Уик-энд по-венесуэльски: все - на пляж и на море!

Пятница, 23 марта 2012 г.
Просмотров: 2923
Подписаться на комментарии по RSS

Венесуэльский уик-энд начинается в пятницу, в полдень. Особенно это бросается в глаза в столице страны - Каракасе. После обеда дорожное движение здесь вдруг замирает, превратившись сплошь в заторы, какофонию клаксонов да передвижение автомобилей со скоростью пешехода.

Так начинается постепенный "выход" горожан в сторону Карибского моря. В обычный рабочий день путь до пляжа занимает меньше часа, в пятницу поездка может длиться втрое дольше.

С пляжа - в самолет

Купальный сезон в Венесуэле длится круглый год.

Автобан к порту Ла-Гуайра выглядит, как автосалон-выставка разнообразных средств дорожного движения. Новомодные кроссоверы движутся в одном потоке с засаленными лимузинами времен Хрущева и Эйзенхауэра. Блестящий никель молдинга соседствует с ржавыми дырками в капоте, самый современном дизайн - с лысой резиной и фарами без стекла.

По дороге на море можно встретить и белорусскую технику. Возле стройки Камино-де-лас-Индъос много наших "МАЗов" и "Волотов". А на самом шоссе вертится фронтальный погрузчик "БелАЗ-78221". "Волот" размером с двухэтажный дом расчищает от грунта асфальт - после муссонных дождей вдоль шоссе происходят горные обвалы.

Самый короткий путь к морю проходит рядом с международным аэропортом, который тянется как раз вдоль береговой линии. Самолеты здесь являются естественной частью пейзажа - как пеликаны, бакланы и чайки. Трансконтинентальные лайнеры прилетают и улетают с интервалом в 5-10 минут. Добавьте сюда самолеты местных линий, аэропланы малой авиации, вертолеты... Иногда кажется, что воздушных машин в небе больше, чем птиц.

Когда я работал в протокольном отделе белорусской компании, в круг многочисленных обязанностей входила и отправка белорусских делегаций. У наших специалистов был плотный график работы, и свободным выдавался, пожалуй, только день отъезда. Так вот, не раз приходилось совмещать пляж с аэропортом. Утром - морские ванны, после обеда - регистрация багажа. Благо между пляжем и аэропортом - четверть часа пути.

Отдых бюджетников: к морю и обратно

Но вернемся на шоссе, ведущее к морю. Кто победнее - движется на скромных мопедах, мотоциклах или арендованных социалистической коммуной автобусах. Добрая половина из них чуть ли не в аварийном состоянии. Многие пассажиры перемещаются в грузовичках, в кузове без крыши. Если начнется тропический ливень, таким не позавидуешь!

Зато мотоциклисты - ребята опытные, для них дождь не помеха. Кое-кто едет одетым в черный пакет для мусора, на ногах - полиэтиленовые пакеты из продуктового магазина.

На некоторых мотоциклах едут даже всей семьей: отец, мать, а между ними - ребенок или даже двое.

венесуэльцы направляются к морю на уик-енд

Эта категория венесуэльцев едет к морю без остановки на ночлег. Вечером они вернутся домой, чтобы с утра, возможно, снова двинуться на пляж. Проезд обходится на порядок дешевле, чем ночь в самом скромном отельчике. Это объясняется стоимостью автомобильного топлива - бак бензина в Венесуэле дешевле литра питьевой воды.

Бюджетники направляются на ближайшие к Каракасу пляжи, в большинстве своем - дикие. Но существуют и другие пляжи: клубные, частные, отраслевые... Вот, например, пляж Мамо. Он принадлежит министерству обороны, и на нем ты чувствуешь себя в безопасности. Пляж окружен железобетонной оградой, на КПП - шлагбаум. В такой, как говорится, крепости вероятность быть ограбленным равняется нулю.

В шезлонгах под пальмами отдыхают семьи военнослужащих и их друзья, а также любой, кто на КПП заплатит 40 боливаров (на наши деньги - около 50 тысяч рублей). Но белорусы попадают сюда бесплатно: наши страны - политические и экономические союзники.

Отличительная черта любого многолюдного пляжа - количество музыкальных источников и музыкальных жанров. Пляж буквально напичкан автомобилями, а автомобили напичканы звукоусиливающей аппаратурой. При этом каждый крутит свою "дискотеку": сальса, реггетон, хоропо, меренге... Для славянского уха - экзекуция, сами же венесуэльцы готовы сорвать глотку, перекрикивая друг друга и саму музыку.

Курорты для состоятельных: лобстеры и устрицы бесплатно

Номером 1 мирового уровня считается отдых на островах Лос-Рокеса. Они находятся в 80 морских милях от континента, и из Каракаса туда летают самолеты малой авиации.

Мне на острова Лос-Рокеса слетать не удалось, поэтому расскажу о Чорони и Игероте.

отдых на море в Венесуэле

Чорони - это место, где велись съемки "Пиратов Карибского моря". Здешний пляж ослепляет своим чистенько-белым песком, вода в море - словно в рекламном буклете, прозрачная и невероятных оттенков. Мощеная набережная оборудована корабельными пушками эпохи испанских колонизаторов. Но времена изменились, сейчас в Чорони обосновались немцы. Их речь звучит здесь так же естественно, как и в колонии Товар, где потомки эмигрантов XIX века до настоящего времени варят баварское пиво и домашний конфитюр.

Чтобы попасть в Чорони, нужно сначала преодолеть 100 крутых поворотов вверх, а затем - 100 поворотов вниз. На перевале машина попадает в бамбуковые джунгли, едва видимые в тумане. Автомобили зажигают фары - мы движемся на высоте облаков. Высота перевала - около двух километров и, кажется, цивилизация сюда еще не добралась. В нетронутом тропическом лесу автор этих строк впервые увидел бездельника-ленивца, который с медлительностью улитки карабкался по дереву...

Следующее побережье нашего путешествия - местечко под названием Игероте. Тоже не близкий свет, но оно достойно посещения. Во-первых, здесь находится большой порт для частных яхт. Во-вторых, поблизости от порта находятся мангровые леса. В корнях этих деревьев живут устрицы - деликатес, который во всех ресторанах мира стоит немалых денег. Мангровые леса занимают многие гектары, поэтому устриц в них, наверное, не один миллион. Теперь понятно, почему на венесуэльских пляжах порция устриц по карману даже студенту!

На рыбалку в Игероте меня с коллегой по работе Николаем Дроздом пригласили друзья-венесуэльцы. Пока белорусы безуспешно удили морских окуней "паргу", сын владельца яхты надел акваланг и, схватив подводное ружье, прыгнул в воду...

На уху мы не наловили, но без ужина тоже спать не легли. Сын капитана добыл лобстера - морского рака. Этого рака размером с дикую утку мы отдали повару ресторана. Спагетти с мясом и икрой лобстера хватило всем!

Андрей Смирнов. Фото автора. Каракас - Минск, специально для "Звязды", 23 марта 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=94991&idate=2012-03-23

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)