Призрак шестой колонны в Жиличском дворце

Среда, 28 сентября 2011 г.
Просмотров: 3976
Подписаться на комментарии по RSS

Таинственные светлые пятна, вечерние шаги на лестнице, ужасное предание про девочку-ангела - все это часть истории Жиличского дворца

"Здесь есть только хорошие привидения!"

В парково-дворцовом ансамбле, что в агрогородке Жиличи Кировского района, проводят реставрацию, но привлекают туристов не только обновленными интерьерами, но и рассказом про таинственных призраков.

На днях в Жиличах торжественно открылась первая очередь реставрации Жиличского дворца. Его построил на рубеже XVIII и XIX веков Игнатий Булгак: во дворце было более сотни комнат, а в парке, который занимает 18 гектаров, сверху можно видеть инициалы владельца. Но, как во всяком уважаемом древнем дворце, конечно, и в Жиличах есть свои привидения.

дворец в Жиличах

- Жиличские привидения - добрые, людей не пугают, а показываются не каждому, и нужно быть счастливчиком, чтобы их увидеть, - уверена директор исторического комплекса-музея Лариса Забелова.

Местные жители видели таинственные силуэты в окнах, сотрудники слышали звуки шагов. Все это обычно происходит поздно вечером. Сама директор рассказывает, что однажды вечером шла по парку и увидела странное свечение. От вспышки света на куполе дворца на мгновение можно было увидеть все рисунки на мозаичных окнах, а также каждый листок и травинку в парке.

- Я сначала подумала, что от чего-то просто падает яркий свет. А правда - откуда же? А потом оно вскоре исчезло.

Сторож Петр Симонович никогда не рассказывал про свой собственный опыт наблюдения привидений: думал, что над ним будут смеяться. Но когда Лариса Забелова рассказала про таинственное свечение, то и мужчина осмелился на откровенный рассказ.

- Я услышал, как кто-то постучал в дверь, - вспоминает сторож. - Я как раз был неподалеку, но когда довольно быстро открыл двери, то никого не заметил. Сначала, если честно, решил, что кто-то со мной развлекается. Однако во дворце и парке большие пространства, там некуда быстро сбежать и спрятаться.

Потом Петр Симонович слышал звук шагов: выглянул из кабинета - нет никого, вернулся - опять шаги. Было ощущение, что кто ходит по лестнице, но там точно не было никого!

- Я тоже видел шар, который светился, в одном из коридоров дворца, - продолжает мужчина. - Я шел с фонариком, и вдруг увидел облако, не очень яркое. Что-то похожее на шаровую молнию, которая движется. Я испугался, направил на объект свет от фонаря, но шар полетел к закрытой двери - и исчез. Когда прислушался, то из комнаты был звук как от разбитого стекла. Потом проверил - все стекла были целы...

лестница в Жиличском дворцеУборщица Лидия Костина оставалась в прошлом году одна вечером в старом здании и также хорошо слышала шаги. Опять-таки - якобы кто-то поднимается по лестнице, хотя там никого и не могло быть.

- Но мне не страшно: призрак здесь хороший, - уверена женщина. - И, конечно, ничего плохого со мной не случилось.

Люди, работающие в Жиличском дворце, не хотят рассказывать о привидениях. И никто не хочет оставаться здесь на ночь - даже реставраторы и любопытные журналисты, которые днем охотно лазят на чердаки и в погреба. Охотиться за привидениями мало кто хочет. Тем более что здесь есть свое ужасное предание, которое, все надеются, является просто выдумкой в стиле фильмов ужасов.

Рассказывают, что в одной из шести колонн, которые украшают главный вход в барское здание, при строительстве живьем замуровали девочку. Считалось, что в младенчестве дети - это ангелы, и подобное пожертвование якобы могло отпугнуть от жилья нечистую силу. Вероятно, что это неправда. Но странно! Когда-нибудь это выяснят реставраторы, но в старые времена, рассказывают местные жители, при входе якобы слышали какие-то стоны...

Тем не менее среди украшений комнат (а лепнина в Жиличском дворце никогда не повторяется) есть барельеф с девочкой-ангелом, а в так называемой "детской комнате" (которая так называется по описи) есть красивые изображения грифонов - сказочных животных, которые никогда не существовали. Вот все и надеются, что старое предание также ничего общего с реальной жизнью не имеет.

Елена Козлова, 28 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=86554&idate=2011-09-28

Еще по теме: старый дворец для юных музыкантов в Жиличах.