Артист Виталий Воронко: «Я мог стать инженером, но музыка победила»

Четверг, 14 августа 2014 г.
Просмотров: 1048
Подписаться на комментарии по RSS

«Человек-баян», «баянист-виртуоз» — чаще всего именно так представляют Виталия Воронко. Он дважды становился стипендиатом Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи, побеждал на различных конкурсах и фестивалях в Европе, России и Украине. Карьеру же эстрадного исполнителя парень начал, когда пришел на проект «Академия талантов» и стал сотрудничать с известным белорусским продюсером Владимир Кубышкиным. Сегодня 22-летний Виталий продолжает постигать музыкальное мастерство в Белорусской государственной академии музыки и одновременно делает новые шаги на пути к большой сцене. Один из недавних — победа в конкурсе «Заспявай.by». Во время встречи артист рассказал не только о ней, но и о своей любви к белорусскому языку, вдохновении красотой и коллекции инструментов...

— После конкурса вы решили продолжать создание белорусскоязычных песен?

— Да, я уже работаю над следующей композицией, которую тоже пытаюсь писать на белорусском языке. Думаю, что продолжу сотрудничество с Виталием Рожковым (поэт, на стихи которого записана песня «Возвращайся». — Авт.). У него уже есть идеи с текстом, а я создаю мелодию.

артист Виталий Воронко

— Желание говорить по-белорусски к вам пришло не так давно... Как успехи?

— Мои знания пока оставляют желать лучшего, но я не стесняюсь говорить по-белорусски и всегда думаю на родном языке. Считаю себя настоящим белорусом. И мне хотелось бы, чтобы хоть своими песнями я смог вдохновить других людей думать на белорусском языке. Я уверен, что настоящие белорусы позитивные, умеют радоваться жизни. Поэтому не всегда понимаю наших музыкантов, которые исполняют грустные песни. Сам хотел бы развивать в музыке только позитивные нотки.

— Вы сами яркий пример позитивного человека. Как это удается?

— Сегодня я не открою своего секрета. Скажу только, что меня подкрепляет музыка, которую я слушаю. Она бывает очень разной. Сейчас, например, я «подсел» на музыку группы «Depeche Mode». Также в моем плей-листе последний альбом «Muse». Понравилась даже последняя пластинка Леди Гаги. Я всегда ищу интересное в каждом исполнителе, потому что если человек достиг того, что его знают миллионы, то у него обязательно есть чему поучиться. И у белорусов есть все шансы стать известными во всем мире музыкантами. Взять тех же «Песняров» — они смогли. Значит, и другие имеют шанс. Надо просто делать свое на качественном мировом уровне.

— Определенного шума на просторах интернета наделало ваше участие в польском шоу талантов «Голос»...

— Честно сказать, я поехал в Польшу на фестиваль баянистов, где давал мастер-класс и рассказывал о своем инструменте в Варшаве. А там в интернете увидел, что как раз проходит кастинг на «Голос» и подумал: а почему бы и не попробовать себя? На кастинге мне дали «добро», а потом прислали список песен, из которых нужно было выбрать одну для исполнения на шоу. Я выбрал композицию польской группы «Piersi» и исполнил ее на белорусском языке. Мою идею одобрили, хоть я боялся им такой ход предлагать: могли сказать «не формат». Однако там ценят патриотизм и индивидуальность.

 Виталий Воронко в образе с девушкой

— Но отказали вам, как потом писали, именно на основании того, что вы «не формат»...

— Есть формат телевидения и шоу. А я не подошел с учетом формата телевидения. Они ждали, что я смогу спеть нечто фирменное, а тут парень с баяном и поет по-белорусски! Потом я сделал им сюрприз и спел Адель «Rolling in the deep», но было уже поздно. Мне сказали, что если бы я начал с нее, то имел бы шанс. Несмотря на то, что дальше отбор я не прошел, потом меня пригласили выступить на финальном шоу.

