Рабочие специальности — самые распространенные вакансии в Беларуси

Просмотров: 4750Комментарии: 0
Труд

Человек должен ехать туда, где есть работа, а не ждать, что государство организует ему работу, там, где он живет

Специалисты утверждают, что ситуация на белорусском рынке труда сегодня относительно стабильная. В течение нескольких лет в стране держится низкий уровень официально зарегистрированной безработицы — 0,5%. Тем не менее эксперты уверены, что белорусам нужно становиться более мобильными и не бояться менять свою жизнь.

Работодатели в поиске работников

— С одной стороны, низкий уровень безработицы, который мы наблюдаем сегодня, — это, конечно, хорошо, но если посмотреть с другой — на рынке труда отсутствует конкуренция, — утверждает начальник управления политики занятости Минтруда и социальной защиты Олег Токун. — Устойчивое превышение спроса на рабочую силу над предложением приводит к тому, что работник может фактически диктовать свои условия нанимателю.

Действительно, в стране наблюдается большое количество вакантных рабочих мест, которые не заполняются, и наниматели находятся в поиске. Официально у нас зарегистрировано 21 200 безработных — при заявленных 55 303 вакансиях.

Сложным моментом является дисбаланс на рынке труда, т.е. несовпадение имеющихся вакансий и тех специальностей, которые имеют безработные. Так, больше всего нужны рабочие руки: 76% вакансий составляют рабочие профессии.

Согласно общереспубликанскому банку вакансий, ознакомиться с которым можно на сайте Минтруда и соцзащиты, самые востребованные в стране работники на сегодняшний день — это водители: они нужны как столице, так и регионам. Кроме того, Минску очень нужны медики, уборщики, электрогазосварщики, электромонтеры, специалисты отдела продаж. В регионах не будет проблем с поиском работы у трактористов, газосварщиков, электромонтеров, продавцов. Трактористам, животноводам, операторам машинного доения, водителям и ветеринарным врачам в деревне готовы предоставить жилье. Более того, штукатурам и плотникам обещают жилье и в столице.

Выход из ситуации диспропорции спроса и предложения специалисты видят прежде всего в сотрудничестве с Министерством образования. «Проводится большая профориентационная работа среди молодежи, популяризация рабочих профессий, — говорит Олег Токун. — Ведь сегодня квалифицированный рабочий получает достаточно хорошую зарплату — 8-10 млн., и это не предел. Причем это касается самых разных специальностей: и строителей, и водителей, и слесарей... Нужно, чтобы молодежь знала это и учитывала при выборе профессии».

В России работают до 300 тысяч белорусов?

Рынок труда Беларуси сталкивается с ростом дефицита рабочей силы не только из-за демографического фактора, но и из-за трудовой миграции части белорусов, прежде всего — в Россию. Между тем со вступлением в силу с 1 января 2015 года Договора о Евразийском экономическом союзе трудовые мигранты из Беларуси, России и Казахстана получат ряд равных социальных прав с гражданами государства трудоустройства. Не увеличат ли подобные преференции количество белорусов, которые будут искать больших зарплат в России?

— На самом деле это соглашение о правовом статусе мигрантов, заключенное в 2010 году в Петербурге, де-факто уже давно в силе, — утверждает начальник управления политики занятости Минтруда и соцзащиты. — Так, начиная с 2012 года в Беларуси, России и Казахстане, в принципе, нет никаких ограничений ни в приеме на работу, ни в социальных преференциях. Так что со вступлением в силу договора никаких глобальных перемен на рынке труда не ожидается. Мы уже два года живем в этой ситуации. К тому же мы по уровню оплаты труда, в частности, ряда строительных специальностей, а также водителей сегодня приблизились к уровню России. И если у нас кто-то зарабатывает меньше, то надо понимать, что ему при этом не нужно снимать квартиру, у него меньше рисков и т.д. То есть — условия приблизительно одинаковые.

Между тем, специалисты говорят, что подсчитать, сколько белорусов уже выехали работать в Россию, очень сложно, так как никаких разрешительных документов для этого не требуется. Экспертные оценки различаются, но сходятся в том, что, скорее всего, сейчас в стране-соседке работают от 100 до 300 тысяч наших соотечественников.

