Вы собираетесь что-то построить? Прислушайтесь к советам профессионалов

Среда, 20 октября 2010 г.
Просмотров: 5354
Подписаться на комментарии по RSS

- Безусловно, это не макет, а самая настоящая древесина: российская сосна диаметром 450 миллиметров. Хотя многие почему-то сначала не верят, - улыбается заместитель директора ЗАО "Ареокс" Анна Даненко. Группа компаний, входящей в общество, занимается, в том числе и строительством домов из клееного бруса и оцилиндрованного бревна. А фрагмент из нескольких венцов действительно привлекает внимание. - Квадратный метр стоит 280 долларов, это уже с зарезанными чашами. Заказывают дома и из такого материала, считая, что чем больше - тем лучше. Хотя для наших условий достаточно и бревен диаметром 300 миллиметров и даже меньше. В последнем случае, правда, уже нужен утеплитель. 

на выставке Строй-ЭКСПО

В нашем присутствии женщина интересуется: сможет ли она построить под Минском дачный каркасный дом и при этом уложиться в 40 тысяч долларов? Анна говорит, что это вполне возможно. Каркасный дом имеет в своей основе жесткий каркас из профилированного бруса 50 х 150 миллиметров. Внутрь закладывается теплоизоляция и обшивается специальными плитами, вагонкой, гипсокартонном. Строительство по такой технологии позволяет не только сэкономить время на проведение работы, но и в дальнейшем существенно снизить расходы на отопление. Поскольку, объясняет специалист, в таком случае лучшего за утеплитель ничего нет.

Еще мне показалась интересной новинка от компании: фундамент на железобетонных сваях. В мире такой способ обустройства фундаментов известен давно, у нас же пока не очень распространен.

- Зачем в прямом смысле слова закапывать в землю деньги, делая монолитный фундамент? - рассказывает Анна Даненко. - Достаточно, как при обустройстве скважин, загнать железобетонные сваи. Стоить такой фундамент для дома размером 6 х 6 метров будет всего 4 миллиона рублей, что намного меньше, чем стоил бы монолитный. 

...Новинок на международной специализированной выставке "Строй-ЭКСПО. Осень - 2010" и в дальнейшем пришлось повидать немало. Форум начал свою работу вчера в выставочном павильоне по улице Я. Купалы, 27 и будет встречать посетителей по 22 октября. В этом году участие в выставке приняли около 100 компаний из шести стран. Было видно, что стенды и экспозиции поставщиков и производителей строительных материалов, бытовой техники, оборудования и снаряжения, предложения проектных и строительных услуг в одинаковой степени интересуют и специалистов, и частников. И каждого в то же время – на свое усмотрение, с собственными требованиями.

Например, достаточно активно, как показалось, прежде всего, индивидуальные застройщики интересовались продукцией столичной компании "Восточный контракт" - элементами внутренней сантехники. Сам давно построил квартиру, кажется, проблема не стоит, тем не менее, помня прежние колебания в этом направлении - какие радиаторы отопления поставить, - не мог миновать выставочную экспозицию.

- Это новая российская разработка, которая производится двумя немецкими фирмами в Китае, - демонстрирует нам преимущества нового биметаллического секционного радиатора заместитель директора Елена Смирнова. - Надеемся выйти с этой продукцией на белорусский рынок. В чем уникальность разработки? В новом радиаторе внутренние ребра расположены с небольшим наклоном к вертикальной оси секции. Таким образом, ребра соседних секций образуют конвекционный канал, который сужается к верху. Если в обычном радиаторе воздух, поступающий снизу, за счет нагрева "разгоняется" примерно в 1,2 раза, то на выходе из " дроселированого" канала скорость воздуха увеличивается в два раза - значит, обеспечивается более высокая теплоотдача.

Поскольку при производстве используется биметалл, изделие имеет легкость алюминия и прочность стали, а продается по цене первого. Монтаж более легкий по сравнению с привычным чугуном. Кстати, сама панель узкая - всего 80 миллиметров, что позволяет экономить место (у "обычных" ширина составляет 120 миллиметров). При необходимости такие радиаторы могут быть оснащенными энергосберегающей арматурой.

- Обратите внимание и на приятный дизайн. А еще, кроме привычного цветового решения - белого, серого и бежевого, - по желанию клиента мы можем покрасить радиаторы в любой цвет. Хоть в черный, хоть в синий. Согласитесь, для современных интерьеров, прежде всего жилья, это имеет значение. А стоить такой окрашенный на вкус заказчика радиатор будет всего на 2 процента дороже, - рассказала Елена.

…Как следует из названия самого минского ОДО "Сеть", одно из направлений его деятельности - реализация металлической (и не только) сетки, одних наименований которой насчитывается более десятка. "Ходовым названием", определенным стереотипом для многих стала сетка-рябица.

