Молодые ученые-социологи о себе, исследованиях и проблемах белорусской науки

Просмотров: 10767Комментарии: 0

При слове «ученый» у меня всегда являлась ассоциация с седовласым мужчиной пожилого возраста, с бородой, в больших очках и с портфелем. Но молодые социологи Екатерина Полховская и Игорь Мальчонков наголову разбили мои стереотипы. За чашкой чая мы беседуем с ними о науке и проблемах молодых ученых.

Увлеченная своим делом

– Я пришла в науку из Белорусского государственного университета, где училась по специальности «Социология», — вспоминает Екатерина Полховская, улыбчивая звонкоголосая девушка, одетая в рубашку и длинную юбку сине-голубого цвета. Скорее верится, что передо мной художница, а не кандидат наук, специалист в области экономической социологии и социологии труда.

Екатерина Полховская– Сразу пошла в магистратуру БГУ по той же специальности и закончила ее с присвоением степени магистра социологических наук. Чтобы не останавливаться, пошла в аспирантуру в Институт социологии НАН. Учиться там было очень интересно. К тому же моим научным руководителем стала Галина Николаевна Соколова, доктор философских наук, профессор, основатель и научный лидер белорусской экономико-социологической школы. Она стала для меня не только учителем, но и близким человеком. В 2011 году я получила президентскую стипендию. С 2010 по 2011 годы у меня был грант от Академии наук для аспирантов, который в основном касался темы экономического поведения. В аспирантуре пришлось побывать на стажировках в России, Венгрии, Швеции. Я очень люблю различные конференции, и меня даже упрекали в большом количестве публикаций: мол, это может пойти не на пользу качеству диссертации (Екатерина — автор уже более 35 научных работ, опубликованных в белорусских и зарубежных изданиях — Авт.). Но диссертация была успешно написана и своевременно защищена. На последнем курсе аспирантуры меня захватила деятельность Совета молодых ученых, и теперь я являюсь председателем Секции гуманитарных наук и искусств в Совете молодых ученых Национальной академии наук.

Секреты мотивации

Екатерина защитила диссертацию на тему «Экономическое поведение как фактор трудовой мобильности работников (на примере электроэнергетической отрасли Республики Беларусь)». Материалы этого исследования были использованы при подготовке учебного курса «Экономическая социология».

– Экономическая социология изучает экономику, используя категорию социологических научных понятий, — очерчивает Екатерина род своих занятий. — Проще говоря, мы изучаем человека в экономической сфере: как он себя ведет, что его интересует и мотивирует, что влияет на смену места жительства, работы и так далее. В своей диссертации я рассматривала экономическое поведение во взаимосвязи с трудовой мобильностью. Трудовая мобильность — это не только смена места работы, но и карьерный рост, и я исследовала, насколько она зависит от типа экономического поведения человека. По итогам были разработаны рекомендации для руководителей предприятий, из которых следует, что стимулировать работников на одном предприятии необходимо дифференцированно.

Также в сферу моих интересов входит трудовая миграция белорусов. Сейчас идет исследование трудовой миграции наших соотечественников в Германию, отчет по которому надеемся сделать в декабре. Самый большой миграционный поток из нашей страны направлен в Россию, а среди стран Евросоюза при выборе работы значительная часть белорусов отдает предпочтение Германии. Мы прослеживаем мотивы и причины миграции. Ведь уезжают трудовые ресурсы с высоким потенциалом, который мог бы быть реализован в Беларуси.

Сознательный путь в науку

– Мой путь в науку начался задолго до того, как я закончил Витебский государственный технологический университет с квалификацией «маркетолог-экономист», получил диплом с отличием, и поступил в магистратуру, — в свою очередь, рассказывает Игорь Мальчонков, молодой человек со стильной стрижкой, кандидат социологических наук, эксперт в социологии инноваций.

Игорь Мальчонков– В студенчестве я участвовал в разнообразных социологических исследованиях, которые проводились в университете для Министерства образования, а также в научных конференциях. Стал лауреатом специального фонда Президента по поддержке одаренных учащихся и студентов. Получил грант от Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований на проведение научного исследования «Социальное пространство и его влияние на поведение потребителя». В 2009 году получил степень магистра социальных наук в Институте подготовки научных кадров Национальной академии наук, через год был награжден специальной стипендией Президента за достижения в науке. В прошлом году закончил аспирантуру Национальной академии наук.

