В Беларуси планируют изменить порядок направления в ЛТП и сокращения сроков пребывания там

Среда, 15 мая 2013 г.
Рубрика: Здоровье
Метки:
Просмотров: 10764
Подписаться на комментарии по RSS

В нижнюю палату парламента поступили предложения от специальной межведомственной рабочей группы, созданной Администрацией Президента Республики Беларусь, которая изучала вопросы совершенствования деятельности лечебно-трудовых профилакториев.

Предложения эти касаются законодательного закрепления трех моментов:

  • определение порядка и условий направления в ЛТП обязанных лиц;
  • направление в ЛТП иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Беларуси;
  • возможность сокращения срока пребывания в ЛТП.

– Дело в том, что порядок и условия направления обязанных лиц (то есть, тех, кто обязан возмещать расходы государства на содержание собственных детей) не были прописаны в законе; выпала из последней редакции и категория иностранных граждан и лиц без гражданства, а таких немало, — пояснил «Звязде» Валерий Гайдукевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности. — Что касается сокращения сроков, то изначально такая норма была, но применялась она не к тем, кто быстрее вылечился, а совсем наоборот — к тем, кто создает дополнительные заботы для администрации ЛТП. Однако не секрет, что в большинстве случаев в лечебно-трудовые профилактории направляли не столько чтобы вылечить человека от зависимости, сколько чтобы дать семье возможность от него «отдохнуть», так как жить с таким родственником невыносимо. Вот и получается: семья с трудом отправляет родственника в ЛТП (а это очень непростая процедура), а тот через полгода возвращается и снова не дает никому жизни.

Поэтому эту норму сначала убрали, говорит депутат, а теперь ее инициируют в несколько ином виде: если человек первый раз попал в ЛТП, то должен отбыть там не менее двух третей срока, а если во второй раз — не менее трех четвертей (срок пребывания в ЛТП, как правило, 1,5-2 года). «Вопрос достаточно спорный, — считает депутат, — ведь нормы освобождения связаны с тем, насколько хорошо человек работает, а не с тем, насколько он вылечился. Государство тратит огромные средства на лечение, однако никто не ведет статистику, сколько из тех, кто вышел из ЛПП, вернулись к нормальной жизни. У нас никто не знает результатов существования этих учреждений, и даже нет понимания, кто должен эти результаты отслеживать: здравоохранение, милиция или местные власти. Есть люди, которые попадают в ЛТП второй и третий раз, и ничего не меняется в их жизни к лучшему. Какой же тогда смысл?»

Парламентская комиссия вместе с представителями всех заинтересованных сторон рассматривает предложения специальной межведомственной группы для включения их в новый законопроект «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них"». Потом предложения пройдут порядок согласований и снова вернутся в парламент, после чего законопроект будет вынесен на сессию. Поэтому пока трудно говорить, какой проект закона получится на выходе. Это касается и других нововведений.

Главным недостатком работы ЛТП Валерий Гайдукевич считает то, что никто не берет на себя основную ответственность за деятельность этой системы. Ошибочно считать, что это дело МВД, говорит депутат, так как милиция только помогает, однако основную работу должны проводить местные власти — устраивать на работу, контролировать, организовывать психологическую, социальную и медицинскую помощь.

На вопрос журналистов, не лучше ли заключения в ЛТП ограничение продажи дешевого алкоголя в шаговой доступности, парламентарий ответил: «Подобные ограничения ранее принимались, и не раз, однако они либо упирались в сопротивление местных властей, либо вызвали недовольство населения и массовые отравления самодельными или поддельными алкогольными напитками. Бороться с алкоголизацией населения нужно комплексно, запретительные меры здесь неэффективны. Нужно вводить моду на здоровый образ жизни, вести речь о культуре употребления спиртных напитков, проводить соответствующую работу еще с детьми в школах».

Пока же вопрос ликвидации ЛТП преждевременный, считает депутат, более того, в некоторых странах СНГ задумываются о возвращении к подобным учреждениям. Сегодня из всех постсоветских стран ЛТП продолжают работать только в Беларуси и Туркмении. Принудительная изоляция с последующей реабилитацией по решению суда существует также и в некоторых западноевропейских странах, например, в Германии.

Ольга Медведева, 30 марта 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=110352&idate=2013-03-30

Комментариев: 2

  1. александр | 2015-04-07 в 19:33:39

    может ли справка о кодировке ограничить от ЛТП?

  2. Нет. В ЛТП отправляют из-за продолжающегося пьянства. Наличие справки показывает лишь, что кодировка оказалась неэффективна.

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)

Игровая площадка детский домик тут