24 сентября на ОНТ премьера — реалити-проект «Обмен женами»

Суббота, 24 сентября 2011 г.
Просмотров: 6340
Подписаться на комментарии по RSS

Деревня Блонь. Минчанка Татьяна входит в деревенский дом и столбенеет. «Сколько же здесь детей? Один, два, три — ой! Два и три... — это, видимо, один и тот же, — от рассмотрения снимков на стене женщина переходит к осмотру дома. — Здесь столько комнат, что я боюсь представить, сколько в этой семье человек!»

До последнего момента супруги из двух семей не знают, с кем их поменяют и в какой семье им придется прожить ближайшую неделю. По правилам проекта «Обмен женами», женщины могут оставить для своей преемницы только «свод правил»: привычки мужа, капризы детей, семейное меню и деньги, на которые семья должна прожить неделю.

— Я вообще благодарна, что мы познакомились с той семьей, — рассказывает минчанка Татьяна, участница первого выпуска программы. — Сейчас мы с ними встречаемся, как с родными людьми. Хотя условия, в которые мы попали на проекте, были для меня экстремальные.

Съемки первой серии проекта проходили параллельно в Минске и в деревне Блонь. Продюсеры программы на семь дней поменяли минчанку Татьяну на мать шестерых детей из д. Блонь Светлану. Первая — специалист по работе с клиентами в банке, вторая — работник ЖКХ. У первой — муж работает директором фирмы, а у второй — водителем...

Для Татьяны жизнь в деревне стала шоком. Готовить она умела только завтрак и гарниры, да и банки на зиму никогда не закатывала. Однако новый муж не делал ей поблажек: женщина и полола, и готовила, и белье стирала. Правда, только первые три дня. Согласно условиями проекта, только в начале новая жена живет по обычаям семьи, следующие три дня она устанавливает свои порядки.

Валерия — мужа Татьяны — зрители запомнят надолго: суп новой жены мужчина выливал в унитаз, а блины, которые так старательно пекла для него Светлана, выбрасывал в окно. И хотя отчасти все было сделано для картинки, особую неприязнь к жирной пище мужчина имел.

— Я родился в деревне и некоторое время прожил там, — рассказывает Валерий. — Корову-козу подоить могу, коня запрячь тоже. Но вот блины и слой жира в супе не терплю и не ем. Еще с детства.

Темнокожая балерина? Вне очереди!

Как сообщили продюсеры, первый сезон программы будет включать девять серий, которые уже подготовлены. Но поиск новых семей не прекращается.

— Любая семья может быть интересной, — говорит руководитель проекта Сергей Хомич. — Главное — искренность и желание сниматься. Получится проект или нет, зависит в первую очередь от участников. Нас ругали за название — «Обмен женами». Но мы не стремились поднимать какую-то там «желтизну». Мы хотели, чтобы каждая семья посмотрела на себя со стороны: когда мы живем семьей, нам кажется, что наш образ жизни — единственный в своем роде. Но когда попадаем в другие условия, возникают вопросы: а почему та семья живет иначе и правильно ли в таком случае живем мы?

обмен женами

Наибольший интерес, как признаются продюсеры программы, представляют семьи с необычной работой (артисты цирка, балета), а также люди другой культуры, веры и национальности. Еще один важный пункт — где семья живет.

— Реалити всегда очень трудно снимать, — продолжает Сергей Хомич. — Поэтому мы пока отказываем людям, которые живут в общежитиях или однокомнатных квартирах. Развернуться с оператором там будет очень непросто. Также по понятной причине мы не отбираем для съемок семьи с детьми до года.

По словам Сергея Хомича, 80 процентов анкет, которые приходят на ОНТ, заполняют женщины. Своим мужчинам они об этом не говорят. И если муж узнает, он чаще всего от участия отказывается.

Правила съемок

— Нам проект пошел на пользу: мы стали более раскрепощенными, — признаются Татьяна и Валерий. — Такого рода испытание временем очень полезно для семьи: ты начинаешь ценить то, на что раньше не обращал внимания.

Героев программы камеры снимают семь дней. Самому оператору категорически запрещено общаться с членами семьи. Кроме оператора, рядом с семьей находятся исполнительный продюсер и ассистент. Вечером ночевать с семьей обязательно остается ассистент. Его задача — следить за тем, чтобы у участников реалити не возникало соблазна позвонить домой. Еще одна опасность — выяснение отношений между новыми супругами. Согласно правилам, новых «супругов» нельзя оставлять наедине ни на минуту.

Приживется ли новая программа в Беларуси, покажет время. Тем временем в Румынии «Обмен женами» популярен настолько, что местное ТВ запустило в эфир уже 19 (!) сезон проекта.

Илья Лопато, 24 сентября 2011 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=86425&idate=2011-09-24