"АTLАNTIСА": "Мы гордимся, что мы - белорусы!"

Суббота, 11 июня 2011 г.
Просмотров: 3054
Подписаться на комментарии по RSS

Свой четвертый альбом группа "АTLАNTIСА" выпустит во Франции. Диск станет первой совместной работой обновленного состава коллектива - музыкантов Алекса Дэвида и Яна Брита. И пока запись нового альбома еще идет, участники знаменитой группы рассказали, чем будет отличаться новый диск. В беседе с корреспондентом «Звязды» музыканты рассуждают про белорусский язык, Беларусь и перспективы записи белорусскоязычного альбома.

- Это четвертый полноформатный альбом группы, - уточняет солист "Атлантики" Алекс Дэвид. - В этом альбоме абсолютно отсутствует Павел Барановский (бывший автор текстов группы - авт.). Впервые он заявлен как творческий тандем Алекса Дэвида и Яна Брита - авторов музыки и текста. Ян - автор англоязычных текстов, я - автор франкоязычных. В общем, мы продолжаем двигаться в сторону электродэнса. Альбом отличается совсем другим языковым подходом. 30 процентов текстов в нем по-французски, 70 процентов - по-английски.

АTLАNTIСА: вчера и сегодня

- Как сложился ваш дуэт? Я слышал историю о знакомстве в стриптиз-клубе...

Алекс:

- Нет, это было не у нас с Яном (улыбается - авт.). Этот случай был во времена иного состава группы. Довольно долго мы существовали в дуэте с Димитром, но так сложилось, что мы разошлись. В какой-то момент появился Ян, который уже успел поработать в нашей команде в качестве гитариста группы. С ним я работаю вместе уже два года, это было достаточно неожиданное решение: на тот момент я уже был готов работать соло. После выяснилось, что он хороший поэт и гитарист, который неплохо поет. Нам удобно вдвоем, понимаем друг друга с полуслова, хотя и не скажу, что конфликтов не возникает.

- Ян, а как вы чувствуете себя в новой роли?

Ян:

- Музыкой я стал заниматься раньше, чем радио и телевидением, - с пяти лет. Музыкальная школа по классу гитары и фортепиано. На радио пошел работать, так как интересовался музыкой - играл в любительских группах. Но сложилось так, что потом на некоторое время музыку я оставил, работая на телевидении в других ипостасях (многие зрители помнят Яна как ведущего Ивана Подреза в программах 5х5 и "Твой формат"). Я считаю, что не я выбрал "Атлантику", а "Атлантика" выбрала меня: музыка вернула меня. Я очень этому рад. И уже когда стал частью "Атлантики", почувствовал себя так, как должен был себя чувствовать изначально. Я думаю, наше сотрудничество будет долговременным. Чувствую себя здесь на своем месте, очень комфортно.

Алекс:

- Хоть я и не подарок (смеется - авт.). Все знают достаточно жесткого Алекса Дэвида. Ян - Стрелец, а я - Дева. Я научился говорить «нет», поняв однажды: когда я в определенной ситуации не скажу "нет", все будет плохо. Возможно, "нет" станет новой фазой в развитии и движении вперед. Но нужно научиться говорить "нет".

- Как вам это удалось сделать?

- Как-то моя жизнь так складывается, что меня окружают правильные люди. Я не люблю зависти и лести. Всегда четко чувствую несправедливость, если она есть. Так же чувствую, когда люди по-настоящему искренние. Жизнь так фильтрует людей, что настоящее - остается, а все, что фальшивое, - куда-то исчезает. Сказать «нет» намного сложнее, чем сказать "да". Но ты должен понять: твое "нет" не должно родить некую деструкцию, а должно стать толчком, чтобы человек захотел работать дальше.

Языковые эксперименты

- В рамках проекта "Дюжина хитов. Перезагрузка" группа "АTLАNTIСА" перевела на белорусский язык одну из своих песен. Возможно, планируется отдельный белорусскоязычный альбом или новые белорусские песни?

