Телеведущая Юлия Зыкова: «После первого эфира чувствовала себя так, будто заново родилась»

Пятница, 6 сентября 2013 г.
Просмотров: 2838
Подписаться на комментарии по RSS

Чтобы мечта стала реальностью, нужно сделать ее целью и действовать. Именно такая формула и отражает историю ведущей «Столичных подробностей» на канале СТВ Юлии Зыковой. Свою профессиональную пригодность девушка проверяла различными способами: делала с подругой «радиопрограмму» для знакомых, звонила на различные шоу, чтобы поучаствовать в конкурсах, писала для газет, журналов, интернет-изданий... Однако родители Юлии без энтузиазма восприняли ее желание связать свою жизнь с этой сферой и настояли на том, чтобы дочь начала изучать иностранные языки. Как оказалось, такой шаг лишь приблизил к мечте, и она попала на голубой экран...

– Когда вы попали на телевидение?

– Став студенткой, я начала параллельно работать на нем, так как всегда знала, что хочу, чтобы было именно так. А началось все еще в то время, когда училась в школе. По телевизору показывали команду КВН Белорусского государственного университета, тогда был их «звездный» период. Я смотрела на них и понимала, что тоже хочу быть на экране телевизора. Не могла объяснить свое желание, но стала думать, как можно туда попасть. Хорошо понимала, что шутить я не умею, не пою, и не танцую, поэтому оставался только один вариант — стать журналистом. Когда рассказала о своих планах родителям, то услышала: «Ни о чем таком даже не думай. У нас нет знакомых на телевидении. Поступай в университет». На что я ответила: «Увидите, я буду на телевидении!»

телеведущая Юлия ЗыковаПервые эфиры, проекты помните?

– После первого эфира, когда я вышла в город, то мне казалось, будто все на меня смотрят. Я шла, наблюдала за людьми и чувствовала себя так, будто заново родилась. Думала, что все посмотрели мою пятиминутную передачу, и теперь я буду известной. Но, разумеется, ничего такого и близко не было. Кроме моих родителей, может, никто ее и не смотрел, однако чувство эйфории не покидало. Как молодая девушка, интересовалась модой, поп-культурой. Была уверена, что мой интерес к этой теме должны разделять и другие, поэтому решила совместить знания, приобретенные в университете, и работу на телевидении. Моя первая программа была «Обзор прессы», где я брала реальные англоязычные источники о культурной и светской жизни и, переводя их, делала обзор новостей.

– Со временем ваш интерес к светской жизни исчерпал себя?

– Время от времени мне кажется, что я стала взрослой и мой интерес пропал, но все же бывает читаю, смотрю что-то по теме. Теперь мне уже интересно не то, кто с кем встречается и как одевается, а больше акцентирую внимание на том, как подается информация. При просмотре телевизионных программ начинаю анализировать, в каком месте я подала бы те или иные события по-другому. Видимо, дает о себе знать «профессиональная болезнь».

– Вам знакомо чувство неуверенности перед камерой?

– Сегодня я уже могу говорить, что смогла его преодолеть. Помню, когда оказалась перед камерой первый раз, чего только не было: и слова путала, хотя текст был заучен на память, и глаза не знала куда деть... Теперь тех переживаний нет, я даже перед эфиром могу заниматься какими-то своими вопросами, а потом сосредотачиваюсь и начинаю работать. И это уже профессионализм, которому просто необходимо научиться, иначе никаких нервов не хватит. Если какое-то волнение и возникает, то просто настраиваю себя на то, что все пройдет хорошо.

– А «звездная болезнь» для вас не характерна?

– Я знаю много примеров, когда люди работают на телевидении намного дольше, чем я, и достигли гораздо большего, но в них не чувствуется никогда «звездности». Надеюсь, что и у меня ее нет. Я не хожу с высоко поднятой головой. Могу спокойно зайти в любой магазин. Бывает, меня узнают. Приходится шепот слышать за спиной, мол, «думали, она в жизни не такая». Стараюсь не обращать на такие моменты внимания.

– Вечеринки, тусовки для некоторых — почти образ жизни. На ваш взгляд, почему люди стремятся оказаться в «кругу избранных»?

– В нашей минской тусовке нет избранных. Практически любой может туда попасть при желании, но не все хотят. Я хотела, потому что этого требовала моя работа. И до сих пор я поддерживаю отношения со многими артистами, хотя уже и не нужны никакие комментарии.

– Образ на экране отличается от того, как вы выглядите в жизни?

– Многие говорят, что разницы не ощущается. Возможно, из-за того, что «Столичные подробности» — это новости о жизни города. Они не настолько серьезны, как, скажем, новости страны. Я, в свою очередь, стараюсь подачу новостей где-то улыбкой разбавить, передать свое отношение к событию.

– Вы как-то сказали, что «Столичные подробности» — тот формат, в котором вам комфортно работать. Неужели нет никаких профессиональных амбиций?

– Амбиции есть у всех, и я не исключение. Но это не стремление иметь какой-то свой проект. Я получила режиссерское образование и очень хочу расти профессионально в этом направлении. Уже сделала несколько документальных фильмов, есть опыт съемок клипов, рекламы. Пока что я на начальном этапе.

– Имеете какой-то рецепт, как гармонично совмещать работу и личную жизнь?

– Секрет, на мой взгляд, в том, что не стоит полностью посвящать себя только какой-то одной сфере. Нужно уметь себя сдерживать и не переходить границу. У меня бывает так: если возникает желание «ринуться в работу», я спрашиваю себя: «А приготовлен ли ужин для мужа? Когда я родителям звонила последний раз?» Просто понимаю, что есть дела, миновав вниманием которые, потом буду сожалеть. Однако, бывает, после длительного отдыха меня так и тянет поработать... Теперь вот вернулась из отпуска и мечтаю углубиться в работу.

– Как считаете, что нужно, чтобы достичь успеха в профессии?

– Надо много работать без отдыха, сна и личной жизни. Я не принадлежу к числу тех людей, которые будут жертвовать такими моментами ради работы. Знаю, как могу работать, каков мой потенциал, но на этом этапе работа «до потери пульса» у меня не в приоритете. Поэтому вечера я посвящаю близкому человеку, нахожу время для отдыха и просыпаюсь бодрой для встречи нового дня.

– По каким принципам организуете жизнь?

– Когда я принимаю какое-то решение, то главное для меня — не чувствовать сомнений. Даже если бывают ситуации, что моя точка зрения не совпадает с общепринятой. Если чувствую, что сделаю что-то, а потом буду себя корить, никогда не буду действовать.

Елена Драпко, 6 сентября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/09/12417.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)