Что делать, если банкомат не выдал деньги, и как поменять ПИН-код

Понедельник, 27 июля 2015 г.
Рубрика: Доходы и деньги
Метки:
Просмотров: 1500
Подписаться на комментарии по RSS

Умная техника все сильнее проникает в нашу повседневную жизнь. Например, в банковском секторе сегодня автоматизируются почти все стандартные операции. Однако и в этом случае человеческий фактор не исключается, если владелец банковской карты точно не знает алгоритм общения с машиной. Мы продолжаем заочную консультацию по теме безналичных расчетов. На вопросы читателей «Звязды» отвечает исполняющий обязанности директора акционерного общества «Платежная система БелКарт» Владимир Гусаров.

Спешить лучше без суеты

— Посоветуйте, что мне делать, если потерял карточку, а также если банкомат не возвращает ее или не выдает деньги? Как необходимо действовать при обнаружении лишней операции?

Александр Тризна, г. Минск.

— Сначала обращу внимание на то, что есть карты, которые можно использовать для различного типа операций с подписью на карт-чеке и с вводом ПИН-кода или только с вводом ПИН-кода. Для ведения текущих платежей по семейному бюджету идеальным вариантом, на мой взгляд, являются карточки, где все типы платежей (наличные и безналичные) выполняются с вводом ПИН-кода. Таким банковским продуктом могут быть карточки БелКарт или некоторые карточки Maestro. В этом случае, если карточка потеряна или была забыта в банкомате, ваши средства, оставшиеся на счете, будут сохранены.

Тем не менее в любом случае, если карточка была утеряна или банкомат ее «присвоил», необходимо связаться с контакт-центром банка и заблокировать ее. Эту процедуру можно выполнить и через интернет-банкинг. У нас в стране большинство банков предоставляют клиентам такую возможность.

В случае сбоев в работе банкоматов встречаются факты, когда аппарат не выдает деньги, а сумма на карточке уменьшается. В этом случае необходимо обратиться в отделение банка, и его специалисты быстро оценят ситуацию и проведут операцию возврата денежных средств. Отдельно обращу внимание на то, что если вы видите, что банкомат работает как-то медленно, то не надо отходить от него сразу после ввода ПИН-кода: возможно, через 20-30 секунд купюры все же будут выданы. Тогда их может получить уже другой человек, а доказать в банке правильность своих действий клиенту будет довольно сложно.

Если в выписке по счету с использованием карточки вы нашли лишнюю операцию и точно знаете, что ее не выполняли, необходимо как можно скорее обратиться в банк. Срок обращения с заявлением об опротестовании несанкционированной операции — 30 дней с даты ее проведения. Если операция клиентом не выполнялась, то банк вернет ему деньги в соответствующие законодательству сроки.

Универсальный код не всегда плюс

— У меня три банковские карточки с различными кодами, которые я частенько путаю. Можно ли поменять ПИН-код карточки и как это сделать?

Оксана Костунова, г. Гомель.

— Сегодня в нашей стране на 9,5 млн. человек населения выпущено более 12 млн. банковских карт, поэтому у многих граждан на руках по 2 или даже 6 действующих банковских карт различных платежных систем. Очевидно, что запомнить столько ПИН-кодов — для некоторых проблема.

Сегодня финансовые институты этот вопрос рассматривают и многие из них, например, Белинвестбанк предлагают услугу смены ПИН-кода. Стандартное изменение ПИН-кода выполняется при помощи банкомата с использованием карточки. Ее держатель выбирает в меню банкомата соответствующий указатель — ввод ПИН-кода, а потом набирает новый ПИН-код и подтверждает его. Такая операция занимает меньше минуты, но, скорее всего, банк за такую процедуру возьмет плату.

Действительно, после выполнения такой несложной операции можно установить на любое количество карточек один ПИН-код. Правда, при этом важно понимать, что потеря «универсального» ПИН-кода увеличивает вероятность кражи с карточек.

***

Ждем ваших вопросов о пользовании деньгами и всем, что с этим связано. Вы можете обращаться на электронный адрес газеты (info@zvyazda.minsk.by с пометкой «Для отдела экономики») или по телефону: 8017 292 38 02.

Сергей Куркач, 17 апреля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/79856.html