Воспитатель Василина Жернак о развитии детей перед школой

Просмотров: 1687Комментарии: 0

Если первоклассник не желает учиться, значит, он не наигрался

Ходить в школу и учиться — две разные вещи. К сожалению, иногда, это выясняется только после того, как первоклассник оказывается не в состоянии воспринимать себя в новом статусе и не понимает, чего от него вообще хотят. Что же должен уметь и знать ребенок, находясь на «пороге школы»? Как узнать, что он психологически подготовлен к встрече с новым, и что делать, чтобы не отдать в школу лентяя?

Маленькие золушки и мама-судья

Хитростями воспитания у малышей желания учиться поделилась Василина Жернак, воспитатель 1-й квалификационной категории детского учреждения № 218 г. Минска.

— Часто дети на вопрос «Почему ты хочешь в школу?» Отвечают: «Там можно носить красивый ранец»... «Там учится мой брат». Но ни один не говорит, что хочет в школу, чтобы получить новые знания, и задача родителей и воспитателей — сформировать правильную мотивацию на проявление интереса к учебе. Чтобы привить малышу необходимые для ученика внимание, усидчивость, память, любознательность, достаточно ежедневно с ними играть и общаться на различные темы.

Когда дети задают какой-то вопрос, я частично отвечаю на него, а потом добавляю, что более основательно им об этом расскажет учитель в школе, который знает больше меня и объяснит интереснее.

Чтобы проверить и закрепить память, а также пополнить словарный запас детей, я играю с ними в слова. Каждому по очереди называю 10 предметов и прошу повторить, что запомнил. Если малыш в состоянии воссоздать от трех до шести названий, значит, память хорошая. Предлагаю найти лишнюю карточку в ряде рисунков и объяснить, почему именно она не подходит к остальным. Это прекрасно развивает логику. Самостоятельные игры с игрушками — тоже важный момент, так как дети вместе что-то придумывают. Я разрешаю приносить свои, чтобы приучать их делиться друг с другом... Но на некоторые игрушки у меня запрет. Чему учат, например, модные куклы-монстры?

развитие детей в детском саду

Чтобы развить мышление и фантазию малышей, воспитатели проводят «научные» эксперименты. Дети исследуют, как меняется вода, если в нее добавить краски, пробуют жидкость в подслащенном или подсоленном виде, с завязанными глазами на запах или вкус определяют чеснок, апельсин, лимон. Это дело можно с успехом продолжать и дома. Например, показать состояния воды: обычное, замороженное, пар из кипятка.

— Когда мои воспитанники плохо себя ведут и не слушаются, они у меня работают золушками, — смеется Василина. — Я ссыпаю в таз разноцветные крупы и прошу детей выбрать, например, только желтые рисинки или синюю перловку. Пока они заняты, у меня настроение возвращается, и дети получают определенное вознаграждение — наклейку, картинку. Кстати, с помощью таких вещей мы учимся считать: я прошу положить в тарелку пять зеленых макарон или восемь белых зерен.

Важно научить малышей общаться со сверстниками и взрослыми. Василина рекомендует родителям, просто играя на детской площадке, поощрять своего ребенка к совместным играм с другими, помогать ему знакомиться.

Никогда не думала, как это работает, пока однажды с 4-летним сыном и мячом не пошла на площадку, где мы стали бросать его через отверстия в стенке для лазанья. Сначала к нам присоединилась 6-летняя Таня, потом — 1,5-летний Матвей, через какое-то время заинтересовались и несколько подростков 8-11 лет. Играли на баллы, которые начислялись, когда мяч проскакивал через отверстие. Я была судьей. Не передать, какой азарт был у 10-леток, когда они видели, что мой Егор пробросил мяч, а у них не получилось. Через несколько дней мы снова встретили Таню, победившую в первом соревновании. Узнав, что на этот раз мы без мяча, она сбегала за своим, и дворовая спартакиада снова состоялась. Могу сказать точно одно: не бойтесь налаживать отношения с незнакомыми — видя это, ваш ребенок будет чуть смелее.

