Женщины в мире корриды

Просмотров: 11587Комментарии: 0

Казалось бы, воевать с быком — дело совсем не женское. Между тем, запретили это "слабому полу" только в ХХ веке... испанские фашисты, которые пришли к власти в 30-х годах, и этот запрет действовал вплоть до 1974 года. Однако до тех пор в строгой католической Испании женщины выходили на арену даже двести лет назад. Знаменитая женщина-матадор конца XVIII века Пахуэлера выступала на аренах Мадрида. А коррида 27 января 1839 года вообще вошла в историю как чисто женская: все участники — и пикадоры, и бандерильеро, и матадор — были молодыми женщинами...

Несмотря на то, что в 1974 году женщинам снова разрешили становиться матадорами, этот вид спорта не стал традиционным — возможно, потому, что коррида требует полной самоотдачи.

женщина-тореадорКоррида — смесь охоты и балета, дуэльного поединка и античного театра, полная, по словам Габриэля Гарсиа Лорки, божественной геометрии. По азарту она сравнима с тотализатором, по эстетике — с поэзией трубадуров, по накалу страстей и церемониальности — с рыцарским турниром. Начинают сражаться пешие тореадоры в восемнадцать — двадцать лет, а учатся с десяти. Гонорар знаменитого матадора на крупной арене — сто тысяч долларов за один поединок. К сорока годам тореадоры уже выходят на пенсию, а звездных сезонов в их жизни бывает не более семи. Причиной этого является чаще не возраст, а элементарный страх. Выбирается бизнес спокойнее, например, недорогая недвижимость.

Карьера конного тореадора начинается позже: сначала надо стать дрессировщиком, потом подготовить своих лошадей. Мужчины-всадники уходят из большой корриды в шестьдесят, женщины — в сорок лет. Главное в этом виде спорта — высокая травматичность...

За свою карьеру матадор получает в среднем двадцать ранений. Коррида — опасный спорт, и не всегда победителем здесь выходит человек. По испанской статистике, чаще всего гибнут и получают разнообразные увечья новильеро — молодые тореро, которые борются с неопытными бычками-трехлетками. Вторыми в этом списке идут бандерильеро, за ними — пикадоры, и только на четвертом месте по количеству трагедий — матадоры. С 1747 года, когда началась письменная история корриды, погибло более 700 тореро.

Во всем мире сейчас насчитывается не больше десятка женщин-матадоров.

Звезда арены прошлого века Мартина Гарсиа была принята в матадоры в 1948 году. А легендарная Кончита Синтрон, подруга Хемингуэя, не смогла пройти обряд посвящения: взлет ее карьеры пришелся на 30-40-е гг. ХХ века, когда франкистский режим вообще запретил женщинам выступать. Кончита происходила из богатой аристократической семьи, и для нее сделали исключение — разрешили быть конным тореадором. Но она все же сходила с коня и добивала быка в пешем бою: роль матадора была для нее предпочтительней. Никакого официального статуса у нее не было, но ее называли в числе "пяти всадников апофеоза" — лучших конных тореадоров страны.

Вообще, искусство корриды имеет очень древние корни. Оно зародилось в недрах культа Минотавра, который античные историки считали наследием таинственной Атлантиды. Для язычников бык был жертвой, для первых христиан он олицетворял дьявольское начало. Затем эти знаки слились. Благодаря синтезу традиций в корриде навсегда сохранилось что-то от рыцарского Средневековья и от языческого обряда.

бык и тореадор

В Португалии коррида издавна считалась привилегией дворян, на ней они оттачивали мастерство, необходимое для войны и для рыцарских турниров. Однако в XVII веке во время поединка с быком погиб племянник португальского короля, причем произошло это в момент нанесения быку завершающего удара. Погибли оба — и человек, и животное. После этого убийство быков было запрещено: вступил в силу так называемый меморандум Кампильо. С тех пор португальская коррида имеет репутацию гуманной и почти бескровной. Это разрушает еще один миф — о том, что в корриде все дело заключается в элементарном (хотя и опасном для матадора) убийстве быка. Правила конной португальской корриды до сих пор строятся на основании рыцарского кодекса чести. Поэтому бык, хоть и незнаком с кодексом, пользуется всеми привилегиями рыцаря, который вступил в поединок с другим рыцарем.

Но популярность коррида приобрела именно в Испании. При этом аристократический шарм понемногу тускнеет и превращался в обычный азарт, характерный для ипподрома или боксерского ринга. Возбудителями такого ажиотажа служили кровь и смерть на арене. Но, как говорится, грубыми средствами не достичь блаженства. Испанским матадорам трудно приобщиться к "чистому" искусству.

Виктория Захарова.

Краткий словарь терминов:

Бандерильеро — член команды матадора, который втыкает бандерильи (короткие копья, украшенные цветами и лентами) в спину быка и бесит последнего.

Бурладеро — специальное укрытие для тореро, деревянный щит возле ограждения арены.

Кампеадор — помощник матадора, который дразнит быка ярким (традиционно красным) плащом.

Коррида — бой быков, в котором участвуют быки в возрасте не менее четырех лет.

Куадрилья — команда матадора или навильеро, члены которой помогают ему во время боя быков.

Матадор — главный участник испанской корриды, который убивает быка; в конной корриде этот персонаж называется рехонеадор.

Навильеро — тореро-новички, которые бьются с бычками-трехлетками.

Пикадор — всадник с копьем, цель которого ослабить мышцы шеи быка.

Тореадор, тореро — участник боя быков.

Энсьерро — испанский обычай: массовый побег от выпущенных из загона коров, быков или телят. Распространен и в настоящее время.

Эспонтонео — любитель, который произвольно выскакивает на арену, чтобы испытать свои силы в бою с быком.

30 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=83574