За женщиной в Беларусь. Часть 2 - В зарубежном браке белоруски теряют детей и становятся кухарками

Суббота, 21 августа 2010 г.
Просмотров: 11603
Подписаться на комментарии по RSS

"Сама возвращайся домой, а дети останутся со мной. Из дома не выходить! Ухаживай за моими родителями!" - Такие номера часто выкидывают иностранные избранники перед белорусскими женами.

Журналист "Звязды" Евгений ВОЛОШИН узнал о типичных опасных ситуациях, с которыми сталкиваются наши соотечественницы в ходе интернациональных браков.

По данным Министерства юстиции, в Беларуси за прошлый год было зарегистрировано 5181 интернациональный брак. Это означает, что каждая пятнадцатая белоруска останавливает выбор на иностранном женихе. Если учесть, что часто белоруски расписываются с такими избранниками за рубежом, то цифра оттока из страны лучших невест как минимум существенная.

Интересно, чем обычно заканчиваются эти браки? С таким вопросом мы обратились к специалистам программы "Ла Страда". Именно сюда на "горячую линию" в случае опасности обращаются обиженные за границей белорусские жены.

- Большинство звонков на нашу "горячую линию" - это обращения людей по поводу документов, необходимых для трудоустройства за границей, или вопросы типа "как безопасно заключить брак?" - анализирует Галина Тюрина, менеджер программы "Ла Страда". - Но хватает звонков, связанных с жертвами торговли людьми, с расторжением браков.

- Часто ли белоруски разводятся с иностранными избранниками?

- Если в Беларуси количество зарегистрированных и отмененных браков примерно равно, то за границей наши соотечественницы разводятся реже. Правда, расписавшись с иностранцем, наши женщины становятся более уязвимыми и часто боятся идти на развод. Даже если страдают от насилия. Боятся, например, что их сразу же депортируют из другой страны и больше никогда не позволят сюда приехать. Динамика может быть такой...

Получается, дорогие белоруски, никто из вас не застрахован от того, что заграничный рай превратится, так сказать, в болезненный ад. Шанс удачно выйти замуж есть, он высок, но и вероятность полного провала реально существует. Вот такая скользкая арифметика.

Наибольшие проблемы возникают с восточным регионом

У Галины Тюриной мы спросили, какие проблемы обычно возникают между нашими женщинами и их зарубежными избранниками. И оказалось, хватает случаев домашнего насилия, когда приходилось буквально бежать от мужа, ситуаций, когда у белорусской мамаши отбирают детей.

- Чаще всего возникают проблемы с восточными странами. У нас довольно много студентов оттуда, обучающихся в белорусских ВУЗах. Женятся они иногда на наших девушках. Пока живут в Беларуси, все нормально. Потом наступает время, и бывшие студенты возвращаются на родину, вместе с женами и детьми. И здесь начинаются проблемы, - вздыхает Галина Тюрина. - По их законам дети нередко признаются собственностью отца, вывезти их обратно в Беларусь невозможно. Часто такие пары образуют нормальные семьи, хорошо живут. Но случается, женщину начинают воспринимать как домашнюю работницу, кухарку, она не имеет никакого развития. Такая жизнь надоедает, детей хочется увезти домой, хотя бы на лето, а муж говорит: "Нет, тебе нельзя". Страны восточного региона попадают в зону внимания именно из-за таких проблем с детьми.

Вторая категория дел связана с женщинами, которые чаще всего выезжают во Францию (опять же проблемы с детьми) и Германию.

Вот недавний пример. Наша женщина познакомилась с немцем по интернету. В ходе переписки он сообщал, что имеет большой дом, хорошо зарабатывает: "Приезжай, можем жениться". Она приезжает, видит дом. Один этаж принадлежит мужу, три остальные - его престарелым родителям, за которыми она, оказывается, должна ухаживать. На языковые курсы вопреки обещаниям он ее не отправляет, все время держит в доме, общаются жестами. Эта женщина все же попыталась уйти, разразился скандал, немец начал ее избивать. Ей удалось вызвать полицию: "Он спрятал мои документы, не дает денег, никуда не выпускает!" Представители полиции обратились в общественную организацию, и женщина выехала на Родину...

Истории разбитых сердец

Грустные рассказы о белорусских красавицах, которым доставалось от иностранных кавалеров, не уместить в толстенной книге. В начале августа "Звязда" написала о судьбе нашей соотечественницы Екатерины Брокель, которая вышла замуж за голландца. После одного из семейных скандалов белоруска исчезла. Через полгода ее останки, залитые монтажной пеной, обнаружили в шкафу детской комнаты. А муж пустился в бегство в США. И что в итоге? Богатый муж, хозяин нескольких борделей, нанял дорогого адвоката. Его виновность не смогли доказать.

После выхода того материала журналисту "Звязды" помогли встретиться с еще одной нашей соотечественницей, которая нарвалась на развращенного иностранца - уже итальянца. Девушку зовут Илона - высокая, белокурая, ухоженная куколка, студентка. Знает иностранные языки, владеет манерами, прочитала не одну книгу. Если рассказывать без преувеличений, в интернете к Илоне прицепился итальянец, Марчелло. Приехал в Минск, появилась симпатия: "Поехали ко мне".

- Прилетела в Милан, и там столкнулась с проблемами, - раздраженно рассказывает Илона.

- Так что там случилось? - Осторожно спрашиваю у девушки.

- Двух недель не прожили, как он привел домой двух девок и пошел с ними развлекаться, - вступил в разговор Артур, друг Илоны, - а ей сказал: "Твое дело - готовить и убирать".