Олег Токун отмечает, что и россияне тоже едут устраиваться к нам на работу. «Это не массово, но такое явление есть», — говорит специалист.

Многие наниматели готовы обучать молодежь на рабочем месте

Несмотря на то, что сейчас чаще наблюдается конкуренция не за рабочее место среди соискателей, а за работника среди работодателей, существуют группы риска, представителям которых получить работу традиционно нелегко.

— Наиболее сложно трудоустроиться, как правило, молодежи, людям с ограниченными возможностями, а также лицам, освободившимся из мест лишения свободы, — утверждает Олег Токун. — Хотя в сфере трудоустройства есть и изменения. Так, раньше мы говорили, что у безработицы женское лицо, но последние два года ситуация изменилась. Сегодня 60% безработных — мужчины.

Что касается молодежи, то, по данным Всемирного банка, вероятность оказаться без работы у молодых людей в три раза выше, чем у взрослых. Согласно тому же источнику, 300 млн. молодых людей (25% от всей молодежи) соглашаются на работу, которая не соответствует их квалификации. Еще примерно столько же заняты в низкооплачиваемом сельском секторе или не имеют постоянной работы. Таким образом, в мире более половины всей молодежи не трудоустроено должным образом.

Немалая часть белорусской молодежи после окончания школы намерена получить высшее образование. В группе риска оказываются те, кто не смог поступить в ВУЗ и не имеют никакой специальности.

Главная цель нашей службы занятости — ориентировать молодых людей на то, чтобы скорее получить профессию и пойти работать. «Мы обучаем их за счет средств службы занятости, платим им в период учебы стипендию и трудоустраиваем, — говорит наш эксперт. — Всего можно таким образом обучаться около 150 специальностям. Конечно, основную их часть составляют рабочие профессии, которые пользуются спросом на рынке труда. К тому же у нас развивается сфера услуг, постепенно в ней становится занятой все большее число людей. Сегодня, раз рабочих рук не хватает, многие наниматели готовы обучать прямо на рабочем месте. Система наставничества у нас законодательно не прописана, но предприятия также имеют возможность принять на работу человека без соответствующей квалификации и самим при наличии базы научить человека профессии. И они пользуются такой возможностью. В основном это касается крупных промышленных предприятий, которые сохранили свою учебную базу».

Специалист отмечает, что Минобразования продолжает сокращать набор на юридические, экономические специальности, не востребованные сейчас на рынке труда.

Жизнь потребует большей мобильности

Где-то лет пять назад начались разговоры о том, что вскоре начнется массовое высвобождение бухгалтеров, но пока этого не произошло. «Более того, бухгалтер сегодня — одна из наиболее востребованных профессий. Тем не менее в долгосрочной перспективе, наверное, эта тенденция все же проявится. Но я хочу сказать, что бухгалтеры — образованные люди, и для них не составит большой проблемы переучиться», — отмечает Олег Токун.

Он напоминает, что не стоит забывать о том, что в стране идут процессы модернизации и автоматизации производства, и рано или поздно будет оптимизирована численность многих предприятий. Поэтому части людей придется переучиваться.

«Сейчас у нас небольшая трудовая мобильность, — отмечает начальник управления политики занятости Минтруда и соцзащиты. — Люди работают там, где живут. В идеале (и во всем мире именно так и происходит) человек должен ехать жить туда, где для него есть работа, а не ждать, что государство организует ему работу там, где он живет. Люди должны быть готовы изменить свою жизнь».

Светлана Бусько.

 

Полезно знать

В городе наиболее востребованы водители автомобиля, продавцы, повара, кондитеры, официанты, парикмахеры, слесари различных профилей, столяры, токари, трактористы, швеи, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Среди работников строительных профессий — бетонщики, каменщики, кровельщики, маляры, монтажники строительных конструкций, облицовщики-плиточники, плотники, штукатуры, электрогазосварщики;

Среди специалистов и служащих — врачи, фельдшеры, акушеры, воспитатели, инженеры, в том числе инженеры-технологи, инженеры-программисты.

В сельской местности востребованы трактористы, операторы машинного доения, агрономы, ветврачи и ветфельдшеры; зоотехники, врачи; инженеры.

2 августа 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/47064.html