Алекс:

- Когда от "дюжины хитов" поступило такое предложение, на тот момент для нас это был эксперимент. У меня как солиста перед этим был только один опыт записи материала не на английском языке: однажды приходилось петь по-русски. Тогда мне не очень понравилась. Все же звучание моего голоса на этом языке совсем иное, чем все привыкли, поэтому я решил, что по-русски петь больше не буду. Когда же поступило предложение представить белорусскоязычную песню, мы решили попробовать. И когда уже начали записывать, я понял, что это совсем другое ощущение, совсем другой язык - другой мелодизм и образность. И песня записалась легко.

Ян:

- А мне было бы очень интересно сделать что-то по-белорусски. На самом деле, так сложилось в жизни, что с белорусским языком я практически не сталкивался. К своему стыду. Некоторое время я общался с Вальжиной Морт - она ??разговаривает и пишет по-белорусски. Та образность, выразительные средства, которые дает белорусский язык, - намного сильнее, чем в русском языке. По своей фонетике, напевности для творческого человека белорусский язык, видимо, более близкий, чем русский.

Алекс:

- Моя мама - учитель белорусского и русского языков. Она преподавала в школе. Однажды, помню, совершенно случайно я нашел дома Колосовскую "Новую землю". Открыл, а поэма в русском переводе. Читаю, а меня реально коробит от этого. Понимаю, что не хватает чего-то - "соли" в языке. Когда мы записывали «В мире не одни», я взялся перечитывать Короткевича. Хотел войти в контекст, подготовить себя. Я достаточно легко, бегло говорю по-белорусски. Если бы сейчас стоял вопрос о переходе на белорусский язык в государстве, я легко - в течение месяца - перешел бы на абсолютно свободный белорусский язык. Если говорить про отождествление себя с этим языком, с этой землей, этой страной, то у меня 100-процентное отождествление. Сколько бы я ни ездил в Россию, для меня российская культура, ее восприятие и ментальность - чужое.

Почему мы не работаем в Москве? Каждый раз, приезжая туда, я понимаю: это совсем не мое. Беларусь - абсолютно уникальная европейская страна, со своим, но тем не менее - европейским менталитетом. У нас намного меньше Азии, чем в той же России.

"Мы - белорусы, ведь родились и выросли в Беларуси"

- В разных интервью вы отмечали, что для написания белорусскоязычного альбома вас могла бы вдохновить этнографическая экспедиция на Полесье.

Алекс:

- Такие мысли возникали. Помню, в середине 90-х проводился фестиваль культур. Это было замечательное смешение белорусской, русской, украинской культур - мне так понравилось! Но сейчас этот вопрос немного не ко времени. Пока что для "Атлантики" он остается открытым.

Ян:

- Просто мы пошли теперь в другую сторону. Но не исключаем, что когда-нибудь вернемся к этой задумке. Было бы по-настоящему интересно.

Алекс:

- Есть один нюанс, который нельзя не учитывать: "Атлантика" - это все же поп-проект. Таким он задумывался с самого начала, и пока еще не та фаза, чтобы позволить себе какие-то радикальные изменения направления.

Ян:

- Тем не менее, мы всегда отождествляли себя с Беларусью и продолжаем это делать, потому что мы - белорусы: родились и выросли именно здесь.

Алекс:

- Иногда странно наблюдать за теми артистами, которые уехали куда-то и сразу как-то "отодвигают" от себя свою родину. Каким бы ты ни был знаменитым, все равно все будут знать, где твои корни. Никто не забывает, что те же "АВВА" - шведы, а "Sсоrрiоns" - немцы. Хотелось бы, чтобы люди помнили, что мы как музыканты сформировались именно здесь - в Беларуси.

Беседовал Илья Лопато.

История о том, как Алекс Дэвид едва не попал в группу "Иванушки":

- Это была абсолютно безумная мысль. Мне тогда было года 24. Я совершенно случайно оказался в Москве и узнал о кастинге. После спонтанно решил попробовать себя. Как вокалист я подходил, а вот хореографией никогда специально не занимался. Поэтому, конечно, не прошел. Наверное, тогда и понял, что мой путь должен быть все же только моим путем. Очень долго я отказывался от музыки и уходил в какие-то совсем другие сферы. Единственное, что я знал, - это то, что я не хочу быть переводчиком, несмотря на достаточно серьезный диплом, позволяющий мне работать переводчиком. Тем не менее, я никогда не хотел, не хочу и не буду переводить. Я не люблю это.

11 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80542&idate=2011-06-11