Один день вместе с инспектором ГАИ

Воскресенье, 26 апреля 2015 г.
Рубрика: Автомобилисту
Метки:
Просмотров: 2695
Подписаться на комментарии по RSS

Инспектор ГАИ — одна из тех профессий, которые окутаны большим количеством стереотипов и штампов, иногда совершенно ложных. Но люди, готовые посвятить жизнь охране безопасности на дорогах, всегда находятся. Молодой сотрудник отдела ГАИ Первомайского района столицы, инспектор дорожно-патрульной службы Эдуард Верланов из их числа. Корреспонденты «Чырвонкi» поработали на улицах Минска вместе с инспектором и увидели работу «гаишника» изнутри.

Рабочий день начинаем вместе с Эдуардом в Первомайском отделе ГАИ. Обычно инспекторы работают в паре, но для нас сегодня делают исключение: вместо напарника в автомобиль садятся журналисты.

— Я заочно учился на факультете права в Академии МВД, — рассказывает Эдуард, управляя машиной, — потом работал на регистрации транспорта. С 2010 года — инспектор. О чем мечтал в детстве? Не помню, но точно не о ГАИ (смеется). В целом работа мне нравится. Бывают дни тяжелые, бывают полегче. Обычный рабочий день — 9 часов.

По словам Эдуарда, с заранее враждебным отношением водителей к сотрудникам ГАИ он встречается довольно редко. Даже самые недисциплинированные любители быстрой езды — мотоциклисты — в большинстве случаев сами останавливаются по требованию инспектора и соглашаются со своими нарушениями.

инспектор ГАИ Эдуард Верланов

— Иногда останавливаешь для проверки документов довольно дорогие автомобили, — рассуждает Эдуард, — и почти все их водители ведут себя очень интеллигентно. Ругаться обычно начинают те, от кого ты меньше всего этого ожидаешь. Умный человек осознает, что никакой предвзятости у меня нет, мы видимся в первый и, скорее всего, в последний раз. Инспектор относится одинаково ко всем. Хочется ожидать того же и от водителей.

Всех сотрудников ГАИ держат «в форме»: каждые три месяца они проходят обязательную аттестацию по Правилам дорожного движения. Кстати, иногда и самим инспекторам приходится выступать в роли учителей: за каждым закреплена школа, детский сад и одно из госучреждений района. Сотрудники ГАИ проводят там занятия, на которых рассказывают о самом важном в Правилах дорожного движения и отвечают на вопросы аудитории.

...В первые минуты патрулирования кажется, что слова о дисциплинированности белорусских водителей — чистая правда. Готовимся к тому, что нарушителей будет немного.

— Конечно же, никакого «плана по штрафам» у нас нет, — говорит Эдуард. — Но если ты систематически возвращаешься с дежурства с пустой папкой, возникает логичный вопрос: «Чем же ты все это время занимался?».

инспектор ГАИ оформляет протокол

Направляемся на улицу Карбышева, где мнение о хорошей дисциплине на дорогах сразу же разрушается: четыре протокола буквально за 20 минут! Первые два человека игнорируют двойную сплошную линию и разворачиваются прямо посреди дороги. Оба сразу признают себя виновными, а увидев в машине корреспондентов, начинают улыбаться и охотно вступают в разговор.

Вскоре становимся свидетелями совсем странного поведения: пока Эдуард заполняет протокол на одного из водителей, к соседней машине подходит молодой человек. Открывает дверь, что-то забирает и, внимательно посмотрев на машину ГАИ, — перебегает проезжую часть. При этом ближайший переход — всего в 30 метрах отсюда!

... Двигаемся дальше и разговариваем о досуге сотрудника ГАИ. Главный интерес Эдуарда вне работы — спорт. Желание заниматься физической культурой только приветствуется — в их распоряжении собственные спортивный и тренажерный залы, где каждый выбирает то, что ему больше по душе. Эдуард предпочитает игровые виды спорта — теннис и футбол.

— Если говорить о коллективе, то отношения с коллегами у меня очень хорошие, — говорит собеседник. — Я бы даже сказал — дружеские. Мы вместе занимаемся спортом, вместе отдыхаем: на рыбалке, охоте, в кафе. Ни о каких рабочих конфликтах даже речи не идет.

Эдуард говорит, что самое трудное в работе — ДТП. Особенно тогда, когда аварии сопровождаются травмами или даже летальными случаями. Это трудно в первую очередь морально. Парень старается не следить за судьбой людей, пострадавших на дороге, но время от времени на глаза попадаются венки на знакомых местах...

— Особенно не люблю дни, когда много мелких ДТП, — говорит Эдуард. — На каждое нужно приехать, составить протокол... На его оформление уходит больше часа. А в другом месте, где произошло что-то действительно серьезное, люди будут ждать. При том, что сейчас существует возможность самостоятельного оформления ДТП по бланку, без участия сотрудника ГАИ.

Не обходится на работе и без экстрима — без погонь за нарушителями. Из свежих случаев Эдуард вспоминает преследование угонщиков на стареньких «Жигулях». Ранее судимый за кражу злоумышленник, который, как потом оказалось, был еще и пьян, пошел в сторону кольцевой. Водитель на скорости 150-170 километров в час убегал от пяти экипажей ГАИ. Задержать его удалось только в деревне Сеница под Минском. Там он бросил автомобиль и пытался скрыться в лесу.

— Приходилось даже стрелять, — рассказывает инспектор. — В первый год работы был такой случай: в Уручье пьяный водитель не останавливался, трижды таранил служебную машину ГАИ. Несколько раз создавал аварийную ситуацию, мог наехать на пешеходов. Не оставалось никаких вариантов, кроме использования оружия: сначала стрелял в воздух, потом — по колесам. Кстати, даже с простреленными шинами он не собирался останавливаться, но пассажиры в салоне заглушили двигатель. Обошлось без жертв. В то же время бывают и «веселые» случаи. Как-то видел задержание пьяного водителя снегоуборочного трактора. Мужчина в подпитии приехал убирать территорию... отделения ГАИ.

...За пару часов происходит неожиданное — протоколы заканчиваются. Вот тебе и дисциплинированные водители... Двигаемся к месту начала нашего путешествия, задаем последние вопросы.

— Главное преимущество моей работы — это активность. Никогда не сидишь на месте, двигаешься, каждый день что-то новое. Что важно, есть перспектива роста. Хочу сначала получить звание капитана (сейчас Эдуард — старший лейтенант милиции). Возможно, когда-нибудь удастся поработать в спецподразделении «Стрела». В любом случае я вижу свое будущее только в ГАИ.

Ярослав Лысковец. Фото Надежды Бужан, 18 декабря 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/12/64970.html