Гибель пчел: чем грозит человечеству исчезновение этих насекомых?

Просмотров: 7721Комментарии: 0

Альберт Эйнштейн в свое время утверждал, что при исчезновении на планете медоносных пчел человечество просуществует лишь 4 года. Весьма вероятно, что нам в ближайшей перспективе придется на практике проверить справедливость высказывания знаменитого физика.

Во всем мире вымирают пчелы. Первыми несколько лет назад забили в набат пчеловоды из США, которые попросили ученых разобраться в причинах исчезновения целых колоний. Неизвестно куда девается пчелиный рой, но не остается даже трупиков насекомых. Жители улья просто внезапно исчезают, оставив только матку, яйца и несколько недозрелых рабочих пчел. "Беженцев" не находят, но вдали от своего дома эти насекомые обычно погибают. После такого массового "ухода" другие пчелы отказываются селиться поблизости от брошенных ульев. Это непонятное явление назвали синдромом коллапса колонии (Соlоnу Соllарsе Disоrdеr). Если обычно за летний период количество погибших пчел не превышает 5 процентов, то при CCD потери достигают 90 процентов популяции.

В нынешнем году только на западном побережье США от CCD погибло около 60 процентов популяции пчел, на восточном — около 70 процентов. Синдром коллапса колонии распространился и в Европе. Наиболее сильно от него пострадали Германия, Швейцария, Испания, Португалия, Италия, Греция. Кроме того, массовое исчезновение пчел было зарегистрировано в Шотландии, Уэльсе и на юго-западе Англии. Оценив масштабы бедствия, британские аналитики пришли к выводу, что на новогодние праздники Англия останется без своего меда. Чтобы хоть как-то компенсировать недостаток этого лакомства, решено было закупать дешевый китайский мед.

В Испании пчеловоды даже вышли на демонстрацию, требуя от правительства помощи и немедленного вмешательства ученых. Пчелы опыляют большую часть садов и цветов. Их гибель грозит перерасти в экологическую и экономическую катастрофу в масштабе всей страны. Возникший в Испании недостаток меда опять же заполняется дешевым медом из Китая. Однако и в самом Китае отмечаются случаи загадочного исчезновения пчел. Сегодня в некоторых его регионах пчелы полностью отсутствуют, и крестьянам приходится опылять сады вручную.

На сегодняшний день нет эффективного способа замены естественного природного опыления. В природе 80 процентов растений опыляется с помощью насекомых и лишь 20 процентов — ветром. Пчелы занимают первое место в группе насекомых-опылителей, поскольку "обслуживают" более 100 культур. Исчезновение пчел, благодаря которым мы получаем 30 процентов всех продуктов питания, может привести к сокращению урожая и, соответственно, к массовому голоду.

Если человечество не сможет исправить ситуацию, в ближайшее десятилетие мы можем остаться без медоносных пчел.

Ряд ученых в массовой гибели пчел обвиняет клеща Vаrrоа, который проникает в улей и поражает пчел и их потомство. Когда пчеловод замечает клеща, предпринимать что-то уже поздно. Другие ученые подозревают грибкового паразита Nоsеmа сеrеnае, который вызывает у пчел дизентерию, третьи главным виновником называют пестициды для обработки семян и для защиты полей. Существует мнение, что вредителем "номер один" может оказаться азиатский шершень Vеsра vеlutinа, который появился недавно. Шершень прячется около ульев, нападает на пчел в полете и съедает их. Американские и немецкие специалисты пеняют на радиосигналы сетей сотовой связи, которые вмешиваются в собственную систему навигации пчелы, в результате чего насекомое не может найти дорогу домой и погибает. Исследования показали, что пчелы отказываются лететь в улей, если рядом находятся мобильники.

Среди вероятных причин возникновения синдрома коллапса колонии упоминается монокультурность сельского хозяйства. Она широко применяется в США. Культуры цветут только раз в год и не в состоянии должным образом поддерживать существование насекомых, живущих на конкретной территории. В США потери пчел стали такими масштабными, что пришлось завозить их из Австралии. Отрицательную роль играет и перевозка пчел на большие расстояния для опыления культур. Получается, что насекомых используют не столько для сбора меда, сколько для выращивания монокультуры.

Пока что единого мнения по поводу причины CCD у специалистов нет. Трудно объяснить, почему гибель пчел происходит одновременно во многих странах. Возможно, все дело — в изменении климата.

