Реабилитационно-трудовая мастерская по выпуску сувениров открыта в ЦСОН Логойского района

Просмотров: 4051Комментарии: 0

Избежать распределения, чтобы не ехать в регионы и не заниматься тем, чему учился до этого несколько лет — к сожалению, мечта некоторых выпускников. А есть другая категория молодых людей — тех, для кого работа становится мечтой, чаще всего невыполнимой. Это ребята, которым еще в детстве поставили неутешительные диагнозы и которые оказываются вне общественной жизни, зажатыми в свой маленький мирок. О рабочем месте они только мечтают. Однако помочь им можно, как это делают, например, в центре социального обслуживания населения Логойского района, где в нынешнем году открылась реабилитационно-трудовая мастерская по выпуску сувенирной продукции. Молодые люди с особенностями могут не только проявить здесь свои творческие способности, но и учатся зарабатывать деньги.

Кабинет, в котором находится творческая мастерская, выглядит как маленький музей. Вокруг — десятки «экспонатов»: сувенирные искусственные растения, картины, вышитые «крестиком», рисунки. Особый интерес вызывают куклы: их тут много и они очень необычные. Есть, например, модные сейчас куклы «без лица». Говорят, что такие игрушки имеют магическую силу и, в отличие от фабричных, не могут навредить малышу. Или, например, детские куклы для сна, набитые ароматными травами.

С первого взгляда и не догадаешься, что эти вещи созданы руками инвалидов. Аккуратно сделанные, неповторимые, очень красивые — такой ассортимент можно встретить в магазинах, торгующих «хендмейдом» — сувенирами ручной работы в исполнении профессионалов.

Екатерина страдает синдромом Дауна, Ольга — детским церебральным параличом. Но девушки ежедневно приходят сюда, чтобы увидеть своих друзей и заняться любимым делом.

— В центре мне нравится заниматься вышивкой, плести из бисера, — говорит Екатерина. — Люблю делать игрушки. Например, сейчас мы шьем сову. В этой комнате много сувениров, сделанных моими руками. А еще я люблю ходить в компьютерный клуб.

— Мы очень много разного делаем в мастерской, — дополняет Ольга. — Мне здесь, где многие — мои друзья, тоже очень интересно. Я обязательно буду ходить сюда и впредь.

Наталья Новицкая

Наталья Новицкая — заведующая отделением дневного пребывания. Она работает здесь с самого основания, считается одним из «старожилов»:

— Вначале на базе отделения дневного пребывания инвалидов у нас работало несколько творческих кружков и клубов, в том числе по производству сувениров. Позже, когда мы увидели, что наши воспитанники достигли определенного уровня, а продукция, сделанная их руками, пользуется спросом на праздничных ярмарках, возникла идея о создании мастерской. Не дождавшись поддержки от других организаций, решили понемногу реализовывать замысел сами. Оборудовали помещение, закупили технику и в августе начали занятия. Подобные идеи уже реализовывались в других городах: кто-то создавал театр или музыкальную студию. А мы посчитали, что для Логойска наиболее актуальной будет именно такая мастерская, ведь наш город развивается в туристическом направлении.

По словам Натальи Новицкой, главная задача творческой мастерской и других кружков — научить молодых людей, чья жизнь ограничена физиологическими особенностями, собственноручно делать те простые вещи, которые помогут им самостоятельно жить и, возможно, работать. Изделия, созданные учащимися, люди приобретают с удовольствием. Вырученные деньги идут на приобретение расходных материалов, оборудования. В кружках учат совсем, казалось бы, простому. Например, проводят занятия по кулинарии. Вместе с преподавателями воспитанники выбирают блюдо, которое им по душе, составляют список необходимых продуктов, вместе идут в магазин и покупают их. Конечно же, вместе готовят. Это делается, чтобы молодые люди проходили весь процесс от самого начала и при необходимости могли восстановить его в памяти. Ведь то, что для других привычно, им дается совсем не просто.

люди с ограничениями создают игрушки

Главная «двигательная» идея мастерской — мысль о том, что людей с особенностями можно избавить от ежедневных страданий и зависимости от других. Как важно, когда твои возможности ограничены, иметь шанс на работу, подтверждает история, рассказанная госпожой Новицкой:

— Когда-то к нам в центр привели девушку. Она отличалась своей целеустремленностью: после школы получила среднее специальное образование и даже пыталась поступить в ВУЗ, но ей отказали из-за состояния здоровья. Она очень хотела работать, сама начала искать объявления, предлагать свои услуги работодателям. Однажды пришла к нам очень обрадованной: в одном из местных хозяйств требовались люди, которые будут собирать в поле камни. Однако радость быстро сменилась обидой: мать была против. Но женщина решила все-таки посоветоваться с нами. Мы объяснили: если запретить дочери хотя бы попытку трудоустройства, она всегда будет думать, что ее обманули. Наконец, девушка отправилась на работу. Через пять дней опять пришла к нам со словами: «Теперь я понимаю, как это трудно — по-настоящему работать». Мы делаем все для того, чтобы такой переход к работе вообще был возможен.

сувениры из мастерской

Занятия в мастерской проводит инструктор по трудовой терапии Светлана Львова. Женщина родом из Курганской области России, в Логойском районе оказалась после того, как вышла замуж за белоруса:

— Когда устраивалась на работу, мне говорили, что требуется человек, который умеет делать руками все: шить, вышивать, вязать, рисовать... Всему этому я научилась еще в школе — посещала кружки, интересовалась ручной работой. Кроме того, окончила школу искусств, имею высшее образование по специальности «Социальный педагог». Работа мне нравится: ученики спокойные, усидчивые и очень старательные. Повторить увиденное для них не проблема. У них хорошо получается фантазировать и воплощать в жизнь свои творческие замыслы. Сейчас мы занимаемся шитьем. Причем абсолютно всю работу они выполняют сами. С каждым разом швы получаются все лучше и лучше. Благодаря спонсору приобрели новую швейную машину, поэтому возможностей станет еще больше. На создание одной куклы в среднем уходит около двух недель. Я не ограничиваю учащихся в их желании: они сами выбирают, что будут делать, и могут вносить в работу любые изменения, которые кажутся им нужными. Таким образом проявляют свой вкус. Не могу назвать что-то одно, что увлекало бы всех учащихся. Как и всем детям, им нравится менять вид деятельности. У некоторых хорошо получается вышивать, у других — кроить ткань. Что касается наших отношений с воспитанниками, то я назвала бы их дружественными. Это очень открытые люди, полные доброты. Люди, у которых абсолютно отсутствует злость.

Сотрудники Логойского центра социального обслуживания населения помогают родным понять, что диагноз — не приговор. Проводят интересные мероприятия для воспитанников: ездят в экскурсии по району и стране, проводят совместные дискотеки с детьми из обычных школ. И не столько помогают жить инвалидам среди здоровых людей, сколько, наоборот, — здоровым рядом с инвалидами.

Ярослав Лысковец. Минск — Логойск — Минск, 20 ноября 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/11/61463.html