Чеки принадлежали не родной бабушке. В этом проблема?

Понедельник, 21 ноября 2011 г.
Рубрика: Семья -> Жилье
Метки:
Просмотров: 3449
Подписаться на комментарии по RSS

В последнее время в редакцию вновь начали поступать запросы граждан относительно использования чеков "Жилье". В частности, свой вопрос задала по нашей "горячей линии" пожилая жительница деревни Норцевичи Дятловского района, инвалид II группы.

У заявительницы за границей умерла родная сестра. Чеки "Жилье", которые принадлежали умершей, наша заявительница примерно месяц-полтора назад переоформила на себя. Ее внучка, которая сейчас проживает в Минске (мать-одиночка), решила улучшить свои жилищные условия. Бабушка, в свою очередь, решила помочь внучке и передать ей вышеназванные чеки "Жилье", доставшиеся ей от сестры. В одном из столичных филиалов «Беларусбанка» сказали, что ничем помочь не могут, и посоветовали обращаться в суд. Пожилой человек просит помочь разобраться: что не так?

Вопрос оказалось довольно общим: пожилая женщина плакала в трубку и не могла добавить что-то более конкретное. Тем не менее, "Звязда" связалась с пресс-службой ОАО "АСБ Беларусбанк", объяснила ситуацию и попросила, по возможности, дать хотя какой-то комментарий, который помог бы женщине разобраться в положении, которое сложилось. Нам пошли навстречу, и на днях редакция получила из банка ответ.

"Законодательством Республики Беларусь, которое регулирует оборот именных приватизационных чеков "Жилье", определены функции ОАО "АСБ Беларусбанк" по совершению операций выдачи, переоформления, перерегистрации именных приватизационных чеков "Жилье".

В отношении гражданки в ОАО "АСБ Беларусбанк" были выполнены все возложенные на банк операции с чеками "Жилье", а именно: проведена выдача, перерегистрация и переоформление чеков "Жилье".

Вопросы использования (индексации) чеков "Жилье" относятся к компетенции местных исполнительных и распорядительных органов и регулируются Положением о порядке индексации именных приватизационных чеков "Жилье", утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2006 года № 1529.

В соответствии с п. 8 Положения № 1529, денежные средства, принадлежащие владельцу чеков в результате индексации чеков "Жилье" и перечисленные исполнительным комитетом на счет банка, будут зачислены банком в погашение задолженности по кредиту или на другие цели, указанные исполнительным комитетом в платежном поручении". 

Таким образом, можно констатировать, что все, что зависело от банка, в последнем было сделано. Так что тогда не так, как говорила женщина? Поскольку мы не обладаем всей полнотой информации, можем лишь предположить, что дело в близком родстве бабушки и внучки. Оно здесь первой линии (бабушка-дедушка, муж-жена, дети). Но заявительница хотела отдать внучке не свои собственные чеки, а полученные от покойницы-сестры. Для внучки это не родная бабушка. Есть ли выход из ситуации? Можно попробовать переоформить чеки в наследство сразу внучке. Как это сделать, могут помочь подсказать специалисты "Беларусбанка". Если это предложение заинтересует заявителей, пусть свяжутся с редакцией. Желательно, чтобы позвонила внучка.

Сергей Расолько, 20 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=86143&idate=2011-09-20