- Можно сказать, что из Милана я сбежала. Хорошо, что смогла вернуться домой, - продолжила Илона. - Хотя далеко не все итальянцы такие, как Марчелло. Одна моя знакомая нашла себе сразу нескольких зарубежных спонсоров. Регулярно летает то в Стамбул, то в Турин. Могут пойти на шопинг и потратить за раз более десяти тысяч евро...

История Илоны, можно сказать, закончилась благополучно. Вот когда иностранный избранник отнимает у жены детей, это уже страшно.

- Белорусская модель познакомилась с гражданином США. Тот руководил рекламным бизнесом, - вспоминает свежие конфликтные ситуации Галина Тюрина. - Однажды муж решил переехать на историческую родину - в Ливан. Там белорусская жена поссорилась со свекровью. На это муж сказал: "Ты езжай в Америку, занимайся своим бизнесом, а дочь останется со мной".

У женщины были серьезные связи и в США, и в Беларуси, она воспользовалась услугами квалифицированных юристов. Но до сих пор ситуация с места не сдвинулась. Вернуть детей не получается. Или еще одна похожая история. После разлада с женой муж-ливанец приехал в Беларусь и попросту украл троих детей, в том числе и маленькую дочь, у которой были серьезные проблемы со здоровьем. Вернуть детей матери так и не смогли.

Почему белоруски так верят восточным принцам?

Не секрет, что для некоторых белорусских женщин восточный кавалер - не иначе как ахиллесова пята. О последствиях слышали, о разнице в менталитетах знают, а справиться с внутренними страстями никак не могут. К специалистам программы "Ла Страда" обращались многие разочарованные женщины. Интересуемся у Галины Тюриной, в чем же секрет успеха восточного ловеласа?

- Процесс ухаживания за девушкой с их стороны очень красочный, необычный. Наверное, это привлекает и молодых женщин, и более зрелых. Мы принимали участие в одном из судебных заседаний. В суд обратился белорусский мужчина, который расторг брак с женой. У них была маленькая дочка, красивая, белокурая. Женщина вскоре после развода познакомилась с турком, по интернету. И, ни разу его не видев, решила взять маленькую дочку и уехать в Турцию. Мы участвовали в суде как эксперты по этой стране. Видели эту женщину и понимали, что она была совершенно очарована, все же процесс ухаживания чрезвычайно влияет на белорусок и других женщин постсоветского пространства.

Но после регистрации брака ситуация иногда меняется. Женщина становится полностью подвластной мужу, и это в восточных странах считается нормальным.

Р. S. Этот материал мы подготовили в том числе и для образовательных целей. Чтобы белорусские мужчины научились составлять иностранным женихам жесткую конкуренцию.

Сижу с тремя девушками, так сказать светскими львицами, в одном из модных кафе на столичной улице Немига. Кристина, Женя и Анжелика в своей жизни прошли через огонь, воду и медные трубы. У каждой из них был иностранный парень. Но до свадьбы не дошло, чувства со временем померкли. Девушек я попросил составить конкретный список: чего, на их взгляд, иногда не хватает белорусским кавалерам. Получился довольно простой список:

  1. Тактичности. Мало улыбок, не умеют выразить восхищение женщиной.
  2. Стиля. Не следят за простыми модными тенденциями.
  3. Гигиены. Многие не следят за собой, редко принимают душ, не следят за ногтями.
  4. Романтики. Дарить цветы, говорить о звездах и петь серенады - стесняются.

В целом, девушки подчеркнули, что и у нас достойные кавалеры водятся, хотя и в большом дефиците. Пока далеко не каждый белорусский мужчина имеет желание совершенствовать свое умение правильно ухаживать за девушкой.

Как избежать проблем, когда собираешься вступить в брак с иностранцем?

В Беларуси работает так называемая "горячая линия" по безопасной миграции, которую организовал наш филиал программы "Ла Страда".

Скажем, вы попали в сексуальное рабство или ваш иностранный муж оказался извращенцем, избивает вас и не выпускает из дома. Или вы собираетесь за границу и вам просто нужна юридическая консультация. В этих случаях звоните на "горячую линию" "Ла Страда". Здесь постараются помочь, бесплатно.

Звонок по Беларуси 8 801 100 8 801.

Звонки с мобильного телефона или из-за границы +375 17 295 31 67.

Интернет-страница lаstrаdа.bу.

- Обращаясь к нам, многие перед отъездом за границу удачно перестраховываются, - отмечает Галина Тюрина. - Не так давно на "горячую линию" позвонила женщина: "Завтра выезжаю в Австрию, хочу присмотреть себе мужа". Мы рассказали о законодательстве Австрии, подсказали, какие документы там необходимы. Через три месяца звонит она же: "Знаете, я с ним хорошо познакомилась, теперь расскажите конкретно, что нужно для регистрации брака".

Иностранцы часто предлагают заключать белорусским женам брачные контракты. Предупреждаем, здесь важно конкретно знать, что подписываете. Так, к нам обратилась женщина, принесла брачный контракт, составленный на голландском языке. Наши специалисты знают английский, немецкий языки, но никак не голландский. Пришлось проводить сложную работу, переводить, вычитывать. И выяснилось, что в случае расторжения брака женщина не только ничего не получила бы, но и сильно рисковала бы: она должна была бы выплачивать долги мужа, если бы его рискованный бизнес развалился.

Евгений ВОЛОШИН, газета "Звязда", 21 августа 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=64541&idate=2010-08-21

Далее: За женщиной в Беларусь. Часть 3 - Как итальянский олигарх искал в Беларуси любовницу.

Комментариев: 1

  1. добрый день. скажите пожалуста куда необходимо обратиться для рассмотрения своей кандитатуры для работы в организации - La Strada