- А есть же сетка сварная оцинкованная и неоцинкованная в рулонах, сетка сварная арматурная в картах (используется для армирования бетонных стяжек, например, клеток для содержания пушных зверей и птиц, каркасов парников и теплиц), сеть витая, просечно-вытяжная, сетка сварная с полимерным покрытием в рулонах, сетка из ткани с квадратными ячейками, - перечисляет маркетолог предприятия Елена Янукович. - Безусловно, оцинкованные сетки более долговечны. Например, защитные свойства цинкового покрытия сохраняются более десяти лет при эксплуатации в условиях умеренного климата на открытом воздухе. Что чаще всего выбирают дачники? (Смеется.) Ту продукцию, что стоит меньше. Хорошо расходится сетка-рябица, которую берут на изготовление заборов, калиток, клеток и других металлоизделий. Оцинкованная, высотой 1,5 метра, за 10 погонных метров (или за 15 квадратных) будет стоить 70 тысяч рублей. При тех же параметрах, но за черную (ее при желании можно будет покрасить в любой цвет) человек отдаст 54,9 тысячи рублей.

- А вы и установить ограждение из сетки можете на участке? - спрашивает один из посетителей выставки. - А как тогда с бетонированием столбцов: цемент самому готовить?

- Если нужно, наши специалисты и доставят сеть за дополнительную плату, и ограду установят. Конечно же, все нужное у них будет с собой, - отвечает маркетолог.

И обращает внимание на модный отделочный сейчас материал - перфорированные листы оцинкованной, нержавеющей стали, алюминия, латуни. На них в особом порядке нанесены отверстия в форме круга, квадрата, треугольника, прямоугольника - фактически создан узор. Перфорированные таким образом листы можно использовать для производства выставочных стендов, экранов для каминов, радиаторов; для производства мебели, ограждений, лестниц, подвесных потолков; как облицовочные панели и др.

...Приятно удивила и даже поразила и экспозиция столичного ОДО "Спецконтракт" - ведущего в стране поставщика спецодежды, рабочей обуви и средств индивидуальной защиты: спецодежды общего назначения, спецодежды для пониженных температур, одежды ограниченного срока использования (однократного), средств защиты головы, рук, органов слуха и зрения, рабочей обуви и др. Если вы где-то увидели рабочего в засаленной телогрейке и "древних" резиновых сапогах, можно смело делать вывод, что его руководство мало заботится о здоровье, комфорте своего подчиненного. Или не знает о компании, которая работает с крупнейшими предприятиями Беларуси, предлагая им более 3 тысяч наименований продукции. Если говорить, например, об одежде, поверьте, она своим внешним видом мало напоминает рабочую одежду. Скорее, молодежные стильные вещи.

- Мы предлагаем одежду европейского качества, - подтверждает заместитель директора "Спецконтракта" Марина Хижняк. - Вот, скажем, посмотрите на куртку производства Франции. Для ее пошива использован утеплитель, который теплее пуха вдвое. Но сам он тонюсенький, поэтому куртка не мешает движением рабочего. Он в такой одежде не вспотеет, а значит, не простудиться. И не замерзнет, так как в ней можно работать при минус двадцати градусах. В зависимости от модели такая верхняя одежда будет стоить от 100 до 200 тысяч рублей.

А как вам современные на вид кроссовки, правда, предназначенные не для занятий спортом и активного отдыха, а чтобы ходить, скажем, по стройке, не боясь пробить ногу чем-нибудь острым, так как там использованы специальные вкладки? "Мэйд ин Франция" стоить будет около 100 тысяч рублей. Сейчас на выставке они "присутствовали" только в виде рекламного щита - для изучения возможного спроса.

Подарил форум и еще одну встречу с интересными людьми - с минского частного производственного унитарного предприятия "СтальСвет". Помимо прочего, они занимаются (в нашей стране, наверное, единственные) альтернативной, в отличие от горячей ковки, обработкой металла. Это когда сталь - проволока - холодным способом свита в "косичку". И уже из этого материала изготовлены не только элементы декора, но и вещи типа декоративного мангала, мини-бара, подсвечника, подставки для цветов.

- Такая техника называется иностранным словом "филигрань", а если по-русски - "сталь скань", - поясняет инженер предприятия Александр Попсуев. - Ковка - относительно дорогое удовольствие: небольшой предмет будет стоить от ста долларов и больше. У нас же подсвечник, сделанный вместе с подставкой для бутылки, стоит 40 тысяч рублей. Рама (вместе с зеркалом размером 640 х 420 миллиметров) продается за 160 тысяч.

Но рядом находились и произведения, о которых можно было сказать - настоящее искусство. Их автор - народный мастер (член Белорусского союза мастеров народного творчества) Александр Шипунов охотно рассказал о своей работе.

- Она практически вся ручная: посмотрите на мои руки. Некоторые примитивные приспособления используются лишь изредка. Филигранными изделиями я начинал заниматься с пасхальных яиц. А потом - вот, - демонстрирует мастер свои изделия. - На создание такой необычной композиции, как, например, декоративный мини-бар, ушло где-то 2-2,5 месяца. Продается она за 3,5 миллиона рублей. На меньшие по размерам вещи идет около 1-1,5 месяца.

Александр Михайлович оказался интересным человеком, и мы предварительно договорились на нашу отдельную встречу. Чтобы рассказать читателям о секретах мастерства филигрань. И, немного заинтригуем, про то, как Александр Шипунов изготовил для покойного Алексия II шапку Мономаха, - конечно, в освоенной им технике. Или как принял заказ от коллекционера на отделку филигранью... унитаза. Словом, следите с газетой. А наиболее неугомонные могут сами успеть посетить выставку.

Сергей Росолько. Газета "Звязда", 20 октября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=67960&idate=2010-10-20