Как собрали и оцифровали утерянные в войну подшивки «Звязды»

Вторник, 15 сентября 2015 г.
Просмотров: 373
Подписаться на комментарии по RSS

Сегодня в нашей стране отмечается День библиотек. По этому поводу я пришла в Президентскую библиотеку, чтобы поздравить сотрудников, а также ознакомиться с уникальным газетным фондом 1874—1945 годов. Разумеется, самым интересным было узнать, что представляла из себя «Звязда» почти столетие назад... Моим проводником в газетное прошлое стал заведующий отделом старопечатных и редких изданий Валерий Герасимов.

— Валерий Николаевич, газетный материал — достаточно хрупкий. Как удалось собрать фонд почти вековой давности?

— Наш газетный фонд один из самых богатых по тематике и по названиям. Хотя во время войны книги было проще сохранить, а газеты даже солдаты пускали на самокрутки. Фонды библиотек Минска не эвакуировались и оставались здесь и при немцах — подшивки могли использоваться на растопку, подстилку или просто выбрасывались. Таким образом белорусский национальный газетный фонд был утерян. Какой выход из этого был?.. После войны сотрудники библиотеки поехали по другим книгохранилищам Советского Союза, чтобы создать необходимую подборку. Очень помогла Российская национальная библиотека в Петербурге. Наши сотрудники по договору работали в газетных хранилищах — подвальных помещениях, где с 1917 года лежали неразобранными целые «стога» газет. Там разрешили брать все, что нужно, и наши библиотекари просто вытаскивали подшивки, отдельные номера — все то, что связано с Беларусью. Таким образом была создана наиболее ценная часть газетного фонда Президентской библиотеки, хотя что-то осталось и из собственного довоенного фонда.

Валерий Герасимов прекрасно расскажет о любых старопечатках, хранящихся в Президентской библиотеке

Валерий Герасимов прекрасно расскажет о любых старопечатках, хранящихся в Президентской библиотеке

— Можно почитать первые номера «Звязды» в электронном виде?

— Создается национальная электронная библиотека Беларуси. Естественно, там должны быть представлены и все номера «Звязды». Те, которых пока не хватает, будем искать в других библиотеках — в Российской национальной библиотеке, Российской государственной библиотеке — и в других странах тоже. Мы знаем, что до войны «Звязда» присылалась даже в Библиотеку Конгресса США.

— Очевидно, издание имело большой авторитет, если распространялось даже в других странах...

— «Звязда» выходит с 1917 года. Это единственная газета, которая имеет такую долгую историю в новом времени. Еще довоенными редакторами, корреспондентами и даже читателями были заложены настолько прочные традиции, что они существуют до наших дней. В непростые времена «Звязда» выстояла, пережила все бури и волнения. Думаю, немалую роль в этом сыграл авторитет названия издания, которое уважают многие. Газета не переименовывалась и поныне отражает период взлета белорусского национального возрождения 1920-х годов. Деятели, которые жили в то время, — Янка Купала, Якуб Колас, Вацлав Ластовский, Всеволод Игнатовский, Дмитрий Жилунович — воспринимали это название. Они читали ее и сотрудничали с изданием. И в библиотеке оно пользовалось спросом. До войны у нас был полный комплект «Звязды», и сюда ее приходили читать те же Алесь Червяков, Василий Шарангович, Николай Голодед — тогдашние руководители Беларуси. «Звязду» можно назвать самой основательной периодической энциклопедией того времени (как и современной белорусской жизни). Каждое событие находило свое отражение на ее страницах.

наш классик Янка Купала регулярно печатал свои произведения в «Звязде»

Наш классик Янка Купала регулярно печатал свои произведения в «Звязде»

— Если вспоминать начало белорусского газетного дела, можно вспомнить и «Нашу долю», «Нашу ниву»...

— Я думаю, что «Звязда» — своеобразная преемница «Нашей доли», «Нашей нивы», которые выходили с 1906 по 1915 год. Это стало возможным благодаря нашим политическим деятелям, таким как Змитер Жилунович, Алесь Червяков. Они участвовали в процессах белорусского национального возрождения как до 1917 года, так и после него. Если сравнить номера «Нашей нивы» и «Звязды» 1917, 1918, 1919 года, ощущается преемственность. Ведь большое внимание уделялось белорусам, расширению белорусского национального сознания. Фундаменты нашей государственности закладывались в «Нашей ниве» и «Нашей доле», но тогда люди и мечтать не могли, что Беларусь получит определенную независимость, хоть и в советском государстве. БНР, ССРБ, БССР — это три государственных образования, которые не имели полного государственного суверенитета, но заложили основу той подлинной независимости, которую мы получили в начале 1990-х годов, в том числе благодаря газете «Звязда» и ее информационным материалам.

