Антикризисный подход к услуге по ремонту одежды и обуви в Могилеве

Среда, 30 января 2013 г.
Просмотров: 11576
Подписаться на комментарии по RSS

Ремонт одежды — популярная бытовая услуга в Могилеве. Она востребована населением, а спрос удовлетворяют государственные ателье и, больше всего, частники.

Подгонка под торговлю

– Услуга по ремонту одежды является безусловно востребованной и актуальной, — комментирует главный специалист отдела бытового обслуживания Могилевского областного управления торговли Ольга Янукович.

Она иллюстрирует утверждение собственным примером: Ольга пользуется услугами частника, который работает в торговом центре недалеко от ее дома, и прекрасно, за небольшие деньги, подгоняет приобретенную новую одежду.

– Меня цены устраивают, — говорит она. — Они разные, в зависимости от объема и сложности работы. Я платила около 20 тысяч рублей за то, чтобы подложить низ, а когда новое платье практически переделывала по фигуре — 90 тысяч. Это недорого.

В больших торговых центрах Могилева обязательно находится уголок и для частного предпринимателя, который предлагает швейные услуги. Там, где одежду приобретают, удобно сразу подогнать его по фигуре. Любой продавец на жалобу покупателя на длину брюк или складки на талии сделает скидку и посоветует обратиться тут же, на месте, к мастеру. По этой же причине швейные мастерские есть и на рынках областного центра — Виленском и Гребеневском.

Спрос и предложение

Несмотря на то, что центральный Дом быта в Могилеве стоит закрытый, с бытовыми услугами в областном центре (по крайней мере, с ремонтом одежды) проблем нет. История неудачной продажи здания Дома быта, который теперь возвращается в собственность города, известна могилевчанам, но власти создали центры бытового обслуживания в микрорайонах. Там работают и швейные мастерские, которые берутся за пошив нового костюма и ремонт старого.

– Эту услугу оказывают и государственные швейные ателье, — рассказывает Ольга Янукович. — Например, в самом центре есть швейно-трикотажное ателье «Мечта», где отремонтируют любое платье. Так же и в других ателье.

В горисполкоме комментируют, что в Могилеве открываются частные швейные мастерские: буквально на днях комиссия по аренде дала «добро» частному швейному делу на размещение в одном из микрорайонов.

Если в областном центре одежду ремонтируют по большей мере частники, то в сельских районах нагрузку на себя берут предприятия системы «Бытуслуги». В агрогородках, если нет местного мастера, принимают заказы и везут их в районный центр.

– Вообще у нас достаточно швейных мастерских и ателье, — считает Ольга Янукович. — Думается, что все это регулирует рынок: если есть спрос на услугу — будет и предложение.

Вне кризиса и времени

Говорят, что ремонт обуви стал чрезвычайно востребованным после кризиса. Люди, которые не имели свободных денег на приобретение новых пар, доставали из шкафов старые и обновляли их. Если приходится сильно экономить, то в дело пойдут и другие старые вещи.

Однако Ольга Янукович не считает, что популярность ремонта одежды связана с кризисом. Потому что эта услуга как раз касается не только старых вещей, но и новых, только что купленных.

– Это все же постоянная услуга, которая не зависит от спада и подъема в экономике, — говорит специалист. — Потому что любой человек нуждается в подгонке одежды по росту. И не было такого времени, что бы люди совсем не приходили с такими проблемами в ателье.

Наиболее распространенная просьба — подложить штаны. Стоит это, в зависимости от сложности, приблизительно от 20 до 40 тысяч рублей. Цены приемлемые. А многие говорят, что это символические деньги, по сравнению с обычным походом в продуктовый магазин.

Еще одна распространенная беда современного потребителя — сломанные «молнии» как на одежде, так и на сумках. С такой проблемой сейчас легко справляются даже в киоске в подземном переходе. За 14-15 тысяч рублей прямо на месте меняется бегунок на «молнии», и нужная вещь получает вторую жизнь.

Свое ремонтное дело

В телефонном справочнике нашелся телефон индивидуальной предпринимательницы Ирины Дорошевой, которая ремонтирует одежду и сумки.

Эта молодая женщина имеет совсем другое образование — секретаря и библиотекаря, но потом, как говорит Ирина, «природа победила». Она с 12 лет шьет и получает от этой работы удовольствие. Поэтому сейчас она предпринимательница, арендует уголок в центре города, и за несколько лет у нее сложился свой круг клиентов, которые довольны качеством и ценами на ремонт.

– Ко мне приходят люди с разными доходами, — рассказала Ирина. — Надо же обращать внимание на то, что и переделка одежды, если там большая и сложная работа, стоит дорого. Но наиболее популярные работы не бьют по карману: укоротить — 28-40 тысяч рублей, подлатать джинсы (очень востребовано у молодых и пожилых) стоит от 25 до 50 тысяч рублей.

«Сейчас время переделок!» — так считает могилевская частная швея Ольга. И не только потому, что людям приходится экономить, а потому, что нет никакой гарантии, что похожая новая вещь будет лучше.

– Качество новой швейной продукции зачастую сомнительное, — говорит швея. — Вероятно, что кризис и конкурентная борьба на рынках требует и предприятия экономить на сырье. Но так или иначе, иногда выгоднее заплатить деньги за реставрацию и спокойно носить то, что есть.

Цены у частных швей, работающих на дому, примерно такие же: в среднем от 10 до 100 тысяч рублей.

Обновите весенний силуэт

Швеи говорят, что сейчас для ремонта одежды — практически «мертвый» сезон. Подгонка новой одежды была актуальна до новогодних праздников, а новые покупки, как и вытягивание «винтажа» из сундуков и шкафов, состоится ближе к теплым дням.

С весенним обновлением жизни будет оживление и в швейных мастерских. Пока же самые популярные работы в ателье Могилевской фабрики индпошива и ремонта одежды связаны с теплым мехом (и особенно головными уборами), что является результатом зимних холодов.

У этого предприятия три ателье в Могилеве. Когда-то в областном центре было популярно ателье «Обновите», однако в новейшее время дефицитное помещение в центре города было продано частнику и ремонтируется ради других целей. Тем не менее буквально через несколько кварталов успешно работает ателье «Обновите силуэт», где также ремонтируют одежду.

– Клиенты обращаются, чтобы переделать, и в наше время это очень популярное направление, — подтверждает директор фабрики индпошива и ремонта одежды Анатолий Кулешов. — Цены мы держим приемлемыми: во-первых, конкуренция с предпринимателями. Во-вторых — если «задирать» цены, люди просто не пойдут. Хотя правду говорят, что «с иголки хлеб тонкий», но заработать на ремонте одежды удается. И одновременно сделать людям доброе дело.

Илона Иванова, 30 января 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=108112&idate=2013-01-30

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)