Александр Горваль: "Льготное кредитование жилищного строительства будет иметь исключительно адресное направление"

Суббота, 18 июня 2011 г.
Просмотров: 4139
Подписаться на комментарии по RSS

Президент Беларуси поручил заинтересованным министерствам в течение полугода создать новую систему льготного кредитования населения в сфере жилищного строительства. Кто будет иметь право на льготные кредиты в новом году, сколько будет строиться жилья в нашей стране и по какой цене? На эти и другие вопросы корреспонденту «Звязды» отвечает начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

Справка «Звязды». На начало года в Беларуси на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий стояло 855,5 тысячи человек. За прошлый год жилищная очередь увеличилась более чем на 62 тысячи человек. В Минске на жилищном учете находится почти 280 тысяч семей и граждан. По данным на 1 марта 2011 года 16753 жителей Минска имеют в столице две и более квартир.

- В прошлом году в Беларуси в эксплуатацию было сдано 6 млн. 700 тыс. квадратных метров жилья, в этом году запланировано построить целых 7 млн. 280 тыс., а вот на следующий год планируется построить всего 5,7 млн. жилищных квадратов. Чем это можно объяснить?

- Да, в следующем году, возможно, будет построено жилья меньше, чем в этом году. Такое мнение основывается на том, что в связи с реорганизацией системы льготного кредитования государственная помощь в виде льготных кредитов будет предусмотрена только определенным категориям граждан. В результате объемы льготного кредитования существенно сократятся, что повлияет на темпы строительства жилья.

- Кто в следующем году может рассчитывать на получение льготных кредитов под жилье?

- Согласно проекту документа, который сегодня еще уточняется, на льготные кредиты могут рассчитывать не только многодетные семьи и военнослужащие, а также и другие категории населения: например, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, участники военных действий, люди с определенными болезнями, семьи с детьми-инвалидами, инвалиды с детства и ряд других граждан, которые действительно нуждаются в серьезной государственной поддержке при строительстве жилья, или имеют сегодня право на получение социального жилья.

- Обычному очереднику о льготных кредитах, видимо, надо уже потихоньку забывать? На днях "Беларусбанк" распространил информацию о том, что с первых дней июня и до конца года на льготные кредиты могут рассчитывать только многодетные семьи, а также жители населенных пунктов с численностью населения до 50 тысяч человек и в городах Кобрин, Слуцк, Речица и Светлогорск, строящих жилье в составе жилищно-строительных потребительских кооперативов до полного их формирования. Только за 5 месяцев в этом году крупнейшее финансовое учреждение страны уже выдало кредитов на строительство жилья и приняло обязательства по предоставлению льготных кредитов в размере, превышающем запланированный Совмином годовой объем льготного кредитования...

- "Беларусбанк", кроме государственных средств по линии льготного кредитования, добавил на эти цели еще более полумиллиарда рублей собственных средств. Уверен, что этот банк и впредь будет делать все возможное, чтобы на объектах жилищного строительства с государственной поддержкой не было финансовых проблем.

Это про день сегодняшний. Что касается перспективы, то сейчас вопрос рассматривается таким образом, когда льготные кредиты в первую очередь должны получить те категории людей, которые и сейчас подпадают под ранг социальных льготников. Другим категориям граждан мы будем, возможно, предлагать несколько иной механизм государственной поддержки при строительстве жилья. Все будет зависеть от реальных ресурсов у государства. Возможно, материальная помощь будет предлагаться очередникам только с маленькими зарплатами, например, доход которых в месяц будет уже не менее трех минимальных потребительских бюджетов (как сегодня - С.К.), а только 2 МПБ. Рассматриваются варианты государственной поддержки в виде частичной компенсации процентов по кредитам на жилищное строительство, полученных на общих основаниях.

- Реорганизация системы льготного кредитования должна привести и к существенным изменениям по цене кредитов. Видимо, таких дешевых кредитов - под 5, 3 или 1 процент на 20 или 40 лет - уже не будет?

- Я не уверен, что существующую систему льготного кредитования нужно полностью ломать. Тех, кто уже получил такой кредит и платит проценты, мне кажется, никто уже трогать не будет. Через некоторое время по новой системе льготного кредитования жилищные кредиты будут получаться очередниками уже на других условиях.

Сергей Куркач.

- В последнее время в газету обращается много наших подписчиков, которых интересует тенденция в системе строительства жилья, возводимого именно для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как могут измениться объемы строительства жилья для этой категории населения после создания нового алгоритма льготного жилищного кредитования?

- По линии строительства жилья с государственной поддержкой, где использовались льготные кредиты, ежегодно в стране строится примерно 3,1 млн. кв. м жилья. Такой объем жилья для очередников будет обязательно построен в нашей стране и в следующем году. Социальную направленность этого строительства никто не отменяет. Изменится только структура и уровень самой государственной поддержки для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

- В не очень простых экономических условиях строительной отрасли будет, пожалуй, сложно выдерживать все запланированные на этот год показатели?

