Холдинг BRAIN GROUP - мечта, которая сбылась

Суббота, 31 декабря 2011 г.
Просмотров: 3395
Подписаться на комментарии по RSS

Как много ходит слухов про 2012 год! Предсказывают и конец света, и, наоборот, новую счастливую жизнь в новом цикле... Поэтому, конечно, многие люди просто ждут, что же будет дальше. Но есть и еще одна традиция под Новый год: оглянуться назад, вглядеться, увидеть ошибки, и только потом продолжать двигаться вперед с надеждой на будущее... Эта статья о том, как двое друзей, выпускников Белорусского национального технического университета, создали небольшую фирму в далеком 2000 году. У них не было денег, а были только мечта и страсть... И у них получилось! Сегодня их фирма выросла до холдинга и, наверное, будет расти дальше, несмотря на трудности, и радоваться успехам...

Игорь Храпко и Сергей Полетаев - руководители холдинга BRAIN GROUP.

Они рассказали свою историю и секрет своего успеха.

А помнишь, как все начиналось...

Сергей: Все началось с блинов! Жили мы с Игорем в общежитии, как все студенты: от поездки домой до поездки. И, конечно, продукты заканчивались сразу. И вот в один из дней, когда у нас закончились продукты, мы пошли к девушкам. "Настреляли" у них муки, яиц и соли. Стоим на кухне печем блины (кстати, профессия повара нам не чужда). Смотрим в окно - наш друг идет. Переглянулись. Понимаем - этот парень много ест, а есть еще друг, который ест мало. Тогда мы хватаем сковороды с яичницей и блинами и бежим на этаж к тому другу, который ест меньше. Так еще студентами мы поняли, что у нас есть предпринимательская жилка...

Первым закончил университет Игорь. Устроился на работу. Работал и каменщиком, и штукатуром в обычном стройтресте. Но вскоре оставил его и устроился на фирму. Там его карьера стала расти быстрыми темпами.

Сергей: Мне было что терять. В то время у меня уже была семья (в этом смысле я оказался более ловким) и стабильный заработок. А если у человека семья, рисковать намного сложнее. На кону - благополучие дорогих и любимых людей. Я долго сомневался, сможем ли мы... К тому же были риски, а денег не было... Но тогда риски мы рассматривали не так, как сегодня. Молодые были...

Свершилось!

Сергей: И у нас было самое главное - мечта и ошеломляющая работоспособность. Первый успех и первые полученные деньги подогнали нас еще больше. У нас стало больше энтузиазма, больше веры в себя.

Игорь: Мы зарегистрировались как строительная компания. Делали все сами. Находили заказчика и подбирали людей. Работников брали в штат. Тем более что строителей знали лично и поэтому знали, кто на что способен. На первом объекте у нас было только четыре строителя. Наш первый объект был в дачном поселке. Иными словами, дача. Она была очень необычная: дом в виде ромба, вставленного в землю (вот какие достижения архитектуры есть у нас в Беларуси!). Один бизнесмен выкупил этот летний домик. Но захотел его утеплить так, чтобы можно было жить и зимой. Мы сделали все, как он захотел. После того, как завершили работу, он попросил построить ему еще и гараж. Построили и гараж - копию дома! Он даже ахнул! Ему так понравилось, что заказал нам построить такой же дом в виде ромба, только больше, чем первый домик. Человек остался нами очень доволен. Стал нас рекомендовать своим друзьям, знакомым... О нас говорили как о прекрасной бригаде.

