Можно ли оформиться социальным работником для ухода за матерью?

Воскресенье, 27 декабря 2009 г.
Рубрика: Семья
Метки:
Просмотров: 15571
Подписаться на комментарии по RSS

Из городского поселка Коханово Толочинского района позвонила женщина – работник местного СПК. С ее матерью случилась беда – пожилой уже человек сломал кость бедра. Около двух месяцев пострадавшая находилась в больнице, а совсем недавно оттуда позвонили дочери и сказали, что в ближайшее время ей нужно забирать мать домой. Естественно, и дома пожилой женщине потребуется регулярный уход, но ведь дочь работает. Вот она и попросила объяснить: может ли она оставить свою нынешнюю работу и оформиться как социальный работник, чтобы ухаживать за собственной матерью?

Как пояснила редакции заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Толочинского райисполкома Инесса Цурко, такой уход со стороны заявительницы был бы возможным, если бы выполнялось одно из следующих условий: во-первых, если бы велся уход за лицом, которому исполнилось 80 лет (матери женщины значительно меньше. – С. Р.) либо, во-вторых, если бы это лицо было инвалидом II группы (это также не наш случай. – С. Р.). При выполнении одного из этих условий человека могли оформить соответствующим образом с записью в трудовой книжке, он мог бы получать за уход деньги – около 150 тысяч рублей. Единственное, такое лицо могло бы обслуживать максимум двух человек. Поэтому, исходя из вышесказанного, Инесса Владимировна посоветовала нашей заявительнице обратиться за помощью в государственное учреждение "Территориальный центр социального обслуживания населения" Толочинского района. Но в этом случае речь уже не ведется о получении каких-то денег нашей читательницей при условии ухода за матерью, наоборот, за услуги социального работника придется платить уже кому-то из женщин – матери или дочке.

Заведующая отделом социальной помощи на дому центра Галина Курек пояснила, что если дочь проживает рядом с матерью в Коханово, то за посещение матери социальным работником пять раз в неделю придется платить 60 тысяч рублей (в городе это сумма составляет 36 тысяч). Как заметила Галина Викторовна, расценки существенно повысились буквально с начала месяца... Оформить заявительницу в качестве социального работника вряд ли получилось бы еще и по той причине, что в самом Коханово сейчас работает 11 таких работников. В итоге добавила собеседница, в каких-то экстренных случаях центр может оказать женщине и определенную бесплатную разовую помощь.

Сергей РАСОЛЬКО, 3 июня 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=36392