- В этом году мы должны построить все запланированные на год жилищные объекты с учетом более активного привлечения финансовых средств населения. Чтобы люди понесли свои деньги в строительство, было принято решение о целенаправленном сдерживании роста стоимости квадратного метра жилья. За 5 месяцев года рост индекса строительно-монтажных работ (СМР), по сравнению с декабрем 2010 года, составил 6,4 процента. Надеемся, что по итогам первого полугодия рост этого индекса будет небольшим, так как за июнь он вырастет, возможно, не более чем на 1,5-2 процента.

- Во втором полугодии сдерживать цены будет сложнее?..

- Перед отраслью поставлена задача ограничивать рост индекса СМР примерно на уровне первого полугодия. За счет чего можно удержать стоимость строительства? Чтобы как-то сгладить увеличение цен, мы сейчас в несколько раз снизили строительным организациям накладные расходы, "подрезали" подрядным организациям другие внутрисменные моменты. Ввели ограничение рентабельности по выпуску строительных материалов, которая сегодня должна быть плюсовой, но и очень маленькой. Принято решение об уменьшении сроков строительства жилищных объектов на 15-20 процентов, что уменьшит общеструктурные затраты строительных организаций. 

Именно за счет таких целей необходимо выдержать себестоимость строительства жилья в рамках прописанных в договорах цен, которые уже были заключены гражданами со строительными организациями. Изменение цены может быть только в пределах роста индекса СМР, а не так, как это днями наблюдалось в коммерческом строительстве. Отдельные очень «умные» коммерсанты увеличили стоимость строительства квадратного метра сразу в 2-3 раза. Объясняли они это тем, что сейчас могут приобрести доллар на межбанковском рынке где-то в 2,5-3 раза дороже, чем это было раньше. Но причем здесь доллар? Отечественные стройматериалы не подорожали так сильно, да и строители получают зарплату не в иностранной валюте.

Более того, валютная составляющая в себестоимости жилищного строительства составляет 5-7 процентов по домам массовых крупнопанельных серий и максимум до 10 процентов по каркасным современным зданиям. Поэтому подорожание иностранной валюты может привести к увеличению себестоимости строительства жилья не более чем на 8-10 процентов, но никак не в 2-3 раза. Сегодня в определенных строительных структурах новые астрономические цены на строительство жилья были уже отменены. Вместе с тем замечу, что те очень хитрые дельцы, которые пытаются на сегодняшней ситуации заработать бешеные деньги, могут через некоторое время и ответить перед законом за свои действия.

- Существует мнение, что стоимость строительства жилья будет увеличиваться вслед за подорожанием нефти и газа...

- Да. Даже в наших отечественных стройматериалах существует косвенный валютный компонент, который в первую очередь касается энергии. При изготовлении отдельных строительных материалов используется большое количество энергии, которая вырабатывается за счет российских энергоносителей. Растет цена этих энергоносителей, что влечет за собой подорожание стройматериалов. Однако замечу, что государство и впредь будет сдерживать себестоимость строительства жилья.

- Если перейти на конкретику, то можно ли нам надеяться, что во втором полугодии стоимость строительства жилья увеличится не более чем на 30 процентов?

- Сейчас я не могу называть вам точные цифры, но замечу, что для системы жилищного строительства с государственной поддержкой поставлены даже более жесткие ограничительные условия по возможному росту цен, чем вы назвали.

- Последние события показывают, что в Минске будет строиться ограниченное количество жилья...

- По столице в год определен объем строительства в пределах 1 млн. 200 тысяч кв. м жилья. Так, темпы строительства жилья в столице значительно меньшие, чем в других регионах Беларуси. Скоро в Минске будут введены более жесткие условия постановки на жилищный учет. Чтобы стать в жилищную очередь, необходимо будет прожить в столице не менее 10 лет. Обеспеченность жильем очередника должна быть не менее 15 метров, а 10 м кв. на человека. Документ об этом будет принят в ближайший месяц или два. Рассматриваются более жесткие условия предоставления жителям Минска льготных кредитов под строительство жилья. Вместе с тем, очередники столицы будут иметь благоприятные условия для строительства жилья в городах-спутниках. Возможно, будут созданы какие-то дополнительные экономические механизмы, способствующие миграции бесквартирных жителей столицы в эти небольшие города.

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться долевое строительство в Минске?

- В долевом строительстве льготного кредитования без очереди вообще больше не будет. На днях известное решение № 101 горисполкомом было отменено. В свое время именно льготное кредитование граждан оживило долевое строительство главного мегаполиса страны. Сейчас количество клиентов системы долевого строительства может уменьшиться, а в результате объем такого коммерческого жилищного строительства начнет сужаться. Финансирование долевого строительства должно осуществляться исключительно за счет собственных средств граждан или с использованием кредитов, полученных на общих основаниях. Если есть у людей деньги и возможность брать коммерческие кредиты - стройся без очереди. Это, на мой взгляд, справедливо.

- Спасибо за беседу.

Сергей Куркач, 17-18 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке:

http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=81085&idate=2011-06-17

http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=81181&idate=2011-06-18