Пока курс "американца" падает... "Доллару помогут реальные шаги"

Вторник, 26 октября 2010 г.
Просмотров: 3023
Подписаться на комментарии по RSS

Вчера курс американского доллара снизился по отношению ко всем основным мировым валютам. Существенно по отношению к нему укрепился, например, тот же российский рубль - сразу на 27 копеек, белорусский тоже не остался в стороне, отбив у американской валюты 0,10 процента, и на сегодня его официальный курс составляет 3000 рублей вместо прежнего 3003. 

После того, как утихли волнения по поводу разрастания долгового кризиса в Европе, теперь уже снова европейская валюта в паре доллар/евро испытывает первую на прочность. Причем, некоторые эксперты прогнозируют, что в скором времени по курсам евро и доллара могут быть зафиксированы новые максимумы на уровне 1,435 и 1,44 доллара за евро. Последние события в мире отразились и на соотношении курсов валют у нас. Так, официальный курс европейской валюты после торгов в понедельник вырос на 42 рубля и сегодня один евро стоит уже 4 217 белорусских рублей.

Нынешнее падение доллара мировые эксперты объясняют разочарованием рынков тем, что страны G20 не озвучили реальные меры, которые способны остановить ослабление американской валюты. С тем, что это так, согласен и эксперт нашей газеты, декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев.

- На ослабление доллара к евро влияют фундаментальные факторы, но теперь на это действительно краткосрочно повлияло заявление "группы двадцати", в котором они рекомендовали, что курсы должны соответствовать платежным балансам страны, - отмечает Михаил Ковалев. - А все знают, что у Соединенных Штатов очень сильный отрицательный платежный баланс. Поэтому рынки так отреагировали.

- Вы упомянули о том, что нынешнее падение - краткосрочный эффект. Это значит, что после ослабления доллара можно ожидать его укрепления по отношению к европейской валюте? 

- В Сеуле будут встречаться уже не министры финансов, а главы стран G20, и надеюсь, что они более точно скажут, как будут устранять торговый дисбаланс США. После этого станет видно, насколько долгосрочной будет тенденция снижения курса доллара. Я уже неоднократно высказывал свою точку зрения: для того, чтобы выровнять торговый баланс США, курс доллара должен существенно понизится по отношению к евро. То есть и в Беларуси, и в России евро будет дорожать, а доллар дешеветь.

- Когда наблюдалась иная ситуация и казалось, что падение евро уже не остановить, а некоторые аналитики даже прогнозировали в скором будущем соотношение евро и доллара как 1 к 1, вы говорили, что в третьем квартале евро начнет возвращать утраченные позиции.

- И эта тенденция будет продолжаться.

- Ждать ли в таком случае до конца года существенных изменений в паре "доллар и евро"?

- Если усреднить мнение мировых экспертов, то считаю, что где-то в течение полугода доллар должен был бы опуститься до 1,5 доллара за евро. Но прогнозировать, что это произойдет за два месяца, оставшиеся до нового года, или до апреля-марта, - этого никто никогда не скажет. Потому что в Соединенных Штатах действительно очень плохи дела с торговым балансом, а в Европе есть проблемы в отдельно взятых странах - Испании, Греции, и разговоры о последних тоже не придают динамики евро.

- Что касается изменения курса белорусского рубля к корзине иностранных валют, то здесь, на ваш взгляд, в этом году никаких неожиданностей не произойдет?

- Стабильность национальной валюты обычно зависит от экономических факторов, а они в Беларуси сейчас неплохие. А также от стабильности в линии, которую проводит центральный банк страны. Очевидно, что пока в руководстве нашего центрального банка сохраняется стабильность, а потому будет сохраняться и стабильность курса.

Игорь Щученко. Газета "Звязда", 26 октября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=68272&idate=2010-10-26