— Насколько заметной на страницах издания была публицистическая работа белорусских писателей?

— Почти все тогдашние писатели Беларуси печатались в «Звязде». Якуб Колас, Янка Купала, Змитрок Бядуля размещали на страницах издания свои произведения. Газета имела огромные тиражи и пользовалась успехом в самых разных уголках Беларуси. Слово наших классиков, благодаря газете, расходилось широко.

— Если говорить о тогдашней печати вообще, есть ли разница в подходах к отражению событий? Могли ли в советское время различные издания высказывать разные мнения?

— Общая идеологическая платформа газет была одинаковой — это советское время. Только 1920-е годы были периодом национального возрождения, когда меньше воздействовала цензура. Публикации этого времени более раскованные. Можно даже сказать, что они были написаны более талантливо, так как таланты имели возможность раскрываться. А в 1930-е годы чувствуется влияние сталинских репрессий. Материалы носят более сухой, информационный характер. На страницах печатаются статьи о разоблачительных процессах врагов народа. Они также имеют для нас познавательно-справочный характер, оттуда мы можем что-то взять для себя, но читать их достаточно неприятно и горько... Вообще же, «Звязда» была массовым изданием, и со времени ее основания до 1941 года тираж газеты постоянно рос.

 

Заведующая отделом формирования электронной библиотеки Элеонора Гуринович:

— Имеются богатые коллекции периодических изданий за 1917 — 1945 годы. Их оцифровку начали делать с газеты «Звязда» — все, что есть в фондах, уже переведено в электронный вид. Специально для такой работы был приобретен новый сканер.

Качество оцифрованных изданий разное — зависит от качества самого оригинала. Некоторые газеты рассыпались на глазах, ведь это артефакты. Однако благодаря хорошему техническому оснащению и форматированию копии получили достаточно хорошие результаты. Все сохранено в pdf-формате, с которым удобно работать. Каждый может создать свою электронную подшивку газеты — выбрать интересующие его периоды и страницы.

Доступ осуществляется через электронный каталог Президентской библиотеки. Всю информацию можно просмотреть сразу на месте, ничего предварительно не заказывая, а также качать интересующие документы. Работа проделана очень большая, поэтому доступ через интернет к ней сделать довольно сложно. Возможно, определенные тематические коллекции со временем будут доступны через интернет.

из коллекции раритетных газетных изданий

Из коллекции раритетных газетных изданий

Перед нами стоял вопрос сохранности фонда. А «Звязда» — одна из центральных газет, поэтому и было принято решение сделать ее оцифровку. Также это сделано для того, чтобы сохранить и показать издание, чтобы оно наконец ожило и стало доступным читателю.

 

Заведующая информационно-аналитическим отделом Президентской библиотеки Кира Самовольцева:

 — Наша первейшая задача — оперативное информирование государственных органов. Мы обслуживаем главу страны, Администрацию Президента, парламентариев из Национального собрания, все министерства и ведомства, комитеты, местные органы власти и управления.

Ежедневно выходят обзоры СМИ, учитывая электронные издания и базы данных, по трем темам — хроника деятельности Президента, внутренняя и внешняя политика Беларуси и экономическая реформа страны.

Делаются библиографические указатели по трем темам — теория и практика парламентской деятельности, литература по вопросам местного управления и самоуправления, а также государство и право.

 

С отделом старопечаток и редких изданий дружит и очень плотно работает писательница Наталья Голубева, которая в нынешнем году стала победительницей Национальной литературной премии в номинации «Драматургия». Писательница отмечает, что победа по праву принадлежит также и этому отделу, где хранятся редкие документы, которые она использовала для создания своих сценариев.

— Мы сделали уникальный фильм «Печатный фронт. Газеты стреляли в упор», посвященный 70-летию освобождения Беларуси, в котором использовали уникальные документы из библиотеки. Нам удалось отыскать первые экземпляры газеты-плаката «Раздавим фашистскую гадину», которая везде начиналась только с 17-го номера. Также вместе с библиотекой мы сделали знаковые фильмы «Кирилл Мазуров. Непокорный белорус», «Александр Червяков. Обвиняется большевик». Выход ленты «ЮНЕСКО. Белорусский список» был приурочен к 80-летию вступления нашей страны в эту организацию. Фильм «Великая война. Уходили добровольцы» посвящен началу Первой мировой войны. Вышло и много других хороших фильмов, некоторые из которых еще ждут своей встречи со зрителем.

Нина Щербачевич. Фото автора, 15 сентября 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/09/100767.html

 

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)