В январе 1944 Василь Быков чуть не погиб под танком, а родственникам пришла похоронка

Суббота, 25 апреля 2015 г.
Просмотров: 737
Подписаться на комментарии по RSS

На фронте Василь Быков не раз попадал в сложные ситуации. Однако, кажется, наиболее напряженными сложились для будущего белорусского классика бои в январе 1944 г. под украинским городом Кировоградом. В статье «Эпопея продолжается» критик Дмитрий Бугаев отмечал:

«Ротный командир (Василя Быкова. — Авт.) в последний момент взорвал кумулятивной гранатой фашистский танк, который настигал раненого в ногу Быкова. Опасность была настолько близкой, что и после взрыва гранаты вражеская машина, уже останавливаясь, еще втиснула в снег полы шинели распростертого на земле раненого воина. Ноги он инстинктивно подобрал под себя. Эти чудовищные события происходили под той самой Севериновкой на Кировоградчине, где Василь Быков значится похороненным».

Да, даже родственникам Василя Владимировича пришла похоронка, в которой говорилось: «Погиб 10 января 1944 г., похоронен в братской могиле советских воинов в с. Большая Севериновка». К счастью, Василь Быков остался жив. Позже киргизский писатель Чингиз Айтматов писал: «Судьба сберегла нам Василя Быкова, чтобы он жил и писал от имени целого поколения».

Под той самой Севериновкой в морозные январские дни 1944 г. рядом с лейтенантом Быковым боролись десятки советских воинов. Среди них был и рядовой 468-го стрелкового полка Алексей Числов. В довоенное время солдат жил в Полоцке по улице Ленина, 16. Когда началась война, полочанин вместе с семьей эвакуировался в глубину страны. В Красную Армию его призвал Ленинско-Кузнецкий райвоенкомат Кемеровской области. На фронте Алексей Числов стал артиллеристом, попал в 111-ю стрелковую дивизию. Туда же направили служить и Василя Быкова. Так случилось, что земляки воевали рядом. Артиллерист Числов погиб в бою 7 января 1944 года, его жене Василисе, которая на тот момент перебралась в Семеновский район тогдашней Горьковской области, отправили похоронку. Алексей Числов из Полоцка навсегда остался в д. Большая Севериновка. Это и от его имени Василь Быков позже писал правду о войне.

Юрий Камягин, краевед, г. Гродно, 25 апреля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/81038.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)