Столичная аренда в долларах подешевела, а расчеты осуществляются исключительно в рублях

Пятница, 10 июня 2011 г.
Просмотров: 3011
Подписаться на комментарии по RSS

В то время, когда на столичном вторичном рынке жилищной недвижимости начался мертвый сезон, так как квартиры уже почти никто не покупает, на рынке аренды началось массовое переселение жильцов. Здесь ситуация складывается довольно напряженная, ведь произошло столкновение интересов хозяев жилья и их потенциальных клиентов.

В первую очередь подешевели очень слабые квартиры

Сегодня самые слабенькие по качеству однокомнатные квартиры (имеются в виду "хрущевки" в старых пятиэтажных домах) без мебели или с мебелью еще советских времен можно найти за 160-170 долларов. Такие квартиры за месяц-два подешевели в долларовом эквиваленте примерно на 40-50 USD. Сейчас совершенно пустые квартиры в новых домах свежих столичных микрорайонов предлагаются клиентам уже за 170-180 долларов.

По информации агента по операциям с жилищной недвижимостью агентства недвижимости "Динас" Инны Кульши, средняя стоимость аренды однокомнатных квартир со стандартной мебелью и ремонтом приемлемого качества составляет 200-220 долларов. Шаг удешевления таких квартир составил всего 20-30 долларов. Действительно качественные однокомнатные с современной мебелью, комплектом бытовой техники (обязательно стиральная машина) стоят 250-280 долларов. Еще в начале весны подобные квартиры стоили не меньше 300-350 долларов. Наш эксперт отмечает, что больше всего дешевеют именно маленькие "хрущевки" в старых домах в не очень "красивых" микрорайонах. Иногда скидки на такое жилье достигают и 60-70 долларов. Действительно качественное жилье рядом с метро или в других интересных районах подешевело минимально - не более чем на 20-40 долларов.

Появились дешевые двушки

Валютный "голод" в стране сильно зацепил ценники и двухкомнатных квартир. Сегодня минимальная цена слабеньких "двушек" практически без мебели составляет 230-250 американских долларов. Более того, совсем плохие "хрущевки" в Шабанах и Заводском районе, с планировкой "а-ля проходные комнатки", могут стоить 200-220 долларов.

Вместе с тем, двухкомнатные квартиры среднего качества и не очень далеко от метро предлагаются уже за 250-270 долларов. Просторные двушки после хорошего ремонта стоят сейчас где-то 350-400 долларов. Еще два месяца назад такие квартирные "куклы" имели реальную рыночную стоимость примерно на 70-100 долларов дороже.

Самые дешевые трехкомнатные "хрущевки" с проходными комнатами в старых домах можно отыскать за 250-270 долларов. Чуть лучшие по качеству, но маленькие по площади трехкомнатные квартиры предлагаются клиентам за 300-320, а средняя стоимость стандартных трехкомнатных квартир в спальных микрорайонах составляет 330-400 долларов. С хорошим ремонтом такие квартиры в престижных районах стоят до 450 долларов.

Началось массовое переселение

Госпожа Кульша отмечает тенденцию на рынке аренды, когда предложение начинает превышать спрос на съемное жилье. Почему это происходит? В первую очередь это касается пенсионеров, которые временно уехали жить на дачу, а свое жилье сдают на теплый сезон - 3-6 месяцев. Правда, эти хозяева жилья при сдаче квартир не всегда раскрывают "все карты" квартирантам о реальном сроке аренды. Изначально квартира сдается вроде бы минимум на год, а в итоге ближе к зиме ситуация резко меняется и квартиранту необходимо искать уже другое жилье. Известно, что такие сезонные квартиры немного дешевле, чем на рынке, поэтому они и пользуются спросом.

До последнего времени владельцы квартир получали аренду в долларах по фиксированным ставкам. Теперь квартиранты требуют существенно снизить долларовый ценник аренды и согласны платить только в рублях. Хозяева квартир на такие скидки соглашаются крайне неохотно. Поэтому бесквартирные семьи начали активно искать дешевые квартиры в микрорайонах Малиновка, Дружба, Шабаны и Заводском районе. Тот, кто раньше снимал просторную двухкомнатную квартиру рядом с метро, теперь уже ищет себе дешевую однокомнатную квартиру. Сегодня многие молодые семьи отказываются от съемных квартир и возвращаются в квартиры родителей. 

Студенческий ажиотаж аренду не поднимет

Наш эксперт Инна Кульша уверена, что в течение июня существующая стоимость аренды жилья останется на нынешнем уровне или даже немного снизится, но не более чем на 10 долларов. Потом, в июле-августе, Минск ждет традиционный сезон студенческого ажиотажа, когда спрос на съемное жилье резко увеличится. Однако даже тогда ценники на квартиры в долларовом эквиваленте увеличиваться не будут. Они могут увеличиться лишь во второй декаде августа на самые ликвидные квартиры рядом с метро в центральном районе Минска. Такой небольшой всплеск могут вызвать студенты с хорошими деньгами (долларами). В большинстве своем родители студентов получают зарплаты в белорусских рублях, поэтому и тогда не будет каких-то серьезных предпосылок для увеличения существующих ценников аренды жилья.

Самым существенным фактом на рынке аренды этим летом будет то, что хозяева жилья будут вынуждены принимать плату за квартиры только в национальной валюте. Сегодня запасы валюты у населения есть, однако рассчитываться ею будут только в самых исключительных случаях, считает Инна Кульша.

Сергей Куркач, 10 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80475&idate=2011-06-10

 

Аренда даже самых "слабеньких" столичных однокомнатных квартир подорожала летом минимум на 300 тысяч рублей

Как отмечают эксперты рынка аренды минского жилья, именно в первый месяц лета традиционно наблюдается удешевление этого сегмента жилищной недвижимости. Действительно, так оно происходит и сейчас, если считать стоимость аренды в долларовом эквиваленте. Однако с долларом у нас сейчас наблюдается такая непонятная игра, которая вынуждает хозяев квартир и клиентов или договариваться о существенных долларовых скидках, или переписать ценники в рублях.

Например, если месяц-два назад даже самая "слабенькая" однокомнатная квартира стоила где-то 230 долларов, то хозяева жилья могли еще согласиться взять плату по официальному курсу, что составляло около 700 тысяч рублей. Сейчас худшие по жилищным условиям и, соответственно, маленькие по площади квартиры в Минске стоят примерно 200 долларов, что составляет уже миллион рублей. Здесь надо отметить, что аренда в размере миллиона рублей является минимальной, так как за 5000 белорусских рублей долларов в обменниках нет. Поэтому владельцы квартир порой требуют считать рублевый эквивалент по 5500 или даже 6000 рублей за доллар. Подробнее о возможных тенденциях на рынке аренды читайте в следующих номерах «Звязды».

Сергей Куркач, 8 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80330&idate=2011-06-08