Сын читает в 4 года! Что делать?!

Главная проблема не в том, в шесть, семь или пять лет отдавать ребенка в школу и что он при этом умеет, а как себя чувствует. Лично меня, например, не взяли в школу, когда мне хотелось, так как на 1 сентября мне не хватало до шести двух месяцев, хотя я уже с четырех лет читала книги, а с пяти — газеты. В следующем году, когда я уже отучилась две четверти, учителя схватились за голову: «Ей же здесь неинтересно! Давайте переводить во второй класс, чтобы не скучала!» Однако мать не позволила дергать меня посреди учебного года. А мало ли таких примеров...

В старших группах детского сада создаются условия, подобные школьным. Это занятия по 25-30 минут, когда дети учатся математике, письму, родному языку, отвечают на вопросы и выполняют задания. Воспитатель рекомендует закреплять добытые знания и дома и призывает родителей правильно произносить слова, так как их словарный запас перейдет к ребенку.

— Мы не должны учить детей читать, но в возрасте 5-6 лет в большинстве уже физиологически обусловлены и сформированы задатки для чтения, — делится Василина Жернак. — Однажды ко мне подошел 4-летний Митя и говорит: «Василина Антоновна, а я знаю, что здесь написано. Прочитать?» Тут же произнес мне буквы, сложил их в название сказки и дальше продолжает. А вечером пришла его мать и спросила, что делать. Ответ прост: если ему это нравится — пусть читает. Это развивает память, мышление, фантазию. Когда я сама пошла в первый класс, у нас читало 3-4 человека. Сейчас же родители моих детей, у кого есть старшие, говорят, что им приходится слышать от учителей следующие фразы: «Не умеет читать? Ну, знаете, таких у нас немного, будем, конечно, что-то делать...» Я не хочу сказать, что ребенок должен уметь читать, а лишь доказать, что не надо ему мешать делать это.

Родители, которые собираются отдать своего малыша сразу в гимназию, должны понимать, на что идут. В большинстве таких привилегированных заведений дошкольник должен сдать своеобразный экзамен: рассказать, как его зовут, и назвать адрес, посчитать от одного до десяти и, наоборот, рассказать стихотворение... И работают в гимназиях, ориентируясь на тех, кто может больше.

— Тем, кто собирается в гимназию с первого класса, я советую обязательно походить на занятия в частные развивающие центры, где программа подготовки к школе более углубленная, а домой дают задания для закрепления пройденного. Это полезно для детей еще и тем, что малыши лучше усваивают знания в детском саду, — говорит воспитатель. — Мы не даем домашних заданий, но всегда просим родителей заниматься с детьми дома, повторять, что изучали в группе. Самое обидное — когда у малышей выясняют, что они сегодня ели и пили, а не о чем узнали.

Ирина Сидарок. Фото автора.

 

Что делать вместе с ребенком

Когда идете по улице, расскажите, почему листья на деревьях летом зеленые, а осенью цветные, почему некоторые птицы улетают от нас зимою, почему едет транспорт, почему люди одеваются... А потом сами спрашивайте об этом и другом у сына или дочери, пусть они пытаются объяснять и отвечать на вопрос «Почему?».

Запускайте воздушного змея, ловите бабочек, носитесь на роликах и велосипеде.

Настоящая сокровищница — сенсорная коробка, в которую втайне от малыша можно сложить разноцветные камешки, обернутые фольгой: тут вам и процесс поиска, и восторг от развертывания, а на выходе — работа моторики и развитие мозга.

Смело тащите в дом шишки, каштаны, камешки, ветки... Для ребенка это сначала сокровища, а после — материал для ваших совместных поделок.

Какие игрушки лучше приобрести?

Мальчикам — конструктор, мозаику и пазлы, а девочкам — набор парикмахера с куклой или набор для плетения из резинок. Подобные игрушки стимулируют мелкую моторику и мышление, что в дальнейшем существенно поможет в развитии и при письме. Полезные серии детских энциклопедий, скакалка, обруч, мячи для сухого бассейна, кегли.

21 августа 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/08/97165.html