Участник команды КВН БГУ Андрей Шумилов: «КВН забирает все, что у тебя есть»

Четверг, 18 апреля 2013 г.
Просмотров: 2287
Подписаться на комментарии по RSS

Команда КВН БГУ была известна еще на рубеже 2000-х годов, когда имена белорусских «веселых и находчивых» звучали на все постсоветское пространство. Все-таки две победы в Высшей лиге! Но потом было «белое пятно» в истории команды. И только в 2010 году команда восстановилась благодаря молодым и харизматичным игрокам. Новый состав БГУ достойно держит репутацию, созданную предшественниками, – приглашение в Высшую лигу КВН тому доказательство. В нынешнем году, к сожалению, нашим «веселым и находчивым» не удалось пройти дальше 1/8 финала Высшей лиги. Но в Беларуси все равно они остаются самыми любимыми и желанными гостями на различных мероприятиях.

– Андрей, расскажите, как сформировался нынешний состав команды?

Андрей Шумилов– Наша команда – это результат дружеских отношений. Я со школы дружил с тремя парнями, и уже тогда мы восхищались КВНом. Потом поступили в различные ВУЗы, но увлечение игрой не прошло. И как результат – мы объединились в команду «27 по Гринвичу». А в 2010 году в Первой лиге вместе с командой «Сахар» мы создали команду БГУ. Интересно, что когда объединялись, знали их только по шуткам. И, можно сказать, недолюбливали. Но для достижения определенных результатов были вынуждены объединиться. Потом, конечно же, подружились. Сейчас за нас также выступают три человека из «Минского моря», которых мы к себе пригласили.

– Выходит, к вашей команде может без проблем присоединиться любой игрок?

– Нет, попасть к нам довольно-таки сложно. Людей мы приглашаем только на разовые выступления, когда, например, нужно петь или танцевать. Новичку в нашем коллективе будет сложно, так как у нас завышенные требования. Присоединяйтесь, пожалуйста, но сначала докажите, что вы можете играть в КВН, причем на качественном уровне. Просто нам пришлось много работать, чтобы заслужить свой высокий статус. Но это не означает, что мы перед всеми закрываем дверь и говорим: «Нет, вы нам не подходите!» Например, одного из участников нашей команды мы пригласили из «Белых Рос», так как посчитали, что у нас ему будет лучше и нам будет с ним лучше. И именно у нас он раскрылся.

– А какая «изюминка» у команды БГУ?

– Мы позиционируем себя как команда очень наблюдательных. Например, замечаем людей, которые, когда чистят картошку, делают самую длинную полоску. И стараемся шутить в этом направлении.

– Обычно за членом команды закреплено определенное амплуа. Наблюдается ли подобная тенденция у вас?

– Конкретных образов у игроков нет. Есть люди, которые больше выделяются актерскими способностями. Есть те, кто всегда выполняет роли «алкашей-бомжей» и у них это здорово и смешно получается.

– А что главное: набрать артистических и харизматичных игроков с запоминающимися лицами, или людей с отличным чувством юмора, готовых самостоятельно придумывать шутки?

– Главное, чтобы все было гармонично. Есть такая поговорка: «В КВН могут играть все». В этом и проблема сейчас. Как показывает практика, победителями в КВНе становятся так называемые «фрики». Это люди с определенными дефектами во внешности или речи, но они смешные. Поэтому отсюда можно сделать вывод: если хочешь побеждать в КВНе, просто будь смешным! И совсем не важно, что у тебя будет преобладать – харизматичность или чувство юмора.

– Кто готовит сценарий выступления? И сколько времени обычно на это уходит?

– Все придумываем сами. Сначала могли на это тратить месяц, последнее время можем написать и за неделю. Сейчас уже появился определенный опыт: мы понимаем, что нужно зрителям. И очень радует, что часто наши вкусы с аудиторией совпадают!

– Согласны ли вы, что нередко именно конкурс «Разминка», где требуется умение удачно и быстро шутить, становится определяющим при расстановке сил в игре?

– Раньше, когда были большие команды, то «Разминка» и действительно была решающим конкурсом. Сейчас в «большом» КВНе она отходит на второй план. Дело в том, что в современном КВНе существует такая тенденция – иметь спонсора. В таких командах игроки выполняют роль наемных рабочих. Спонсор вкладывает деньги, а команда должна играть. Но актеры – совсем не всегда люди с прекрасным чувством юмора, которые могут на «разминке» быстро сообразить и удачно выкинуть шутку.

– Вы хотите сказать, что в современном КВНе многое решают деньги?

– К сожалению, это так. Если у команды есть деньги, она наймет «правильных людей» и те направят команду в нужное русло. Скорее всего, команда не станет победителем, но запомнится зрителям и судьям. Это – команды-проекты. Нет, конечно, там есть талантливые люди. Но основные победители Высшей Лиги – команды с деньгами.

– А кто спонсирует вашу команду?

– Нас спонсирует БГУ. Конечно, и самим приходится вкладывать много денег. Но БГУ нам очень помогает. Например, часто приходится обращаться за реквизитом. И хорошо, что БГУ не ограничивает в творчестве.

– Чем отличается телеверсия от «живой» игры?

