Белорусское оптико-механическое объединение: путь на мировые рынки лежит через модернизацию

Просмотров: 4278Комментарии: 0

Для коллектива Белорусского оптико-механического объединения, которое возглавляет генеральный директор, доктор технических наук, профессор Вячеслав Александрович Бурский, непрерывная модернизация производства давно стала стилем жизни. Иначе нельзя: слишком высокие требования к продукции, выпускаемой коллективом. А это, в первую очередь, лазерная, оптико-механическая и оптико-электронная аппаратура, которая постоянно совершенствуется в качественных и функциональных отношениях за счет использования последних научных открытий, достижений в области новых технологий.

генеральный директор БелОМО, доктор технических наук, профессор Вячеслав Александрович Бурский

Создание и производство такой аппаратуры требует наличия соответствующих производственно-технической, испытательной базы, материально-технического обеспечения исследуемых работ.

Основным элементом этой продукции является оптика, качество которой определяет тактико-технические характеристики всего изделия.

Очередной этап совершенствования производства и технологий разворачивается сегодня на основе разработанной Комплексной программы модернизации действующих и создания новых высокопроизводительных рабочих мест на 2013-2015 годы. Программа холдинга «БелОМО» разработана под патронажем и при участии научно-технического центра «ЛЭМТ» БелОМО («Лазеры в экологии, медицине и технологии»), входящего в состав холдинга (руководитель этого центра член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, лауреат Государственной премии РБ, доктор физико-математических наук, профессор Алексей Петрович Шкадаревич) и включает в себя наиболее важные направления обновления производственных мощностей, создания новых специализированных производств. На этой базе будут освоены новые современные технологии, обеспечен выпуск новой, востребованной рынком, конкурентоспособной продукции.

Сейчас коллективы, входящие в холдинг (а это ОАО «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга "БелОМО"», ОАО «Зенит-БелОМО» в г. Вилейка, ОАО «Рогачевский завод "Диапроектор"», ОАО «Жлобинский завод "Мир"», тот же НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО), приступили к реализации программы.

— Важно отметить, что если раньше предприятия холдинга специализировались на исключительно оптических изделиях, то в процессе конверсии (если кто-то еще помнит, что это такое) и с развитием рыночных отношений в производстве освоен ряд новых направлений, которые обеспечили предприятиям стабильное экономическое положение при колебаниях конъюнктуры рынка, — рассказывает главный инженер Дмитрий Михальцов. — При этом оптические изделия все равно остаются для нас главными. По этой причине модернизация, главным образом, связана с развитием новых поколений оптических и оптико-электронных приборов, а еще технологий для их производства. Причем речь идет о создании технологий и конструкций мирового уровня, которых в Беларуси не было никогда. Да и в России тоже есть далеко не все. Согласно разработанной инвестиционной программе по результатам тендеров будут осуществлены закупки самого современного оборудования ведущих мировых производителей, которое станет основой нового мощного производства.

на производстве

Отметим, что в рамках комплексной программы модернизации предприятиями холдинга реализуется сразу несколько крупных инвестиционных проектов (всего семь). Общий объем инвестиций в основной капитал в 2013-2015 годах с учетом государственной поддержки составит по холдингу 295,5 миллиарда рублей. Планируется, что объем производства в фактических ценах в 2015 году по отношению к 2012-му вырастет в 1,9 раза. А доля экспорта в общем объеме производства составит 50 процентов.

Проект номер один

Интересен сам перечень важнейших инвестиционных проектов. Назовем всего несколько.

С учетом важности уровня оптики в ряде компонентов оптико-электронных приборов в целях расширения номенклатуры оптической продукции, наращивания ее доли в объемах производства и сокращения импорта дорогих комплектующих (спецобъектов, в частности) развитие оптического производства выделено в индивидуальный инновационный проект. Называется он так: «Создание производства оптоэлектронной техники на базе тепловизионных, лазерных систем, с использованием электронно-оптических преобразователей и высокоточных оптических компонентов».

Как говорится, важно было потянуть за «ниточку». В процессе изготовления продукции оптического профиля задействован целый комплекс специализированных производств: литейное, механообрабатывающее, оптическое, отделочное, сборочно-электромонтажное... Программа предусматривает охват и этих производств, обеспечивающих в комплексе конечный результат: выпуск готовой продукции с более высокими техническими и эксплуатационными характеристиками.

