Лучший финансист Европы Янка Барановский

Вторник, 18 августа 2015 г.
Просмотров: 362
Подписаться на комментарии по RSS

8 сентября 1805 года, 210 лет назад, в Смиловичах родился Янка Барановский, который через четыре с половиной десятилетия в Лондоне был признан лучшим финансистом Европы.

В то время более половины жителей городка Смиловичи составляли евреи и татары, но немало здесь жило и представителей белорусской знати. В семье шляхтича Иосифа Барановского и родился Янка, которому судьбой было предначертано прославить нашу страну. Мальчик любил бегать на Волму, смотреть, как по ней сплавляют лес купца Сутина. С глубоким уважением входил в костел миссионеров, что находился рядом с монастырем. Отсюда он не раз наблюдал, как через въездные ворота на бричках и каретах к помещику приезжали гости.

Монастырь и костел миссионеров в Смиловичах на рисунке Наполеона Орды

Монастырь и костел миссионеров в Смиловичах на рисунке Наполеона Орды

В местечке Янка посещал начальную миссионерскую школу для дворянской молодежи, открытую настоятелем монастыря Михалом Гроцким за четыре десятилетия до его рождения. Позже Янка поступил и отлично окончил Минскую классическую гимназию. В 16-летнем возрасте он стал студентом юридического факультета Виленского университета. Окончив его в 1826 году, получил степень кандидата права.

Молодого белоруса ждала блестящая карьера в Польском банке, куда он устроился работать после учебы. Но Янка, который быстро продвигался по служебной лестнице, поменял свою сытую, беспечную жизнь на полную риска и опасности жизнь повстанца. Свобода родины для шляхтича из Смиловичей была выше личного комфорта.

В 1830 году в Варшаве началось восстание за независимость Польши от Российской империи, которое в 1831 году перекинулось на Великое Княжество Литовское (как тогда называлась наша родина). Восстание жестоко было подавлено царскими войсками. Сотни повстанцев военно-полевые суды приговорили к смерти или к высылке вглубь Российской империи.

В 1831 году Янке Барановскому вместе со многими повстанцами удалось эмигрировать во Францию. Там он устроился работать на промышленное предприятие. Через 12 лет белорусский шляхтич перешел на работу в бухгалтерию на железной дороге Париж-Руан-Гавр. Неугомонный и энергичный, он постоянно что-то изобретал. В 1849 году, приняв участие в выставке в Париже, он получил медаль за машину для контроля проездных билетов. А через два года, 1851-м, на Всемирной выставке в Лондоне Янке Барановскому была присуждена высшая награда — большая золотая медаль за машину для контроля и печатания железнодорожных билетов.

Благодаря своему блестящему таланту и упорному труду Янка Барановский сделал несколько изобретений, которые используются и сегодня: железнодорожный семафор, машину для печатания и контроля железнодорожных билетов.

После франко-прусской войны 1871 года белорусский шляхтич предложил правительству Франции проект, который спас бы эту страну от финансового краха. Но разработки Янки Барановского не были достойно оценены правительством Франции. К тому же белорусский шляхтич сильно нуждался в деньгах. Обиженный французами, он принял предложение из соседней страны и в 1872 году переселился в Англию. Здесь он занимался не только изобретениями, но много работал на литературном поприще. Одна из его литературных работ — англо-польский технический словарь. В Англии Барановский работал помощником секретаря Польского литературного общества.

Господь подарил нашему знаменитому земляку Янке Барановскому долгую жизнь. Умер выдающийся белорусский финансист и изобретатель из Смиловичей 30 марта 1888 года в Лондоне.

Владимир Шуляковский, 18 августа 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/08/96534.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)