История таможни на Беларуси с IX века и до 1945 года

Просмотров: 10031Комментарии: 0

Появление первой древнебелорусской таможни относится к концу IX века. При прохождении границы добропорядочные купцы платили пошлину за провоз своих товаров. Но уже в те времена некоторые "умельцы" проявляли чудеса изобретательности для сокрытия нелегальных вещей, пряча их в телегах с двойным дном, в "фальшивом" хлебе и даже в говяжьем окороке.

В период феодальной раздробленности каждый удельный князь изобретал для личного обогащения собственную систему таможенных пошлин, которая порой выглядела как обычный сбор денег с проезжих. Тогда существовало два вида таможенных пошлин: водяное мыто (взималось с лодок) и сухое мыто (пошлина с возов). Если кто-то пытался уклониться от уплаты налога, то при задержании нарушители платили двойной штраф с каждого воза или лодки. Таможней руководил специальный княжеский управляющий — тиун — с целым штатом помощников. В те времена пограничник был особо уважаемым человеком. Его голос при свидетельстве в суде равнялся голосам двух свободных мужей.

Через белорусские земли переправляли различные товары.

К примеру, через Полоцк вывозили воск, пушнину, хмель, овчину. Ввозили шелк, украшения, светильники; из Скандинавии везли мечи, топоры, изделия из бронзы, серебра, железа, стали; с берегов Балтики — янтарь; из Германии — вино, сукно, имбирь, миндаль, соль. К слову, благодаря торговым пошлинам, к концу XI века Полоцк стал крупнейшим торговым центром и самым богатым городом древней Беларуси.

С XIII века торговля на Беларуси стала проходить по законам Великого княжества Литовского. Теперь усилия таможенников направлялись на пополнение единой великокняжеской казны. Налоговые сборы в основном осуществлялись через скарбовую комиссию во главе с главным казначеем. Первым известным в истории руководителем государственного казначейства был подкоморий Великого князя Витовта, назначенный на эту должность в 1429 году.

В XVI веке в Великом княжестве Литовском было уже 11 таможенных округов. Во главе округа стояли откупщики. Во второй половине 1530-х и до конца 1540-х годов главной управляющей великокняжеских таможен была назначена Бона Сфорца, жена короля Сигизмунда I. Таким образом, она стала первой женщиной-руководителем в истории белорусской таможни. Во время ее правления доходы, получаемые на границе, увеличились в три раза.

При запрете провоза определенный товар могли "гамавать" (задерживать). За поимку нарушителей и взыскание с них налога отвечали так называемые "охотники за головами" — прикомандированные дворяне из придворных шляхтичей. Стандартная процедура таможенного досмотра в XVI веке выглядела так: купец с товаром являлся на таможню, или к нему на гостиный двор приходили специальные служащие, которые досматривали товар и ставили печать. После уплаты налога купец получал справку, которую он обязан был предъявлять на каждой последующей таможне. К тому же торговцы должны были передвигаться только по строго определенным гостинцам и трактам, за чем следили пограничники и местные старосты. Нарушители этого требования считались контрабандистами.

В результате раздела Речи Посполитой по указу Екатерины II на присоединенных к Российской империи белорусских землях в 1773 году были созданы Крейцбургская, Друйская, Бельская, Бешенковичская, Динабургская, Толочинская и другие таможенные заставы. Согласно штатному расписанию -а каждой таможне работало 16 человек. В октябре 1795 года в результате третьего раздела вся территория Беларуси стала подчиняться таможенной системе Российской империи. В течение нескольких десятилетий пограничная служба претерпевала целый ряд административных преобразований и изменений в законодательстве. Помимо обязанностей по борьбе с контрабандой, таможенникам также вменялось прекращение буйств, грабежей и всяких беспорядков на пограничной черте".

Задача эта была не из легких, так как контрабандисты к делу нелегального ввоза товара подходили творчески, поражая таможенников своей фантазией и изворотливостью. Например, спирт переносили в воловьих пузырях, вложенных в кувшины с молоком. Запрещенный товар прятали в высверленных дышлах экипажей, в хвостах и гривах лошадей, в хлебных караваях и тыквах, в ошейниках специально обученных собак. С середины XIX века местами сокрытия товара стали тендеры паровозов, двойная обивка салонов пассажирских вагонов. Был случай, когда контрабандистом стала дрессированная лошадь. Навьюченная нелегальным товаром, она отправлялась через границу к своему хозяину. При встрече с охраной лошадь разворачивалась и уходила обратно за границу.

