Вокалист Ян Ярош: «Музыка — на первом месте»

Четверг, 2 июня 2016 г.
Просмотров: 36
Подписаться на комментарии по RSS

Наш очередной герой Ян Ярош — представитель молодой волны артистов, которые сегодня прокладывают свой маршрут на большую сцену. Еще школьником парень смог пробиться в группу «Без билета» и некоторое время был там клавишником, потом играл в ряде других групп. А год назад появился перед публикой уже в новой роли — вокалиста в телепроекте «Академия талантов», где дошел до финала. Совсем недавно мы могли наблюдать за его взлетом на украинском «Голосе страны». В свет вышли уже три сольные композиции, он сотрудничает со звукозаписывающей компанией Warner Music Russia.

вокалист Ян Ярош

– В моей семье по материнской линии заведена традиция: всем детям давать музыкальное образование. Два моих старших брата также учились в музыкальной школе, однако выбрали профессии программиста и хирурга, — рассказывает Ян о своем знакомстве с миром музыки. — Во время учебы мне все очень легко давалось и, скажу честно, я не задумывался, стоит ли мне связывать жизнь со сценой. Вместе с тем видел пример старших братьев, которые учились в музыкальной школе на «отлично», и это привело к мысли, что и я должен быть не хуже. В результате настолько увлекся вокалом и игрой на инструменте, что понял — кроме музыки, меня больше ничто не интересует.

Есть мнение, что творческими профессиями не заработаешь себе на хлеб. Поэтому я в 15 лет пошел работать в магазин, чтобы проверить, по душе ли мне и по силам добывать деньги на жизнь другим способом, если с музыкой ничего не получится.

Параллельно начал играть с одним кавер-бэндом. Потом продавал «клавиши» и как раз тогда на сайте магазина среди объявлений о покупке и продаже нашел информацию, что группа «Без билета» ищет клавишника. Со страхом, но я все-таки решился пойти на прослушивание, и меня взяли на испытательный срок.

– Потом была работа и в ряде других проектов...

– Я из числа тех людей, которые любят быть занятыми делом. Было время, когда параллельно сотрудничал с пятью коллективами. Мой график, состоявший из репетиций и концертов, был расписан по часам на недели вперед, а я чувствовал себя при этом прекрасно. И, думаю, желание быть загруженным по максимуму у меня осталось.

– А начать сольную карьеру артиста после чего решились?

– Когда 17-летним юношей я начинал работать в группах, то понимал, что не готов еще делать что-то на качественном уровне в музыке. Для этого нужно было поработать с разными командами, разобраться, что и к чему в музыкальном окружении. Мне посчастливилось попасть в группу «Без билета». Это дало возможность осознать, что пришло время поделиться с публикой своими собственными мыслями...

– Быть артистом кавер-бэнда для музыкантов — это хлеб или творчество?

– Есть примеры артистов, которые и в исполнении кавер-версий проявляют творчество: придумывают свои аранжировки, экспериментируют с формой, ритмом, другие же ставят цель — исполнять песни максимально близко к оригиналу. И каждый прав, ведь музыка — это не только ноты, а то, как композиция подается слушателям.

Ян Ярош на сцене

Другое дело, что делать кавер-версии и исполнять их легче, так как их люди знают и любят. Другими словами, ты примеряешь на себя костюм, в котором уже изначально нравишься публике. И потом придется сделать большой крюк, чтобы добиться такого же интереса уже собственно к своему творчеству. Поэтому есть определенный риск, если решишься писать свою музыку. Но я молод и могу себе позволить искать и пробовать свое.

– В этом году было несколько артистов из Беларуси на «Голосе страны». Вам удалось пройти там не один этап. Расскажите о закулисье шоу.

– Я на этом конкурсе чувствовал себя, словно на отдыхе. Как в лагере, где есть группы по интересам и педагоги. За пару месяцев на проекте я открыл для себя много нового, начиная с работы над своей манерой исполнения и заканчивая восприятием музыки вообще. Там присутствовало соперничество, но оно способствовало тому, чтобы стремиться быть первым.

Ян Ярош

– Скажите, какие ощущения, когда находишься в ситуации, где неизвестно, выберут ли тебя среди других?

– Знаете, после того как я не прошел отбор на российский «Голос», то не разочаровался, а наоборот разозлился на себя и начал работать с большей тщательностью. И все получилось со второй попытки в Киеве. Этап слепых прослушиваний на «Голосе страны» был самым сложным. Всегда не просто играть перед музыкантами, а если это конкурс и тебе нужно развернуть спины маститых мастеров, то чувствуешь психологический дискомфорт. Ведь не имеешь визуального контакта — а значит не можешь подстроиться под реакцию зрителя и выйти на желаемый ему результат.

И вот мгновение, когда к тебе повернулись учителя — это признание, которое дает тебе уверенность в самом себе и в том, что ты имеешь право быть артистом.

– Ян, за пять лет, что вы находитесь среди музыкантов, можете определить, чего больше в профессии артиста — плюсов или минусов?

– Все зависит от конкретного человека и его посыла в творчестве. Допустим, если играешь в рок-группе, то этому образу нужно соответствовать не только на сцене... А вот что касается семейной жизни, то здесь однажды может возникнуть вопрос: чем ты готов пожертвовать? Случается же, многие группы распадаются после того, как музыканты взрослеют и у них появляются семьи. Я пока выбираю музыку и не нацелен на серьезные отношения, так понимаю: быть артистом — значит чего-то себя лишать, чтобы больше сделать!

Елена Драпко, 2 июня 2016 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160601/1464790568-yan-yarash-muzyka-na-pershym-mescy

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)