По реке Вилии по маршруту экспедиции Константина Тышкевича

Понедельник, 10 марта 2014 г.
Просмотров: 2857
Подписаться на комментарии по RSS

Город Вилейка — прекрасный уголок Беларуси. Деревянные дома соседствуют с новыми застройками, приветливые жители всегда подскажут дорогу. Город стоит на реке Вилия, которая завораживает своей красотой и приглашает заглянуть вглубь веков. Когда-то, а точнее в 1857 г., по ее водам совершил путешествие Константин Тышкевич. В честь этого события в Вилейке был открыт памятник и организована поездка по маршруту известного ученого.

Экскурс в историю

15 июня 1857 года многие люди собрались в деревне Каменка около моста через Вилию. На воде покачивалась целая флотилия, подготовленная к плаванию. Все 5 судов были построены Константином Тышкевичем.

Константин Тышкевич

Константин Тышкевич — (5 (17) февраля 1806 г. Логойск — 1 (13) июля 1868 года, Минск) — белорусский историк, археолог, краевед, один из основателей белорусской археологии. Принадлежал к шляхетскому роду Тышкевичей. Родился в родовом имении Логойск в семье крупного землевладельца. На основе собственных коллекций вместе с отцом и братом создал Логойский музей древностей. Занимался археологическими раскопками — исследовал около 200 курганов, городищ и замчищ в Минской губернии.

В состав экспедиции, кроме самого Константина Тышкевича, входили землемер Ежи Шантырь и художник Марцелий Янушевич, который делал зарисовки в дорожный альбом. В течение четырех месяцев научная экспедиция исследовала всю Вилию — от Каменского моста до устья. Это уникальное путешествие дало основу книге К. Тышкевича «Вилия и ее берега».

Не плачь, Вильяна

Не удивительно, что в честь той знаменитой экспедиции в Вилейке был открыт памятный знак.

памятник экспедиции К. Тышкевича

– Памятник появился в 2007 году, когда проводилась белорусско-литовская международная экспедиция, которая называлась «Путем графа Тышкевича через полтора столетия», — рассказывает старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова. — Был установлен серый валун с мемориальной доской, на которой изображен путь, который прошел Константин Тышкевич. Через год на этом камне появилась Вильяна, символ нашей реки. Автором скульптуры является Владимир Слободчиков. Почему именно Вильяна? Там, где река берет начало (в Докшицком районе Витебской области), лежит знаменитый Стёп-камень. Он связан с легендой о Степане и Вильяне. Давным-давно жил портной Степан, и была у него красивая молодая жена, которую звали Вильяна. Степан очень много работал, и не было ему времени даже в церковь ходить. Когда все люди пошли в церковь на Пасху, он решил остаться дома и шить. Бог его наказал: превратил в большой валун. Но случилось чудо: этот камень дальше продолжал шить. Люди приносили ткань, клали ее у камня и говорили, что им нужно. Ночью Степан превращался в человека и выполнял заказы. Но однажды к Стёп-камню подошел человек, который решил пошутить над Степаном, положил ткань около валуна и говорит: «Пошей мне ни то, ни се». Степан очень обиделся. С тех пор он перестал шить и окончательно окаменел. Когда Вильяна уверилась, что ее Степан больше не будет превращаться в человека, она упала на камень, обняла его, начала плакать. Слезы ее текли очень долго: сначала образовался ручеек, потом река. Вот такая красивая легенда. — Каждый год, в конце августа, у нас проводится праздник Вильяны, или Степана...

Вилия = Нерис

Первая экспедиция «Путем Константина Тышкевича» состоялась в 2007 году. Участников было около 300 человек. Всем очень понравилось, поэтому было решено организовывать экспедицию каждый год. Поучаствовать в ней может каждый желающий — с этим можно обратиться к сотрудникам Вилейского краеведческого музея. Экспедиция начинается примерно 2–3 июля и продолжается около двух недель. Все участники садятся на лодки, у кого какая есть, — и вперед. Или обратно — по ленте времени. Потому что останавливаются в тех городках, которые когда-то посещал Константин Тышкевич. Интересно вспомнить, что сам ученый во время стоянок всегда делал местным жителям подарки: женщинам — платочки, молодым девушкам — бусы, детям — конфеты. Поэтому встречать графа Тышкевича собиралась вся деревня.

– Инициатором первой экспедиции был замечательный человек, настоящий турист Виталий Костенко, — рассказывает Ольга Александровна. — Его идею поддержали все: и местные власти, и туристы, и краеведческий музей. Река Вилия несет свои воды в Балтийское море, около Каунаса впадает в Неман. Литовцы реку Вилию называют Нерис. У нас с литовцами очень хорошие отношения, несмотря на то, что нас разъединяет граница. Наша поездка началась от деревни Каменка, как и 150 лет назад. В экспедиции участвовали археологи, этнографы. Проводились небольшие археологические раскопки, этнологи опрашивали местное население, можно говорить, что это была настоящая научная экспедиция. В деревнях, поселках нас встречали очень хорошо — устраивались концерты, другие культурные мероприятия. Хватало и романтики полевой жизни. Красота открывается необычная, когда плывешь по реке, — такого никогда не увидишь во время пеших путешествий. Участники экспедиции были разных возрастов — от 4 до 70 лет, некоторые путешествовали семьями. Через год была организована вторая экспедиция, затем третья и так далее. Не собираемся останавливаться и будем рады новым участникам.

Надежда Емельянова, 10 марта 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/03/34879.html

Тышкевичи («100 знаменитых фамилий Беларуси»)

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)