— Появились ли какие-то новые знакомые?

— Получил много предложений. Там я познакомился с группой «Piersi», которая очень популярна в Польше: эти музыканты знают, как продвигать музыку на рынке. Я разговаривал с их менеджером, и сейчас мы рассматриваем возможность сделать совместную запись.

— Вы учитесь в консерватории и при этом активно реализуете себя как эстрадный исполнитель. Классическая школа не мешает?

— У меня был период, когда я занимался только классикой, ездил на многие конкурсы. Потом заинтересовался джазом. Параллельно успел даже оперным вокалом позаниматься, однако понял, что это вообще не мое. Поступив в консерваторию, достиг той точки, когда нужно было определиться: буду ли я продолжать заниматься классической музыкой или все же эстрадной. Хотя мне оба варианта были по душе, выбрал эстраду. Я убежден, что нет ничего лучше классической музыки, она вечная, но по ощущениям мне больше импонирует другое направление. Я испытываю желание сделать вклад именно в эстрадную музыку. И когда определился с этим, то пошел в «Академию талантов».

— Сложно далось такое решение?

— Я не думал об этом. Просто попробовал — и получилось. По жизни, если я берусь за что-то, буду все соки из себя выжимать. Когда-то я учился в гимназии с физико-математическим уклоном и параллельно занимался музыкой. Победила музыка.

— А увлечение музыкой как-то влияло на вашу популярность в школе?

— Как только видели в руках баян, то сразу у публики исчезало желание слушать. А я невероятно полюбил этот инструмент и не мог понять, почему так его воспринимают. И теперь доказываю, что баян невозможно не любить. На постсоветском пространстве его воспринимают чаще всего как инструмент, на котором играют польку на свадьбе. А в Европе к баяну отношение совсем другое. Ему только сто лет, а он популярен во всем мире. На нем играют сербы, поляки, американцы, итальянцы. В Австралии даже есть тихоокеанский кубок по баяну.

баянист Виталий Воронко в вышиванке

Баян — это душа. Когда-то я выбрал именно этот инструмент, потому что мне нравилось его звучание. Захотелось владеть им лучше, чем моя сестра. В итоге сестра прекратила занятия, а я продолжаю и сегодня.

— Сколько сейчас у вас инструментов?

— Два инструмента стоят дома и еще шесть у родителей в Барановичах. Все появились в разное время. Некоторые мне дарили. На каких-то я начинал играть, поэтому они сохраняются как история. А если кто захочет услышать фортепиано, то и на нем могу сыграть. Еще есть гитара, на которой учился играть самостоятельно, радовал девушек.

— Но ведь в спутнице жизни хочется видеть девушку, которая будет любить в вас прежде всего человека, а уже потом музыканта. Или ошибаюсь?

— Самое интересное, что девушкам бывает совсем не важно, на каком инструменте играет парень, главное — чтобы был музыкантом. Даже не знаю, что их привлекает. Я, когда знакомлюсь с девушкой, не хочу рассказывать ей, чем занимаюсь. Пусть для нее это станет «приятным бонусом». Хочется нормального знакомства двух обычных людей.

— Любовь вдохновляет творческих людей. Часто ли вы бываете в состоянии влюбленности?

— Я однолюб, но восхищаюсь красотой. Когда вижу красивую девушку, то могу подойти и сказать ей об этом. Или могу цветок подарить (делает бумажную розу и дарит мне. — Авт.). Меня вдохновляет красота во всем. Много путешествую и в путешествиях также нахожу вдохновение.

— Одна из ваших главных целей — стать великим музыкантом. Кроме этого, к чему еще стремитесь в жизни?

— Чтобы стать им, может вся жизнь понадобится. Еще хотелось бы создать крепкую семью. Чтобы возвращаться домой, где тебя ждет любимая и дети. В этом весь смысл.

Елена Драпко. Газета «Звязда», 14 августа 2014 года.

Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/08/48779.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)