Продукция ОАО «Беларускабель» спасает жизнь

Вторник, 7 августа 2012 г.
Просмотров: 5405
Подписаться на комментарии по RSS

логотип ОАО «Беларускабель»- Сейчас на нашем предприятии разрабатывается огнестойкий кабель, который будет соответствовать международным стандартам. Он будет сохранять все необходимые свойства и характеристики в условиях воздействия пламени, — сообщает главный инженер предприятия Сергей Барановский.

Он уверен, что новая продукция будет востребованной, и разъясняет, что огнестойкие кабели сохраняют свою работоспособность в условиях пожара в течение минимум 90 минут (максимум 180). Это очень важно, если, например, на нижних этажах здания произошел пожар и все вокруг пылает. В это время отключается подача воды, освещение, лифты. Люди с верхних этажей не могут эвакуироваться. Огнестойкое выполнение кабельных изделий позволяет предотвратить очень много несчастных случаев. Можно будет успеть эвакуировать людей и при этом в течение необходимого времени поддерживать функции пожаротушения.

Для того чтобы начать производить этот вид продукции, руководство ОАО «Беларускабель» провело конкурс, и теперь заказаны машины, которые будут обматывать специальной слюдой каждую токопроводящую жилу кабеля. Именно такая обработка позволяет сохранять все свойства и функциональное назначение кабеля в условиях воздействия пламени. Кстати, уже в августе начинается поставка оборудования. Его монтаж планируют провести в течение 1-2 месяцев и примерно в ноябре-декабре новые изделия начнут активно продаваться. Кстати, в таких кабелях есть большая потребность, как на внутреннем рынке, так и на рынках Российской Федерации, Казахстана. Тем более, в рамках таможенного союза предприятия будут вынуждены переходить на использование огнестойких кабелей.

Перспективные направления

Разумеется, это не одно направление, по которому движется крупное мозырское предприятие. Общеизвестно, какими большими шагами сейчас развиваются все цифровые технологии. Именно поэтому на предприятии уже установлено оборудование и реализуется программа производства цифровых кабелей для передачи информации. Этот вид продукции используется для проведения в дома интернета и цифрового телевидения. Специалисты уверены в перспективности направления: сегодня почти не найдешь дом, где не было бы как минимум одного компьютера и телевизора.

Цех № 1 ОАО «Беларускабель». Оплётчица проводов и кабелей Тамара Гуляй обслуживает машину «Дратекс-24» для наложения экрана и брони

Цех № 1. Оплётчица проводов и кабелей Тамара Гуляй обслуживает машину «Дратекс-24» для наложения экрана и брони.

- Также руководство предприятия рассматривает на перспективу и возможность использования нашей продукции при строительстве и эксплуатации АЭС, — рассказывает заместитель директора по обеспечению и организации перевозок Владимир Камеш. — Безусловно, при этом возникнет большая потребность в энергетических и силовых кабелях. Именно поэтому мы рассматриваем возможность изготовления этой продукции для энергетики на нашем предприятии. Исполнение кабелей с каждым годом становится все более сложным и совершенным. Сегодня надо делать новые модификации тех силовых кабелей, которые мы производим давно. Например, в огнестойком исполнении, с низким газодымовыделением, безгалогеновые… Для этого приобретено необходимое оборудование, в том числе бронемашина. Она защищает самые различные модификации кабельных изделий двумя слоями стальной бронеленты, накладываемой спирально толщиной 0,3 мм. Это позволяет дополнительно уберечь кабель от внешних механических воздействий. При ремонте линий такой защищенный кабель будет очень сложно повредить.

Большое обновление оборудования

Кроме того, на ОАО «Беларускабель» приобрели тандемные линии. Они позволяют выполнять одновременно три технологических процесса. Если раньше отдельно выполнялись волочение, отжиг и наложение изоляции, и на каждом процессе работал отдельный рабочий, то новые современные технологии позволяют объединить эти три процесса в один. Разумеется, повышается и скорость выполнения работы. Сегодня это 1,5 тысячи метров в минуту при обслуживании одним оператором. Таким образом снижается себестоимость и повышается конкурентоспособность изделий.

Цех № 2 ОАО «Беларускабель». Скрутчик Игорь Шевко на линии скрутки кабелей высокочастотных для цифровых сетей широкополосного абонентского доступа

Цех № 2. Скрутчик Игорь Шевко на линии скрутки кабелей высокочастотных для цифровых сетей широкополосного абонентского доступа.

