Какие работы в подъезде должен выполнять ЖЭС, а какие — сами жильцы?

Среда, 5 марта 2014 г.
Рубрика: Жилье
Метки:
Просмотров: 4694
Подписаться на комментарии по RSS

В редакцию газеты «Звязда» позвонил наш читатель Вячеслав Писарик из Слуцка и пожаловался, что у них над подъездом есть фонарь, но в нем нет лампочки. И что напоминать ЖЭСу, чтобы вкрутили в фонарь лампочку, нужно по 2-3 месяца! То у ЖЭСа нет вышки, то нет лампочек... А между тем у подъезда вечером царит несусветная тьма. Нормально ли такое положение дел? — интересуется читатель.

Конечно же, нет. Кстати, фонарь над подъездом Вячеслава Васильевича загорелся на следующий же день после его звонка в редакцию. Ну, а мы решили узнать у специалистов, какие работы в подъезде и в какой срок должен выполнять ЖЭС, а какие — сами жильцы.

Об этом мы спросили у заместителя директора ЖРЭО Центрального района г. Минска по благоустройству Татьяны Нестерович:

— ЖЭС должен осуществлять мытье окон — 1 раз в год, мытье подъезда — 2 раза в месяц, подметание подъезда ежедневно.

Жильцы, со своей стороны, должны поддерживать порядок, а не засорять подъезд (мы убираем так называемый случайный мусор), не должны пускать туда посторонних, особенно лиц без определенного места жительства.

Мы стараемся убирать все подъезды, — отметила Татьяна Нестерович. — Но если на каком-то участке нет уборщицы, то мы на экране качества, который ежедневно ведется по каждому дому и каждом подъезде, отмечаем работу как невыполненную или выполненную некачественно. Жильцы у нас оплачивают коммунальные услуги только на 24%, поэтому мы снимаем оплату за невыполненную работу не с них, а из бюджета — или, другими словами, не берем за эту работу денег из бюджета города.

А вот что ответил на наш вопрос заместитель директора ЖРЭО Центрального района г. Минска по производству Алексей Соболь:

— ЖЭС осуществляет замену лампочек в подъезде. Причем такая заявка должна быть выполнена в течение рабочего дня, или, как мы говорим, «день в день». Также мы выполняем какие-то мелкие работы — например, ремонтируем вход в подъезд, если его залило. Что касается ремонта подъезда, то, согласно новому Жилищному кодексу, он осуществляется с долевым участием жильцов. Это значит, что на общем собрании жильцов все заполняют опросный лист, и если 50% или более голосуют «за», то назначается старший по подъезду, с которым ЖЭС в дальнейшем ведет диалог. Именно со старшим по подъезду согласовывается объем работ, какая будет выбрана краска, ее цвет и т.д. Затем делается ремонт, а расходы на него делятся на всех поровну и выставляются в жировках поквартирно.

Светлана Бусько, 22 ноября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2013/11/22857.html

Читайте еще: работы по ремонту жилья за счет собственников (постановление Министерства ЖКХ № 12 от 4 июня 2014).