Скажем, важными показателями, характеризующими продукцию оптического профиля, являются минимальный вес, герметичность и товарный вид, чем и объясняются особые требования к корпусным деталям, производимым методом литья под давлением. Задача процесса — получение тонкостенной герметичной детали с высоким качеством поверхности, которая обеспечивает возможность последующей отделки без дополнительных операций доводки, с использованием механообрабатывающего оборудования. Отсюда понятно, что забота о приобретении современных машин литья под давлением и двух печей индукционного нагрева была своевременной. Внедрение этого современного литейного оборудования, кроме обеспечения нужных объемов производства, повышает производительность процессов плавки, литья за счет увеличения процента выхода годных, снижает энергозатраты. На очереди — приобретение и внедрение установки по обработке поверхности стеклянными шариками перед нанесением лакокрасочного или полимерного покрытия.

Рядом в программе — не менее важные для народного хозяйства «конверсионные» пункты: «Разработка и освоение в производстве новых импортозамещающих экспортоориентированных пневмоапаратов тормозного привода большегрузных автомобилей, которые не имеют аналогов в СНГ», и «Создание специализированного производства узлов тормозных систем для большегрузных автомобилей марок МАЗ, КАМАЗ, УралАЗ».

тестирование

Пневмоапараты и другие узлы тормозных систем разрабатываются в соответствии с утвержденной программой импортозамещения по техническим заданиям, которые предоставлены ОАО «МАЗ» и ОАО «КАМАЗ». При этом изделия должны полностью соответствовать современным требованиям безопасности автотранспортных средств (правилам Единой Экономической Комиссии (ЕЭК) ООН № 13, техническим регламентам и нормативным правовым актам других стран). Создание и освоение в производстве этих изделий наряду с удовлетворением потребностей внутреннего рынка позволит также закрепиться на рынке стран СНГ.

Безусловно, не все так просто. Развитие указанного направления требует комплексной реконструкции ряда специализированных производств (штамповочного, гальванического, инструментального, механосборочного производства высокоточных деталей.) Модернизация вышеуказанных производств предусматривается бизнес-планами проектов.

В результате проводимой работы предприятия холдинга планируют значительно увеличить номенклатуру и объемы производства наукоемких изделий с высокими потребительскими качествами.

«Таких компаний на территории бывшего Советского Союза нет»

Журналисты «Звязды» побывали на выставке продукции холдинга и видели ее широкую гамму — оптика, лазерные системы, инфракрасные приборы наблюдения и многое другое. Кроме того, развиваются и другие направления производства: бытовые счетчики газа, электросушители, электросоковыжималки-шинковки, обогреватели, светотехническая продукция, в том числе и с использованием светодиодов.

— Продукцию поставляем в 30 стран мира, — сообщил коммерческий директор Владимир Кискин. — В страны СНГ, на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию, в США и Латинскую Америку. Наша продукция конкурентоспособная на мировых рынках. Поставки осуществляются в основном в результате выигрыша тендеров, проводимых в разных странах.

Важно, что на предприятиях холдинга сохранены условия для массового производства. Мы можем выпускать десятки, а то и сотни тысяч единиц оптической продукции в год. Таких компаний на территории бывшего Советского Союза нет. Выпускаем все известные в мире типы оптических изделий для легкого стрелкового вооружения. При этом мы являемся одной из немногих фирм в мире, которые имеют такой набор продукции.

Одним из важных элементов в продвижении продукции на рынках является участие в выставках. К примеру, в этом году наш стенд на международной выставке «Айдекс» (ОАЭ, город Абу-Даби) по насыщенности был одним из наиболее представительных. Его посетили руководители многих стран, в том числе представители правящих династий Саудовской Аравии, Иордании, Арабских Эмиратов, и другие делегации. Мы удовлетворены результатами работы выставки и нашего стенда на ней. Многие договоренности, достигнутые на выставке, теперь превращаются в контракты. Несколько контрактов на большие суммы мы уже заключили.

Считаем, что модернизация является важным условием обеспечения конкурентоспособности продукции предприятий холдинга. Как и любые другие усилия, направленные на совершенствование производства, это укрепляет позиции «БелОМО» на внешних рынках.

Окончание: БелОМО и научно-технический центр «ЛЭМТ».