Автожир (гироплан) для охраны государственной границы

Среда, 19 августа 2015 г.
Просмотров: 479
Подписаться на комментарии по RSS

Как пограничники осваивают современный летательный аппарат

Когда мы ехали к пограничникам, чтобы понаблюдать за тем, как они осваивают новый летательный аппарат, который вскоре поступит на вооружение белорусской армии, даже представить не могли, что станем не просто свидетелями, а участниками действительно исторического события. Может, мы и преувеличиваем, но то, что нам первыми из представителей отечественных медиа посчастливилось опробовать гироплан «Calidus», или, как его в народе называют, автожир, — точно!

Я сижу в небольшой кабине на заднем кресле. Напротив — пилот. Меня пристегивают ремнями безопасности, натягивают на голову наушники с микрофоном — и кабина закрывается. «Взлетайте!» — слышится команда. И почти бесшумно гироплан, который очень напоминает вертолет, только в уменьшенном размере, взлетает…

Страх, овладевший мною еще несколько минут назад, сразу исчезает. Сейчас — совсем другие чувства. Перед глазами встают белорусские пейзажи, и так хорошо становится от увиденного. Воздушный корабль пролетает над полями, лесами, деревнями… И не сразу осознаешь, что у пилота, сидящего рядом, совсем другие мысли. Пограничник контролирует положение, проводит разведку территории — несет службу по охране государственной границы. Точнее, будет делать это позже. А пока учится, осваивает новую технику.

Летчик-методист Центра специальной подготовки Григорий Агабабов и корреспондент «Звязды» готовы к полету

Летчик-методист Центра специальной подготовки Григорий Агабабов и корреспондент «Звязды» готовы к полету

— Не страшно? — пронизывает тишину вопрос пилота.

— Нисколько! — кричу в микрофон и замечаю, что мне даже нравится.

— Перед вашим стулом есть ручка управления: на некоторое время можете взять управление гиропланом на себя, — предлагает летчик-инструктор.

Тактично отказавшись, доверяю это дело профессионалам. Мы идем на второй круг и через некоторое время снижаемся... Посадка настолько мягкая, что хочется, как в самолете, поаплодировать. Только вместо этого (ведь руки крепко вцепились в кресло пилота) говорю в микрофон слова благодарности.

Летчик говорит, что зря я не попыталась поуправлять автожиром самостоятельно. Мол, даже неопытный человек — что называется, с нуля — без всяких усилий может научиться управлять современным летательным аппаратом. И в пример Григорий Агабабов приводит себя: занимаясь в аэроклубе, в свое время освоил более 50 типов летной техники!

— А чем от них отличается гироплан «Calidus»?

— Аппарат уникален, — уверен старший инструктор летчик-методист Центра специальной подготовки. — Автожир, даже по сравнению с вертолетом, более безопасен. Ему не страшны ни потеря скорости, ни отказ мотора. Посадка аппарата, как с работающим, так и с выключенным двигателем, по технике исполнения ничем не отличается. Если же мотор отказывает у самолета, в лучшем случае это грозит аварией. Автожир позволяет погасить и вертикальную, и горизонтальную скорости до нуля. Поэтому даже в случае аварийной посадки аппарат, как правило, ломается, а члены экипажа остаются живыми. Максимум — с царапинами.

автожир в полете

Взлетели!

Гироплан «Calidus» закупили в Германии в прошлом году. Уже осенью состоялись первые экспериментальные полеты. На стадии завершения — закупка еще трех гиропланов. В перспективе в каждом пограничном отряде их будет по два.

История автожиров начинается с 1920-х годов. Широкое распространение гиропланы получили в 1930-х, пока их нишу не заняли вертолеты. Именно от них вертолеты переняли несущий винт, подвели к нему мощность и получился аппарат, имеющий возможность вертикально взлетать и садиться. Автожир такой возможностью не обладает: он может лишь кратковременно зависать в воздухе. К использованию аппаратов вернулись только в 1970-х годах.

В отличие от самолетов и вертолетов гироплан абсолютно не боится ветра. На нем также можно летать на предельно малых высотах, ночью, в любую погоду, что на самолете делать очень опасно. Любой порыв ветра — и самолет может оказаться на земле. Автожир даже более устойчив, чем вертолет. Сегодня, как уверяют специалисты, это самый безопасный летательный аппарат в легкой авиации.

— Основное достоинство гироплана, кроме того, что он может решать практически задачи вертолета, — себестоимость его полета, обслуживания и эксплуатации где-то в 50 раз дешевле, чем у вертолета, — рассказывает начальник Центра специальной подготовки полковник Андрей Красовский. — Между прочим, обслуживать автожир способен сам экипаж. Для того чтобы научить летчика управлять вертолетом, необходимо минимум 5 лет. Чтобы в совершенстве освоить гироплан, достаточно полгода.

Несмотря на то, что освоить аппарат может даже тот, кто ни разу в жизни не сидел за штурвалом, учиться на нем летать пригласили далеко не новичков. Управлять автожиром летный состав учит Григорий Агабабов. Его налет на этих аппаратах заслуживает уважения — 4 тысячи часов! Общий налет летчика — более 6 тысяч часов.

Опытными летчиками являются и его ученики. Например, начальник мобильной группы автожиров пинского пограничного отряда майор Геннадий Микуцкий до сих пор летал на самолетах «Л-39» и «Су-25», вертолетах «Ми-8» и вторым пилотом на французском вертолете «Кюрель».

— Если на самолете или вертолете выполнение маневров требует от пилота высокой сосредоточенности, то на автожире их можно выполнять, не обращая внимания на ограничения, — говорит пограничник. — Исключительна экономичность гироплана! Его расход такой же, как и у внедорожника. А обслуживание идентично автомобилю.

— Даже мотоциклу! — дополняет коллегу старший летчик мобильной группы автожиров старший лейтенант Олег Прошин. — В академии учился летать на планере «Бланик» Л-13, что способствует легкости переучивания на гироплан. Целевая нагрузка, которая предусмотрена на этом летательном аппарате (тепловизоры, видеокамеры), значительно облегчит поиск нарушителей.

в полете на автожире

Причем, чтобы задержать нарушителей государственной границы, экипаж автожира может приземлиться на любом участке. Хоть на АЗС, где сразу может заправиться обычным автомобильным бензином. Расход — около 15-18 литров в час. На одной заправке гироплан может продержаться в воздухе около пяти часов, преодолеть примерно 700 километров.

— Средняя скорость автожира составляет 120 — 140 километров в час, — рассказывает Андрей Красовский. — Минимальная — до 50 километров в час. На это не способен ни один самолет. Максимальная высота — 4 тысячи метров. Но подниматься так высоко нет смысла. Наиболее эффективное патрулирование проходит как раз на малых и сверхмалых высотах. В рамках эксперимента мы исследовали, на каком расстоянии будет слышно двигатель автожира. Оказалось, что за километр-два. Но учитывая то, что эти два километра он пролетает за одну минуту, ни один нарушитель не успеет скрыться.

Конечно, белорусские пограничники больше привыкли к вертолетам. Но с появлением автожира тот же вертолет «Ми-8» теперь необходим только для решения одной задачи — транспортной. А все, что касается мониторинга, патрулирования государственной границы, на гироплане делать намного легче и проще. Он очень маневренный: такие фигуры высшего пилотажа вертолету не по силам! У пограничников еще есть время, чтобы их освоить. А как только на вооружение поступят остальные автожиры, они приступят к охране государственной границы.

Вероника Канюта. Фото Сергея Никоновича. Борисовский район, 19 августа 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/08/96719.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)