часто делают не то, что им следовало бы делать. Да, они поодиночке или группами пытаются отстаивать свои интересы в спорах с местными чиновниками, налоговыми инспекторами, санстанцией, контролерами. Иногда удается "выбить" в свою пользу мелкие позитивные решения, но далеко не всегда. Сейчас, как свидетельствует принятие Директивы № 4, завершается этот этап существования отечественного малого и среднего бизнеса. Его представители создали Национальную платформу бизнеса (к ее созданию я имею прямое отношение) Цель платформы - с помощью системных мер сделать конкурентоспособность наших частных предприятий более высокой, чем у аналогичных производителей в Польше, Литве, Германии и т.д. Этого можно достичь, скажем, путем поощрения и стимулирования развития частной собственности, что довольно непросто. В течение 70 лет у нас всячески клеймили позором институт частной собственности - она у нас составляет всего 27-30 процентов. Это плохо, потому что именно она на самом деле делает человека свободным и ответственным. Поэтому предпринимателям следует создавать союзы, ассоциации, гильдии для защиты своих интересов и прав. И это уже удается. Национальная платформа бизнеса была полностью учтена и отражена в Директиве № 4: предложения по свободному ценообразованию, лицензированию и др. Сейчас мяч, как говорится, на середине поля Правительства - бизнес ждет его решений. В частности, по совершенствованию контрольной деятельности. Хотя лучший контролер - это рынок.

В прошлом году Беларусь на внешних рынках увеличила продажу продукции на 22 процента. На первый взгляд, это хороший показатель. Но есть один существенный "минус" - результат достигнут преимущественно за счет роста цен на экспорт. В физических объемах мы продали продукции, как и в 2009 году. Это говорит о том, что рынок нас контролирует, что в конкуренции с иностранными производителями мы использовали только ценовой фактор, не смогли продвинуть за рубеж больше, чем раньше, своих товаров. Это информация для серьезного размышления над тем, как повысить нашу конкурентоспособность, - нужно дать больше инициативы предприятиям, чтобы они не боялись рисковать. Это касается и малого бизнеса.

О массовых обманах и уловках предпринимателей. Это печально, потому что тогда мы получим, если не наведем порядок, экономику коррупции. Ведь теми, кто обманывает, рано или поздно заинтересуется милиция, суд, возникнет перспектива попасть за решетку, а значит, появится желание дать взятку, откупиться. Нечестных бизнесменов у нас еще хватает - например, в строительстве, когда могут взять большие деньги под строительство жилья и исчезнуть.

Евгений Николаевич правильно поднимает проблему активизации экономического образования, в том числе и по телеканалам. Кстати, Директива № 4 предлагает создание системы экономического "ликбеза", которым будут заниматься сами союзы предпринимателей и их партнеры - консалтинговые фирмы, научно-технические организации. Пока монополия на экономическое образование принадлежит Белорусскому государственному экономическому университету, который решает, как и по каким программам обучать. Хотя сами его преподаватели в бизнесе не работают (им это запрещено), а учат, как его вести. Такая вот немного смешная ситуация. Так, некоторые преподаватели уволились и открыли свои центры экономического образования, которые не имеют право выдавать соответствующие свидетельства. Ситуация ненормальная, но я считаю, что она решится в течение ближайших двух-трех лет.

В общем, я выступаю за создание в стране развернутой сети школ бизнеса. И для предпринимателя, который начинает, было бы полезным прослушать в такой школе курс лекций по бухгалтерскому учету, азам экономической теории, экономической психологии. А пока свою роль могло бы сыграть телевидение. В Беларуси много умных и инициативных людей, которым не хватает элементарных экономических знаний. Простые и доходчивые образовательные передачи для начинающих о частном бизнесе желательно вести в формате диалога предпринимателей, аналитиков, исследователей и представителей власти разного уровня. А почему бы не познакомить с белорусскими примерами успешного становления бизнеса с нуля? Скажем, не рассказать о деловой карьере руководителя фирмы "Трайпл" Юрия Чижа, других известных бизнесменов. Это могут быть содержательные программы, посвященные истории какого-либо одного бизнеса. Можно сделать цикл передач о малом и среднем бизнесе из практики других стран. Мне, например, понравилось, как в Голландии сохраняются и развиваются в прибыльном коммерческом направлении традиции народного ремесленничества, прекрасно организована сфера услуг. Такие передачи дали бы положительные импульсы в телеэфире для желающих заняться собственным делом, особенно в глубинке.

Леонид Лохманенко, 25 января 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=73238