У руководства мозырского предприятия есть планы по развитию цеха, где выпускают опрессованные вилки для сложных бытовых приборов. Здесь также разработан целый план мероприятий. Закупается оборудование, которое позволит оптимизировать и автоматизировать тяжелую ручную работу и опять же увеличить производительность. На очереди закупка иностранной литьевой машины вертикального исполнения с подвижным столом, что позволит заменить весь имеющийся парк литьевого оборудования. На этом оборудовании также будет работать только один оператор. К той, что уже работает, приобретается еще одна машина для мерной резки заготовки из проводов — чтобы на полную мощность загрузить литьевую машину. Одновременно покупается и ряд испытательного оборудования. Все это должно способствовать непрерывной и максимально эффективной работе на каждом процессе производства.

Мозговой центр предприятия

Изучение конъюнктуры рынка, которым занимаются маркетологи ОАО «Беларускабель», позволяет постоянно расширять номенклатуру продукции. Основные потребители кабеля из Мозыря сегодня — Российская Федерация, Украина, Казахстан. Сейчас присоединяются страны Евросоюза и Прибалтики. Заключены контракты с Кипром, партия продукции ожидает отгрузки в Хорватию. Использование современного оборудования и целенаправленная работа по сертификации гарантируют высокое качество продукции. Кстати, качеству на предприятии всегда уделяется большое внимание. Здесь внедрена система качества на базе международных стандартов серии ISO 9001:2008 и сертифицирована органом по сертификации DEKRA (Rеg. № 2040221). Ежегодно номенклатура предприятия пополняется все новыми марками кабельно-проводниковых изделий.

Цех № 2 ОАО «Беларускабель». Опрессовщик Анатолий Финкельштейн задает параметры работы тандемной линии «TEL-20»

Цех № 2. Опрессовщик Анатолий Финкельштейн задает параметры работы тандемной линии «TEL-20».

Хорошая маркетинговая политика предприятия — залог успеха всего производства. Именно поэтому специалистов отдела маркетинга, работающих под руководством Сергея Пугача, здесь очень ценят и называют «законодателями». Они пристально следят, на что реагирует рынок, что и по какой цене можно продать. И под эти требования разрабатываются самые различные кабельные изделия, которые потом осваиваются и выпускаются на производстве, делаются необходимые заявки на приобретение конкретного оборудования.

Сотрудники технического отдела ОАО «Беларускабель»: Валентина Приходько, Тамара Захарченко, Дмитрий Фиранчук, Ольга Жук и Нина Семененко (начальник)

Сотрудники технического отдела: Валентина Приходько, Тамара Захарченко, Дмитрий Фиранчук, Ольга Жук и Нина Семененко (начальник).

- Маркетологи имеют тесные отношения с потенциальными потребителями. Именно они должны почувствовать, что нужно покупателю, и предложить то, что выпускает ОАО «Беларускабель». Планово-экономический отдел предприятия, который возглавляет Людмила Дудковская, оперативно рассчитывает цены. Технический отдел во главе с Ниной Семененко рассчитывает конструкции и оборудование кабельных изделий, — так представляет коллег главный инженер Сергей Барановский и добавляет:

— Налажена целая цепочка, чтобы максимально быстро и оперативно решать все вопросы, чтобы потребитель долго не ожидал от нас ответа и не пошел к другому производителю. Средства потребителя должны остаться у нас — мы же постоянно развиваемся за этот счет. Наши конкуренты, в основном, россияне. Хотя есть и отечественные. Только в Мозыре 4 завода производят кабельную продукцию. Сегодня существует достаточно частных кабельных заводов, так что конкуренция у нас очень жесткая. Кстати, на рынке сейчас нередко попадается кабельная продукция иностранного производства с заниженными качественными показателями, для которых, соответственно, используется сырье низкого качества. Это, безусловно, влияет на конечную цену продукта, с которой нам трудно конкурировать. Между тем, на рынке иногда наблюдается не очень добросовестная конкуренция, и получается, что продукция по низкой цене имеет сомнительные технические характеристики. Вы знаете, что пожары часто происходят из-за того, что использовались некачественные кабельные изделия. Мы же стараемся работать в направлении улучшения характеристик кабельных изделий, особенно по отношению к пожарной безопасности.