Появляются и более смелые мнения. Так, в университете Лидса (Великобритания) начали изучать сексуальную жизнь пчеломаток. Возможно, уменьшение количества мужских партнеров может привести к снижению генетического разнообразия ульев и сделает колонии пчел в большей степени склонными к болезням.

Ученые соглашаются в одном: именно взаимодействие нескольких факторов лежит в основе возникновения синдрома коллапса колонии. Для решения проблемы Европейский Союз запустил проект под названием Bее-Dос. Ученые из 9-ти стран работают по трем направлениям. Первый — диагностика заболеваний (поиск простых средств для выявления болезней у пчел). Второй — разработка стратегии предотвращения болезней. Третий — поиск более безвредных способов опрыскивания растений и отказ от использования химикатов. Интересно, что геном медоносных пчелы был расшифрован несколько лет назад, однако ученые еще не знают, какой ген за что отвечает.

Ученые подчеркивают, что только комплексный подход поможет решить проблему. Необходимо участие в проекте множества различных специалистов, так как речь идет не только о сохранении пчелиных популяций, но и о спасении всей планеты. Человек не сможет вручную опылить все сельхозкультуры, а сегодня проблема исчезновения пчел затронула почти все континенты. Если они исчезнут, в скором времени все человечество окажется под угрозой вымирания.

Записала Инга МИНДАЛЁВА.

 

Какая ситуация сложилась у нас, мы попросили рассказать доктора сельскохозяйственных наук, профессора Белорусского государственной сельскохозяйственной академии в Горках Ивана Степановича СЕРАКОВА:

— Массовая гибель пчелиных семей наблюдается последние 3-5 лет. Эта беда затронула и Беларусь. Одна из причин — упущения самих пчеловодов. Из-за их нерадивости пчелы уходили на зимовку с большими запасами рапсового меда, который кристаллизовался, и пчелы не могли им питаться.

Вторая причина — клещ Vаrrоа. Эта напасть, с которой, как утверждают сами пчеловоды, мы еще долго не сможем справиться, так как варроатозом болеют не только домашние пчелы, но и другие (дикие) насекомые. А мы просто не в состоянии пролечить тех же шмелей, шершней, ос. Возможно, мы в большей степени купировали бы эту болезнь, если бы проводили обязательные профилактические обработки пчел. А у нас пока что каждый пчеловод делает так, как сам захочет. Не хватает системы, такой, чтобы, например, в нынешнем году все в обязательном порядке повсеместно применили один препарат, потом — второй, потом — третий. Ежегодная смена лекарств помогла бы избежать привыкания клещей к этим препаратам. Нам необходимо принимать меры на уровне государства, утверждать соответствующие законодательные акты, чтобы заставить ветеринарные службы обеспечивать каждого пчеловода необходимым количеством нужного препарата, а те обязаны были бы применить его для проведения профилактической обработки.

Я согласен с тем, что отрицательное влияние на здоровье пчел и на их способность ориентироваться в пространстве оказывают электромагнитные поля, которые создают мобильные телефоны и другие высокотехничные устройства. Излучение дезориентирует пчел (в головках пчел находятся ферромагнитики, которые сбиваются из-за электромагнитных волн) и вредит их здоровью.

Еще раз вспомним рапс. Его мед очень полезен, так как содержит много глюкозы. Но для пчел рапсовое поля часто становятся опасной зоной. В нашей стране до сих пор нет закона о пчеловодстве (и это стыдно). А значит, некому отвечать за те нарушения и ущерб, которые совершаются против пчеловодства. Обрабатывая рапсовые поля химикатами против вредителей, сельхозорганизации не предупреждают об этом пчеловодов, соответственно — вредят пасеке. А зная об обработке, мы бы временно прикрывали лесосеки, чтобы не травить пчел. Пчелы гибнут. Из-за химической обработки рапсовых полей пчеловоды теряют столько пчелиных семей, что потом несколько лет не могут восстановить их количество. Это действительно бич. Пока нет соответствующего закона, не будет управы, а значит — и порядка в этой области. Отмечу еще, что слабо работает наш научно-исследовательский институт прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии по разработке лекарственных препаратов для борьбы с паразитами и болезнями пчел. Нам приходится использовать российские препараты.

Если, не дай Бог, мы потеряем пчел, возможно, мы и не умрем, но изменения почувствуем. Изменятся все биоценозы (многие растения не могут размножаться без опыления), люди останутся без ряда привычных продуктов питания, косметики и лекарств.

Газета "Звязда", 26 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69904