Чтобы отвлечь внимание пограничников и таможенников, контрабандисты делились на мелкие группы, вперед высылали людей с менее ценным грузом либо с мешками, набитыми зимой снегом или сеном летом. Иногда первыми шли 2—3 человека под видом крестьян, которые ищут свой скот. Для выявления пограничных засад применяли специально обученных на поиск людей собак, которые лаем предупреждали своих хозяев об опасности. Посылали также и ложных доносчиков — дезинформаторов.

Пограничники использовали свои хитрости при нахождении преступников. У таможенной стражи были специальные обновляемые списки контрабандистов, велась агентурная работа. Департамент внешней торговли, обобщив опыт по изъятию нелегального товара, в 1872 году издал "Сборник ухищрений и уловок, употребляемых контрабандирами, пассажирами и прочими лицами при незаконном водворении товаров в пределы России".

Однако, несмотря на активное противодействие, масштабы различного рода контрабанды не уменьшались. Эксперты подсчитали, что контрабандных товаров в империю провозилось в десять раз больше, чем задерживалось, Тем не менее к началу XX века таможенные сборы занимали второе место после доходов от торговли алкоголем. Во время Первой мировой войны процветающее таможенное ведомство сильно пострадало — 75% западных, северных и южных приграничных территорий империи были охвачены боевыми действиями.

После Октябрьской революции таможенная служба продолжала свою работу уже по советским законам. 29 мая 1918 года вышел декрет "О таможенных сборах и учреждениях", ставший отправной точкой деятельности советской таможни. Через новые погранпосты проходил обмен военнопленными, шли нескончаемые потоки беженцев. Ситуация с ними была особенно трудна: беженцам разрешалось перевозить только личные вещи, из багажа изымались серебряные деньги свыше одного рубля, драгоценные камни и металлы, продовольственный запас свыше 16 кг на человека.

Политическая и военная ситуация в Северо-Западном регионе постоянно менялась — гражданская война, германская оккупация, советско-польская война, "военный коммунизм". В эти бурные годы таможенное ведомство вообще планировалось упразднить "за ненадобностью": пограничники тогда работали в условиях дезорганизации и правовой анархии. Так, на станции Орша местное руководство открыто препятствовало таможенному контролю, враждебно себя вела и коррумпированная пограничная охрана. За денежную взятку красноармеец-пограничник передавал свой пост переодетому солдатом контрабандисту, который пропускал нелегальные товары.

В начале 1920-х годов через таможню проходили не только тонны грузов, но и сотни тысяч людей, в том числе и знаменитые личности. Например, через Негореловскую таможню, которая считалась западными воротами СССР и была нанесена на все карты мира, проезжали Анри Барбюс, Стефан Цвейг, Бертольд Брехт, Ромен Роллан, Джон Голсуорси, Герберт Уэллс. Исследователи творчества Маяковского считают, что знаменитое стихотворение "Стих о советском паспорте" написано под впечатлением от встречи с польским таможенником на станции Столбцы. Поэт тогда ехал в экспрессе "Маньчжурия — Столбцы" в одном купе со шведом и британцем.

Годы после окончания советско-польской войны можно назвать периодом разгула контрабандной деятельности. Промышленный и продовольственный дефицит, неприятие новых государственных границ, жажда наживы — все это толкало людей на опасный, противозаконный, но очень прибыльный промысел. К примеру, кремень для зажигалок за границей стоил 10 рублей, а в Минске его можно было продать за 50. Один килограмм сахарина покупали за 8 рублей, а реализовывали за 60. За переправленную контрабандой пару дамских чулок получали 4 рубля выручки. Нелегальный перевоз через границу золота, бриллиантов, антиквариата, кокаина приносил контрабандистам огромные состояния. Для борьбы с незаконным ввозом товара при таможнях начали формироваться специальные "Летучие отряды по борьбе с контрабандой". К 1921 году на западной границе нелегальный перевоз товаров принял угрожающие размеры и составил 50% всей контрабанды в советской России. Таможенники небезуспешно противодействовали правонарушителям: за 20 предвоенных лет, с 1922 по 1941 год, в СССР пограничники изъяли две тонны золота и 12 тонн наркотиков. В начале Великой Отечественной войны все 24 западные таможни были захвачены немцами. Летом 1944 года после освобождения Беларуси на границе стали восстанавливаться и создаваться новые пограничные посты. На 1 января 1945 года штат таможенного ведомства БССР составил всего около 50 человек, которые обеспечивали работу Брестской, Гродненской, Берестовицкой и Минской таможен.

Татьяна Лычагина, журнал "Where Minsk", октябрь 2010.

Еще по теме: как на таможне проверяют посылки и международные почтовые отправления.