Взрослая фигура школьника не повод для отказа в льготном кредите

Воскресенье, 16 октября 2011 г.
Рубрика: Кредиты -> Льготы -> Обучение
Метки:
Просмотров: 4003
Подписаться на комментарии по RSS

Про постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2011 года № 1052 "О предоставлении гражданам льготных кредитов на потребительские нужды для приобретения товаров для детей" "Звязда" писала довольно подробно. Тем не менее, как показала жизнь, и у банков, и у граждан есть вопросы относительно использования этого документа.

Министерство торговли, реагируя на такие обращения, дало разъяснения, что, в частности, постановление не содержит ограничений возраста детей, для которых приобретаются товары. Срок действия постановления определен на период подготовки к новому учебному году. Таким образом, банк не может отказать в предоставлении льготного кредита гражданам, имеющим детей школьного возраста. Для подтверждения возраста ребенка банк имеет право потребовать свидетельство о рождении ребенка или другие документы, которые бы подтверждали наличие детей в возрасте до 18 лет.

В связи с тем, что товары приобретаются также для детей, у которых крупноразмерные фигуры (размер, полнота, рост, соответствующие взрослой шкале), Министерство торговли считает возможным не ограничивать право граждан на получение льготного кредита.

Кроме того, Министерство торговли своим письмом рекомендовало управлениям торговли и услуг облисполкомов и главному управлению потребительского рынка Мингорисполкома довести до торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, ведущих продажу товаров в кредит в соответствии с постановлением, что в случаях приобретения гражданами для детей товаров взрослого ассортимента при оформлении счетов-фактур необходимо указывать: "Товары приобретаются в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2011 г. № 1052".

Далее министерство сообщает, что в пояснениях банком указаны государственные стандарты, по которым определяется отнесение конкретных изделий к товарным группам: верхняя одежда, обувь, ученические рюкзаки, молодежные сумки. При этом маркировка изделий товаропроизводителями проводится с указанием государственных стандартов и (или) технических условий, в соответствии с которыми организовано их производство. Поэтому указание торговыми организациями в расчетных счетах государственных стандартов можно считать нецелесообразным. Минторг просит банки все спорные ситуации по указанным проблемам, которые возникают, рассматривать в индивидуальном порядке вместе с органами исполнительной власти на местах.

Сергей РАСОЛЬКА, 3 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=85350&idate=2011-09-03