Можно ли не платить за полив огорода в период дождей?

Среда, 10 февраля 2010 г.
Рубрика: Права потребителя
Метки:
Просмотров: 16338
Подписаться на комментарии по RSS

"Ответьте, пожалуйста, почему, когда наши огороды уже длительное время залиты водой, более того - фитофтора успела "съесть" и помидоры, и картофель, с нас требуют плату за полив?" С таким вопросом-жалобой на "горячую линию" газеты обратились жители улиц Школьной и Заводской, что в поселке Михоновичи Минского района. Проблема, согласно словам заявителей, началась не вчера - "поспособствовали" еще прежние дожди, последние только завершили дело: на иловых почвах влага "прописалась" надолго. "А нам присылают квитанции на оплату воды. Звонили мы в коммунальную службу, объясняли им, что нет нужды в поливе, однако ничего не изменилась. Более того, за каждый следующий летний месяц берут все больше денег. За июль, например, вышло более 15 тысяч рублей. Так, может, еще и за август придется платить? Мы же водой не пользуемся!" Дальше сельчане подняли вопрос насчет установления счетчиков-водомеров. "Мы же не против, готовы их установить. Но как? Пользуемся мы колонкой, которая находится на улице. Как летом, так все понятно, а зимой? Этот же счетчик замерзнет и выйдет из строя!"

Чтобы разобраться в ситуации, мы решили обратиться к специалистам КУП "ЖКХ Минского района". Забегая вперед, можем сказать, что на заданные вопросы все ответили не так однозначно. В частности, далеко не во всем будут правы и наши заявители.

- Минский областной исполнительный комитет утвердил нормы потребления воды на полив огородов, причем, с учетом климатических условий того или иного месяца. В общем, плата за воду под эти цели может взиматься с граждан только в период с 15 мая по 31 июля. Ни раньше, ни позже люди за полив не платят, - пояснила нам начальник абонентского отдела предприятия Светлана ОСИПОВА. - Норма средняя: 10 литров на 1 квадратный метр в день. У нас заключен договор с гидрометеоцентром, каждый месяц мы получаем оттуда информацию: сколько было солнечных, без дождей, дней. И плата за воду для полива берется только за эти конкретные дни! Например, в мае таких дней было 9, в июне 10, а в июле - 15 дней без дождей. Кстати, июль традиционно считается самым жарким летним месяцем. Но и это еще не все. Учитывается количество соток, тип почвы, наличие деревьев и кустов, есть ли на участке парники, держат ли люди животных и каких. Гражданин имеет, условно говоря, участок на 4 сотки, а огород занимает только две сотки. И все это учитывается нашими контролерами. Берется во внимание и количество граждан, которые проживают, и условия. Если колонка на улице, тогда расчет 35 литров на человека в день. Повторюсь, за полив плата берется только с 15 мая. Колонка во дворе? Тогда норма - 50 литров. Считается, что когда у человека больше удобств, он и водой пользуется чаще и в большем количестве. А если у гражданина в доме есть, как говорится, все удобства - ванная комната, туалет, норма уже - 190 литров.

Насколько мы поняли, и нам это подтвердили на предприятии, довольно многочисленные жалобы от людей спровоцированы, наверняка, не столько нынешними влажными условиями погоды, а предыдущими тарифами за пользование водой. Платил человек в прошлом году 3-5 тысяч в месяц и не очень задумывался - за что точно. А в этом году у многих эти суммы увеличились если и не слишком сильно, но до того уровня, чтобы заметить и почувствовать разницу по сравнению с прежним. А тут еще эти дожди... Сравните, если сельчанин сейчас пользуется колонкой с улицы, он платит по прежнему тарифу - 385 рублей. А если в доме все удобства - и водопровод проведен, и канализация есть, но водомеров нет, выходит уже за все вместе тариф другой - 1 544,3 рубля. Разумеется, такие меры рассчитаны на то, чтобы граждане устанавливали счетчики воды и оплачивали ее за конкретно потребленный объем. Тогда и тарифы у них будут меньше. Про установление водомеров мы еще поговорим ниже, а пока закончим с первым вопросом заявителей - насчет оплаты за воду, точнее, желания не платить за нее, поскольку поливать огород не было нужды. Такая возможность у жителей улиц Школьная и Заводская была, только они не сумели ей правильно воспользоваться. Надо было письменно обратиться в свой абонентский отдел, участок бы навестил контролер с предприятия, составил бы акт с учетом всех перечисленных нами выше обстоятельств - и все.

Насчет установления счетчиков ситуацию пояснила специалист отдела по обращениям граждан КУП "ЖКХ Минского района" Светлана СТЕПУРКО. Согласно Правилам водопользования, на ту же колонку должны быть изданы технические условия, тогда ее можно зарегистрировать. Выдачей технических условий занимается отдел водоканализационного хозяйства предприятия. Колонка должна иметь смотровую яму, в которой и будет размещаться водомер. В таких условиях его не испортят никакие морозы. Хотя этот ответ можно считать приблизительным, поскольку, согласно словам Светланы Игоревны, на баланс ставились сети в разном состоянии - проложенные еще в советские времена (заявители замечали, что там чуть ли не какое-то кустарное приспособление - С.Р.). Потому для более детальной консультации жителям упомянутых улиц надо самостоятельно, как мы уже сказали, обратиться на предприятие.

Сергей РАСОЛЬКО, 19 августа 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=41308

Смотрите капельный полив своими руками из полипропиленовых труб на нашем сайте.