основатели холдинга BRAIN GROUP

Сергей: Игорь занимался проектами и следил за производством, а я занимался финансами. Бухгалтерия - дело нелегкое. Первые четыре года были очень плодотворными, очень счастливыми в этом плане. Мы работали с утра и до позднего вечера без выходных. Потом нам понадобились специалисты для составления смет, прорабы, и мы стали нанимать все больше и больше людей. Наша фирма росла. У нас не было отдела кадров, поэтому людей себе отбирали, лично общаясь с ними. Однажды к нам пришла наниматься преподаватель из БГЭУ по бухгалтерскому учету. Когда я с ней поговорил, она сама отказалась у нас работать. Потому что работа действительно тяжелая и очень ответственная. Мы прошли все... Если уж у нас появился значительный капитал, нам захотелось куда-нибудь его вложить. Хотелось построить и не продавать, а прийти и сказать - вот эта база отдыха моя, и этот ресторан тоже. Кроме того, к нам стали присоединяться торговые фирмы, небольшие предприятия по производству строительных материалов... Поэтому уже в 2008 году мы все объединили в холдинг.

Трудности

Сергей: Говорят, что если хочешь потерять друга, начни с ним бизнес. Мы опровергли это правило. В этом году нашей дружбе 20 лет. Игорь - крестный отец моих детей. И мне кажется, что, благодаря его мудрости, наша дружба сохранилась.

Игорь: А мне кажется, что благодаря твоей!

У нас были конфликты, как и у всех друзей и партнеров, но все же удавалось найти выход из конфликтных ситуаций...

Самая большая проблема в бизнесе, с которой мы сталкивались и будем сталкиваться, - это, конечно, человеческий фактор. Каждый человек - индивидуум, у каждого свои проблемы, свои желания и приоритеты. В нашем бизнесе, строительном, на процесс работы влияет каждый сотрудник. В нашей организации 180 человек. И чем больше людей в организации, тем больше рисков. Может подвести один человек, а проблемы ложатся на всю компанию...

Сергей: Наши подчиненные совершали некоторые ошибки, за что, естественно, наказывали нас и наш холдинг. Для предприятий, которые были присоединены к холдингу, мы нанимали директоров. И, кстати, одна из наших ошибок в том, что мы не смогли уследить за всеми. В результате нас часто стали посещать проверяющие и находить нарушения. Например, один неправильно составил договор, другой неправильно перевел деньги, третий вообще с налогами намудрил... Вскоре мы уже не работали, а решали проблемы. Были случаи, когда приходилось закрывать какое-нибудь наше предприятие из-за подобной ошибки, так как штраф был значительно больше, чем общий доход от деятельности такого предприятия. В результате от нескольких направлений деятельности холдинга вообще пришлось отказаться.

Опыт и вера

Игорь: Сегодня у нас есть самое необходимое в бизнесе - опыт. У нас есть несколько долгосрочных контрактов, которые необходимо выполнить. Достраиваем базу отдыха на просторах Минщины - "Комарово", учебный корпус с культурным центром для студенческой молодежи и интернатом Полесского государственного университета в Пинске, проводим капитальный ремонт и модернизацию учебного корпуса Государственного училища олимпийского резерва в городском поселке Плещеницы и др. Усилили контроль за наемными сотрудниками, чтобы максимально исключить проблемы, с которыми сталкивались последние пару лет. Мы стали более осторожными и внимательными. И самое главное, мы поняли, что у нас впереди много работы. Верим, что все получится!

В Новом году желаем всем белорусам меньше смотреть телевизор, больше верить в себя и не ждать ни от кого подачки (ни от родителей, ни от государства, ни от "знакомых"), а работать и добиваться всего самим. Кто что-то делает, у того что-нибудь будет. Да, будут ошибки, но будет и успех, будет разочарование, но будет и радость - это жизнь. Так и должно быть.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ, 31 декабря 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=91241&idate=2011-12-31

Комментариев: 2

  1. Евгений | 2012-04-05 в 01:46:50

    могу рассказать откуда у них успех! платить может начнете людям которые у вас на субподряде по договорам работают! уже 2 года пытаюсь выбить деньги! а кто будет кормить мою семью? увидимся в суде!

  2. Аноним | 2012-08-09 в 17:15:40

    ... а с 2010 года Храпко и Полетаев даже не общаются...) Храпко перестал делится.

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)