Таким образом, в Институт социологии Игорь пришел уже с определенным багажом научных знаний и публикаций и со своей актуальной темой. В январе 2013-го молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию на тему «Трансформация социального пространства при переходе к информационному обществу», в мае получил степень кандидата социологических наук. Работал по ряду грантов, имеет более 30 научных публикаций, участвовал в республиканских конкурсах научных работ студентов, аспирантов и магистрантов, многочисленных конференциях.

Первый в социологии киберпространства

– Несмотря на то, что я закончил экономический факультет, переключение на теоретическую социологию произошло легко, — говорит Игорь. — Проблемой социального пространства я стал заниматься еще в ВУЗе. Сейчас исследую актуальные явления перехода общества к информационной стадии развития и увеличения роли коммуникации. Изучаю широкий круг проблем, связанных с этим процессом: создание сетевой маски, проблемы самоидентификации и соприсутствия личности в киберпространстве. В перспективе планирую исследовать такие явления, как кибердемократия, киберпреступность, кибертерроризм. И, надеюсь, что у меня получится издать монографию, посвященную социологии киберпространства. Эта тема еще совсем мало исследована, но ее изучение очень важно...

Наука для общества

– Социологов зачастую воспринимают как людей, стоящих в метро с опросами, — рассуждает Игорь о современном состоянии социологии. — Но это не так. Социология — не просто цифры. Социология работает с проблемой в обществе и разрабатывает механизмы ее решения. Это та наука, которая разрабатывает основы реформирования общества. Сегодня социологические методы и теоретические модели используются в экономике, менеджменте, маркетинге, истории и других науках.

По мнению моих собеседников, престиж социологии и науки вообще сегодня снижается. Отсутствие инвестиций приводит к сокращению количества молодых ученых. Они не задерживаются в науке, а идут в бизнес или уезжают работать за границу.

– Таким образом, социология обеспечивает частную сферу маркетинга не только инструментами, но и кадрами, — подытоживает Екатерина. — По статистике, финансирование науки из средств республиканского бюджета составляет 0,28% к ВВП. Это очень мало.

«Огня» в глазах недостаточно...

– Когда я приехал поступать в магистратуру, я был полон надежд, — говорит Игорь Мальчонков. — Люди, на которых мы равнялись, — старшее поколение ученых. Именно здесь я встретил интересных людей с оригинальным мышлением: в первую очередь это Сергей Александрович Шавель, мой научный руководитель, и Владимир Леонидович Абушенко, идеи которого сильно меня впечатлили.

– Сегодня почти отсутствуют стимулы для привлечения молодых людей в науку, — включается в разговор Екатерина. — Нет материального поощрения работы молодых ученых. Когда я получила должность младшего научного сотрудника, мой заработок составил 1 миллион 300 тысяч рублей. Чтобы получить премию, надо занять призовое место в конкурсе научных достижений института. Но дело в том, что в этом конкурсе в основном учитываются показатели привлечения в институт материальных средств. Фактически приходится заниматься не наукой, а выполнением коммерческих хозяйственных договоров.

К тому же отсутствуют возможности для карьерного роста. Чтобы перевестись после защиты диссертации с должности младшего научного сотрудника, я «воевала» несколько месяцев.

– Для меня эта проблема актуальна и сейчас, — добавляет Игорь. — Имея степень кандидата социологических наук, до настоящего времени я занимаю должность младшего научного сотрудника. Ни я, ни Екатерина не получаем надбавок за кандидатскую степень.

– Очень важно, что наша работа не лишена обратной связи, — отмечает Екатерина. — В своей диссертации я исследовала теплоэлектростанции, проводила там анкетные опросы. И с каждой станции я получила справку о внедрении результатов исследования и благодарность от «Белэнерго» за те научные рекомендации, которые я разработала для улучшения руководства трудовыми коллективами. Отдача есть, и мы не можем сказать, что исследования, которыми мы занимаемся, не нужны.

Игорь к этому вопросу относится более скептически. Он отмечает, что академическая социология прежде всего должна заниматься фундаментальными исследованиями, не частными проблемами, которые часто решаются на основе коммерческих договоров с различными организациями.

Беларусь способна рожать умных людей, ученых. Но учеными не только рождаются, но и становятся. А для этого необходимо создавать условия.

Диана Середюк, 6 августа 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=115108&idate=2013-08-06