Кому отдать и куда деть ненужную одежду и вещи?

Вторник, 20 мая 2014 г.
Рубрика: Материальная помощь
Метки:
Просмотров: 12082
Подписаться на комментарии по RSS

С проблемой переполненности шкафов, антресолей и полок периодически сталкивается каждый. И тогда начинаются ревизии одежды, книг, игрушек... Когда домашние «завалы» наконец разобраны, встает вопрос, куда девать «добро», которое долгие годы накапливалось и занимало место во всех углах квартиры. Отвезти на дачу, заносить до дыр и пустить на тряпки? Собрать в пакет и выставить около контейнера для мусора? Раздать знакомым, сдать в комиссионный магазин или в благотворительный фонд? Корреспондент «Звязды» выясняла, куда можно пристроить уже не новые, но еще приличные вещи, и насколько легко это сделать.

Вариант с дачей для многих самый беспроигрышный, правда, только в том случае, если эта дача имеется. Если вещей совсем не жалко, можно поставить пакет с ними рядом со свалкой — обычно уже через пять минут такого «благотворительного акта» сумка волшебным образом исчезает. Соседям и знакомым тоже можно отдать не все: вряд ли подруга станет донашивать ваше платье десятилетней давности. Да и вы сами как можете спокойно смотреть на когда-то любимую вещь, которая сейчас принадлежит не вам?

Один из самых распространенных вариантов применения уже ненужных вещей — благотворительность. Но перед тем, как осуществлять принцип «поносил — дай другому поносить», необходимо привести ту же одежду в «товарный» вид, ведь, как правило, во всех благотворительных организациях требования к состоянию секонд-хенда строгие. Все должно быть как минимум выстирано и отремонтировано. Хорошо, если будет еще отутюжено и аккуратно сложено.

Вещи, которые принимает Белорусское общество Красного Креста, могут быть не новыми, но обязательно в хорошем состоянии. Особо нуждается организация сейчас в теплых зимних вещах — мужской, женской, детской одежде и обуви. Принимают в Красном Кресте также предметы гигиены. Привезти пожертвования можно как в минскую городскую организацию (по адресу: В. Хоружей, 18, к. 1), так и в областные организации.

Как правило, принимают вещи во всех церквях, костелах и монастырях, но лучше уточнять, что именно там нужно. Несколько лет назад корреспондент «Звязды» попыталась отдать абсолютно новую, но уже не очень модную женскую обувь в Дом милосердия. И там сначала посмотрели на нее с сомнением, а потом указали другой адрес, по которому можно ее отвезти, и сказали, что «там, возможно, примут». Чем ездить по всему городу, не зная, даст ли это результат, я решила тогда просто отдать обувь бабушке в деревню — там точно кому-нибудь да пригодится. Тем не менее, открыто заявляют о своей потребности в добротных подержанных вещах Свято-Елисаветинский монастырь (г. Минск, ул. Выготского, 2, тел. 8 017 289 89 19), Костел святых Симона и Елены на столичной площади Независимости (тел. 8 017 200 44 15), Церковь в честь Минской иконы Божией Матери (ул. Декабристов, 60, тел. 8 017 341 82 06). В перечисленных храмах принимают любую обувь, женскую, мужскую, детскую одежду. Приносить вещи лучше всего в субботу или воскресенье, а можно заранее согласовать время на другой день по телефону.

Пожертвований ждут не только храмы, но и благотворительные фонды и ассоциации, которых сегодня великое множество. Это и благотворительный фонд «Прикосновение к жизни» (г. Минск, ул. Некрасова, 35, к. 1, офис 3, тел. 8017 292 48 07), и Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам (ул. Д. Сердича, 9, вход со стороны двора; тел. 8017 256 73 90), «Белорусский фонд милосердия и здоровья» (ул. К. Маркса, 39, тел. 8017 327 28 80), Белорусское общество «Чернобыльский аист» (только детские вещи; пр. Независимости, 78, тел. 8 017 280 29 14), Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» (МТС: 2701701, Velcom: 5701701) и другие.

А еще бывшие в употреблении вещи принимают в территориальных центрах социального обслуживания населения, которые есть в каждом районе столицы.

Помимо передачи в перечисленные места, существуют еще способы избавиться от ненужных вещей в хорошем состоянии. Например, можно обратиться в комиссионные магазины. Они еще достаточно успешно функционируют в нашей стране, причем даже имеют разделение: есть «комиссионки» для одежды неизвестных производителей, а есть — брендовые. Положительный момент такого решения проблемы ненужных вещей в том, что после их реализации вам заплатят определенную сумму денег. Конечно, не полную стоимость, а какой-то процент от нее. Впрочем, это лучше, чем просто выбросить вещи, которые давно надоели.

Можно также сдать вещи в первый и пока единственный в Беларуси благотворительный магазин «KaliLaska» (пр. Независимости, 58, к. 6, этаж 2, 8 029 606 11 04). Здесь, кроме одежды и обуви, принимают еще и книги, фотоаппараты и виниловые пластинки, корм для домашних питомцев, украшения и предметы интерьера. Все вещи принимают чистыми, исправными, в хорошем состоянии.

А еще в Интернете существует сайт OtdamDarom.by, где можно разместить свое предложение о том, от чего вы хотите избавиться. Здесь есть различные категории: для дома, для себя, компьютеры и техника, книги, диски, кассеты, авто-мото, животные и растения, хобби и другое, что не поддается классификации.

Таким образом, помочь людям, даже просто освобождая свой дом от «залежей», не так уж и сложно.

Диана Середюк, 24 января 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/01/29559.html