Юрмала - город-курорт в Латвии с множеством санаториев и отелей для отдыха

Среда, 22 мая 2013 г.
Просмотров: 2288
Подписаться на комментарии по RSS

Где белорусам найти выход к морю?

Деревянные домики образовали улицу. Идешь по ней (тебя уже ждут, потому как двери распахнуты) — и вспоминаешь нашу белорусскую деревню или музей, который дает представление о том, какие были домики в разных регионах Беларуси. И так все похоже, так узнаваемо. Кроме одного: кораблики и лодки в рядок. Ведь рядом море — это же Латвия. И музей под открытым небом (брат нашего музея народной архитектуры и быта в Строчицах) располагается в одном из районов Юрмалы — Лиелупе. Здесь постарались восстановить память о рыбацком поселке, как он выглядел лет сто назад, через реконструкцию быта местных жителей — бедных и не очень, успешных в деле и предприимчивых по натуре. Представьте себе, еще в начале XIX века они догадались оказывать услуги тем, кто приезжал в Юрмалу подышать чистым воздухом и ванны принять — тогда еще в деревянных кадках, которые наполнялись морской водой.

Это был фешенебельный курорт еще во времена царской России: на балтийском побережье образовалась уникальная климатическая зона, где сосны подходят почти до моря, а между ними — удивительная полоска белого песочка, которая тянется далеко-далеко...

По ней вдоль моря можно гулять, а можно удобно расположиться и вглядываться в даль, чтобы рассмотреть черту, где море сходится с небом. За этим созерцательным покоем и за глотком воздуха ехали отдыхать в течение всего прошлого века. Эволюцию индустрии отдыха на балтийском побережье можно проследить в Юрмальском музее. Здесь собрана самая большая в Латвии коллекция купальных костюмов — самых разных времен. Плавание в купальных костюмах ввели в 1897 году — это были шорты до колен и майки в полоску. Но в Юрмалу брали и красивые платья, ридикюли, перчатки, зонтики — для вечернего выхода.

курорт ЮрмалаДругой век, новая мода. А в Юрмалу едут все за тем же: климатотерапия и культурный отдых. Настоящий город, где отдых может быть при желании тихим и спокойным, а для любителей тусовок — очень насыщенным различными мероприятиями, которые в летний период проходят в концертном зале «Дзинтари». Совместить приятное с полезным не проблема, что очень ценят туристы.

– Недавно в Латвии приняли поправки в закон о туризме, где определили понятие, что такое курорт. Мы подали заявку, чтобы Юрмале официально, юридически могли присвоить статус курорта, — говорит представитель Юрмальского туристского инфоцентра Александра Страмкале. — Юрмальская дума была инициатором того, чтобы внести поправки в закон о туризме. Статус курорта дает то, что мы можем участвовать в каких-то программах по получению финансирования на улучшение инфраструктуры курорта. Есть определенные критерии: если они выполняются, то город может так называться. В Латвии официально курорта пока нет, Юрмала может стать первым.

Может — это согласно латвийским законам. А фактически ведь люди знают, за чем они сюда приезжают. С высоты птичьего полета Юрмала выглядит, как полоска суши, ограниченная заливом с одной стороны и рекой с другой. Это очень зеленый город: 60% площади — зеленые насаждения. В прошлом году город принял более 122 тысяч туристов (это данные отелей, без учета частного сектора), при том, что самих жителей в Юрмале — 55 тысяч.

Третья часть всех туристов — жители Латвии. Здесь считают, что очень важно стимулировать внутренний туризм, чтобы жители страны могли по ней путешествовать. Латвийцы любители приехать в Юрмалу на выходные. А то и не прочь отдохнуть здесь зимой, весной, а не летом, когда пик сезона. На втором месте по количеству отдыхающих — туристы из России. Не прочь отдохнуть в Юрмале, как ни странно, жители соседней Литвы, которая сама имеет выход к Балтике и 4 официальных курорта. Но одно дело — открытая Балтика, другое — Рижский залив. Белорусы среди Юрмальских туристов составляют 4%. Хотя на самом деле в Юрмалу из Беларуси попасть нетрудно: есть самолеты, поезда, автобусы, и не очень долго добираться своим транспортом. От аэропорта Юрмала в 15 километрах можно быстро добраться. Она тем для туристов и удобна: столица и курорт — рядом. Поэтому Юрмала популярна как для отдыха, так и как место для проживания. Это удобно: можно отдыхать в Юрмале и ездить в Ригу на шопинг, культурные мероприятия, на дискотеки, в клубы, музеи и старый город. Или, живя в Риге, можно приезжать в Юрмалу на процедуры и т.д.

Потому что основное, что может дать этот город — курортное лечение и оздоровление. Природой дано много факторов: сосны, особый воздух, летом теплое море, пляж из белого кварцевого песка, который тянется почти на 30 километров. Он имеет синий флаг Европейского союза как сертификат качества и соответствия требованиям. Пляж разделен на зоны активные и пассивные. В активных разрешены спортивные соревнования, другие мероприятия. А в тихих зонах только загорают, читают. Каждый человек может для себя найти местечко под настроение. Кто хочет — играет в пляжный футбол или волейбол, баскетбол, а есть и пляжный марафон — с такой длинной пляжной полосой вдоль леса это не испытание, а скорее удовольствие.