Красноречивые цифры

- В течение трех лет наше предприятие работает стабильно, с нарастающими темпами. Доведенные показатели выполняются, — отмечает заместитель директора по экономике и финансам Лидия Кудрицкая. — Так, с этого года мы выполняем основной показатель — сальдо внешнеэкономической деятельности. В прошлом году оно у нас было в минусе: мы ввозили импортного сырья больше, чем экспортировали продукции. В этом году сальдо внешней торговли у нас положительное, за первую половину 2012 года оно составляет $1 миллион 174 тысячи. Выполняются объемы производства промышленной продукции. При доведенных 105% у нас сейчас 108,3%. И по выпуску продукции мы наращиваем объемы. К тому же, если в прошлом году 30% продукции ушло на экспорт, то в этом году экспорт продукции составляет 47% от общего объема. Зарплату, конечно, слишком высокой назвать нельзя, но в среднем наши сотрудники (770 человек) получают до Br3 миллионов.

Проблемы, которые постепенно решаются

- Дело в том, что в Беларуси совсем не производится сырье для производства кабельной продукции: ни медная катанка, ни пластикат, — отмечает главный инженер ОАО «Беларускабель» Сергей Барановский. — Ждем, что в Пинске скоро начнет работать на полную мощность завод по производству пластиката. Сегодня там добиваются необходимого качества и тех объемов, которые мы можем переработать. Мы производим продукцию, которая используется в странах Евросоюза и имеет жесткие требования по экологической безопасности. Они выпускают пластикат только общего назначения. Именно поэтому часть сырья мы закупаем на белорусской универсальной торговой бирже, а также у белорусских представителей российских производителей сырья.

Цех № 1 ОАО «Беларускабель». Волочильщик Виктор Каноплич за пультом управления машиной грубого волочения

Цех № 1. Волочильщик Виктор Каноплич за пультом управления машиной грубого волочения.

Среди проблем на ОАО «Беларускабель» называют и недостаток квалифицированных кадров. Дело в том, что в Республике Беларусь отсутствуют специализированные учебные заведения для обучения кабельщиков. Поэтому при приеме на работу проводится и обучение этой специальности.

Инвестиции увеличиваются

Мозырский кабельный завод активно участвует в реализации инвестиционных проектов. Объем инвестиций в основной капитал в 2011 году был перевыполнен более чем вдвое относительно доведенных показателей. По итогам работы в прошлом году предприятие приобрело современного оборудования на сумму свыше 14 млрд. бел. рублей. Министерством промышленности в этом году поставлена задача довести инвестиции в основной капитал до 11 млрд. бел. рублей. Сейчас проведены тендеры, заключены договоры на поставку оборудования. Ближе к концу года новое оборудование, заказанное в Швейцарии, Финляндии, Германии, попадет на предприятие. Все — за счет личных средств ОАО «Беларускабель» и кредитных ресурсов. Сейчас ведется активная работа с потенциальным инвестором, который предлагает за счет дополнительной эмиссии инвестировать в предприятие довольно значительную сумму средств и планирует приобрести контрольный пакет акций.

Сотрудники отдела маркетинга: Андрей Подолинский, Евгений Рудой, Алексей Тимашков, Сергей Пугач (начальник), Ирина Архипова, Рима Крюковская

Сотрудники отдела маркетинга: Андрей Подолинский, Евгений Рудой, Алексей Тимашков, Сергей Пугач (начальник), Ирина Архипова, Рима Крюковская.

* Предприятие производит монтажные провода, терморадиационностойкие провода, малогабаритные и теплоустойчивые провода, силовые кабели и контрольные кабели, кабели связи, радиочастотные кабели, а также кабели и провода различного специального назначения с жилой из медной и алюминиевой проволоки. Сфера применения изделий охватывает такие отрасли народного хозяйства, как радиоэлектроника, авиационная техника, приборостроение, строительство, связь, телекоммуникация и электротехника.

Сотрудники планово-экономического отдела: Татьяна Сковорода, Екатерина Верас, Людмила Дудковская (начальник) и Ольга Пивоварова

Сотрудники планово-экономического отдела: Татьяна Сковорода, Екатерина Верас, Людмила Дудковская (начальник) и Ольга Пивоварова.

* Предприятие ОАО «Беларускабель» (ранее «Мозырькабель») было организовано в Мозыре в 1958 году. На возвышенности Припяти разместились корпуса завода. С момента открытия предприятия считалось одним из лучших в кабельной отрасли на просторах бывшего Союза, а ныне стран СНГ.

* На предприятии освоено большое количество товаров народного потребления — это различные изделия из пластмасс хозяйственно-бытового назначения, шнуры, различные модификации вилок, удлинители. Провода и кабели, изготовленные на заводе, получили широкое признание в республике и за ее пределами.

Ирина Асташкевич. Елена Довженок. УНП 400083186, 7 августа 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=101079&idate=2012-08-07

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)