– Во-первых, любая телеверсия игры – это определенный формат по времени, поэтому там много чего вырезается. Во-вторых, самое главное, – в телеверсии зритель не чувствует энергетики от команд. А в зале ты всегда чувствуешь команду. По телевидению все по-другому. Но и здесь есть свои особенности. Например, белорусский КВН (Первую лигу, Лигу БГУ) надо смотреть вживую. А вот Высшую лигу надо смотреть по телевизору. Там могут правильно выбрать ракурс съемки и качественно наложить смех.

– Как вы пережили не очень удачное выступление в 1/8 финала Высшей лиги в нынешнем году?

– Нормально. Конечно, было обидно, ведь мы хотели пройти дальше и надеялись, что у нас это получится... Даже стали готовить сценарий уже к 1/4 финала. Но, наверное, не пришло еще наше время. Мы хотели попасть в Высшую лигу – мы в нее попали. И, анализируя наши промахи сейчас, понимаем, что были немного самоуверенными... Можно было выступить лучше. Что говорить, проиграли сами себе. И нельзя в этом кого-то обвинять.

– А если повернуть время вспять, что бы вы изменили?

– Наверное, обратили бы внимание на организационную работу, потому что она была плохая. Можно привести пример – банальные проблемы с реквизитом. Не все было подготовлено. Мы спали по два часа в сутки, и о ясной голове на репетициях не могло идти и речи. Поэтому получилось не совсем то, что планировалось.

– Собираетесь ли вы в нынешнем году на «Юрмалу»?

– Честно говоря, вряд ли. Пока нет приглашения. Если поступит, будем думать. Конечно же, было бы здорово! Люди вспомнили бы, что есть такая команда и было бы проще попасть снова в Высшую лигу.

– А как вы оцениваете состав нынешней Высшей лиги? У кого больше шансов на победу?

– Я уже говорил, что в современном КВНе многое предрешено. Существует такое разделение: есть действительно смешные команды, а есть команды, которые, как говорится, «заслужили». В определенное время «смешные» команды переходят в разряд «заслуженных». В этом году станет чемпионом команда Пятигорска – это почти точно. Их ведут к победе. Но это не означает, что они не смешные. Они как раз, наверное, самые смешные. Еще бы я выделил команды «Пора по парам», «Союз». В общем, сейчас пошла такая «мода»: играешь в Высшей лиге несколько лет, уходишь, возвращаешься через сезон и ты – победитель!

– Если понимаете такое положение, руки не опускаются?

– Пока нет. Просто нет конкретных юмористических проектов, которыми можно было бы жить. Пока же мы учимся, работаем и играем в свободное время, не ставя КВН на первый план в жизни.

– Есть ли у команды кумиры в КВНе?

– Думаю, нет. Есть команды, которые нравятся, есть актеры, за которыми хочется тянуться. Нам, например, нравится команда «Федор Двинятин» и с некоторыми ее участниками мы в хороших отношениях. Есть команды, которые нравятся, но мы знаем их лично и понимаем, что они так себе как люди.

– А поддерживаете связь с предшественниками из команды БГУ?

– В основном они почти все поуезжали... Но с теми, кто остался в Минске, – безусловно! У нас хорошие отношения с Александром Гаврильчиком – ведущим нашей лиги. Александр – самый близкий человек для нашей команды, он всегда дает нам дельные советы. Но чтобы мы делали с кем-то общие проекты, – такого нет.

Андрей Шумилов на выступлении команды

– А как вы относитесь к тому, что россияне «переманивают» наших лучших игроков к себе?

– Абсолютно нормально. Если ты молодой, перспективный и талантливый игрок, то тебе хочется идти дальше. А в России, естественно, больше шансов для самореализации. Я сам думал о таком варианте в свое время. Но пока это почти нереально.

– Как вы считаете, ради чего стоит играть в КВН?

– У каждого свои цели. Мне, например, нравится сцена, нравится играть. Но, естественно, что для каждого из нас это не просто игра, а образ жизни. Мы уходим со сцены и остаемся такими же острыми на язык и веселыми. КВН заставляет постоянно расширять кругозор. Чтобы играть в КВН, нужно быть начитанным. Все игроки – люди развитые. Единственное, обидно, что приходит много талантливых людей, но их затягивают тусовки. Конечно, так же намного веселее, чем сидеть и работать. Просто нужно не забывать о том, что ты отдаешь КВНу все, что у тебя есть, – силу, душу, деньги. Он же тебе дарит только аплодисменты (смеется). Поэтому, придя сюда, нужно выкладываться на все сто, не дожидаясь отдачи. Только в этом случае придет успех и удовольствие от того, чем ты занимаешься.

«Веселые и находчивые» шутят:

  • «Инженер, который долго не мог нарисовать план эвакуации, в результате поджег здание и стал смотреть, откуда полезут люди»
  • «Мужики около магазина и так собирались пить, а тут еще кто-то о рождении Уолта Диснея вспомнил».
  • «Мало кто знает, что убийцы Пушкина и убийца Лермонтова потом стрелялись на дуэли за Суперкубок».
  • – Как совместить приятное с полезным?
  • – Научить путану варить борщ.

  • Катя начала что-то подозревать, когда после секса ее парень отвернулся к стене и сказал: «А вам слабо?».

Виктория Чаплева, 18 апреля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=111036

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)