Юрмальский пляж отличается тем, что вы не увидите вдоль него бетонного променада: в дюнной зоне вообще запрещено строительство, есть только отели и санатории, которые были построены еще в советское время. Но фактически Юрмала — это город, который стоит в сосновом лесу на берегу моря...

Именно на этом основана климатотерапия: температура более мягкая, воздух ионизированный, добавляется сосновый аромат, который для дыхания очень полезен. Национальный парк «Кемери» является охранной зоной, но это также источник свежего воздуха. Есть лечебные грязи (сапропелевые и торфяные), минеральные воды нескольких видов. Именно поэтому и с осени по весну, когда пляжного отдыха нет, сюда также приезжают — за курортным лечением и оздоровлением. Здесь прекрасно сочетаются лечебные и курортные факторы. Что особенно оценят наши иммунные системы: единая с нами временная зона, мягкий климат, к которому организму не нужно приспосабливаться, а значит, он не переживает стресса от смены климатической зоны. Это особенно ценят туристы с маленькими детьми, люди в возрасте и те, кто рассчитывает получить санаторное лечение, которое для организма может стать дополнительной нагрузкой.

Недаром в одном из районов Юрмалы находится один из самых крупных в Латвии социально-реабилитационных центров, где помогают восстановить жизненные силы людям, которым лечение рекомендовано по медицинским показателям: это инвалиды; те, кто проходит реабилитацию после аварий; «чернобыльцы» и репрессированные. В центре создана реально безбарьерная среда, продуманный комплекс не только медицинских процедур, но и психологическая адаптация к новым условиям жизни. Жители Латвии, которые нуждаются в реабилитации, становятся на очередь и имеют возможность попасть сюда через год или полтора в зависимости от диагноза.

Но в Юрмале есть места, где могут получить реабилитацию, лечение, профилактику не только граждане Латвии. Таких курортно-реабилитационных центров несколько: кроме местного латвийского, есть санаторий «Янтарный Берег» (руководство делами президента России), но выделяется своим демократизмом и белорусским гостеприимством санаторий «Белоруссия» (он достоин отдельного материала). Однако санаторий, который в Латвии напомнит о родине, не единственный вариант отдыха для наших сограждан.

С советских времен в городе осталось много зданий бывших санаториев и пансионатов. Эти громадины, казалось, в рыночных условиях невозможно переоборудовать и наполнить жизнью. Но нашлись инвесторы, благодаря которым здания изменились прежде всего внутренне — сейчас в моде спа-процедуры, даже на морском курорте. Это позволяет отелям привлекать клиентов даже в межсезонье. Например, в одном из самых популярных отелей — Baltic Beach Hotel — сейчас располагается крупнейший в Северной Европе спа-центр, который предлагает более 400 процедур, где, например, используются не только самые продвинутые аппараты, но и природные грязи, целый комплекс водной релаксации (15 банных ритуалов!), спорткомплекс и бассейн, в который вода закачивается буквально из моря. Таким образом, купаться в море можно даже зимой. Отель, между прочим, облюбовала Алла Пугачева. Когда приезжает в Юрмалу, например, на «Новую волну», то останавливается в номере из трех комнат и кухни. Но самое большое удовольствие «номера Пугачевой» — ванная комната, где из джакузи видно море... Использование спа-процедур помогло и еще одному большому отелю — «Юрмала SPA». Переоборудованные по-современному номера плюс различные разработанные программы с поощрительными предложениями: хочешь — борись со стрессом, хочешь — худей, хочешь — работай над собственной красотой и молодостью...

Но самое интересное, что можно даже не жить в этих отелях, но пользоваться услугами их оздоровительных центров. Спа-центры при отелях может посещать любой человек (жить в другом месте, но приходить на процедуры). И это уже гораздо интереснее. Потому что есть и отели скромнее, есть возможности частного сектора, который также предлагает жилье. Конечно, оздоравливает море и природа. Но капризная Балтика иногда может настораживать вариантами погоды, если лето жаркое — хорошо... Но теперь создать погоду для отдыха современному человеку не проблема. Придя в какой-нибудь из приятных центров. Или выбрав себе бассейны — с простой, минеральной или морской водой. А то и посетив юрмальский аквапарк, где, кстати, довольно демократичные цены. И при этом также есть спа-зона, джакузи с минеральной водой, различные бассейны, в том числе и обогащенный кислородом, и более 20 различных аттракционов-спусков, где можно кататься всей семьей.

Но только современных приятностей мало, чтобы оценить ауру этого города. Когда солнце опускается в синеву Балтики и розовые лучи пробегают по верхушкам сосен, начинается то особенное, что выделяет Юрмалу — вечерние прогулки. Пляжная одежда сменяется на праздничную — хоть ты в музей предлагай экспонаты современной моды. Улица Ёмас наполняется людьми в красивых костюмах (особенно летом), которые заполняют кафе и ресторанчики или осматривают особенную юрмальскую деревянную архитектуру, которая считается исторической застройкой и очень бдительно охраняется. Нет, не зря многие звезды стараются здесь жить. Нисколько не помпезный, но очень уютный городок, где забываешь о суете и вспоминаешь, что ты — живой человек, который достоин заботы. А это не зависит от времени года. Мне случалось бывать здесь и летом, и ранней весной, когда море еще не избавилось ото льда, но все равно было ощущение воздуха и характера Балтики, которая все же не так далеко от нас.

Лариса Тимошик. Юрмала — Минск, 22 мая 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=112118&idate=2013-05-22

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)