Кто и как признает жилье непригодным для проживания?

Четверг, 17 января 2013 г.
Рубрика: Жилье
Метки:
Просмотров: 7884
Подписаться на комментарии по RSS

Наша семья живет в доме старой застройки. Ремонтировать его, очевидно, смысла нет, потому что дом официально могут признать непригодным для проживания. Кто это может сделать и в каком порядке? А. Ковальчук, Минский р-н.

Согласно действующему порядку обследования состояния жилых помещений (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 сентября 1999 г. № 1392), рассмотрение вопросов признания жилых помещений непригодными для проживания или несоответствия их санитарным и техническим требованиям возлагается на постоянно действующую межведомственную комиссию, которая создается районным или городским исполнительным или распорядительным органом.

В акте обследования состояния жилого помещения должен содержаться вывод о несоответствии жилого помещения установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и невозможности или нецелесообразности проведения ремонта с соответствующими обоснованиями. К акту обследования прилагается технический паспорт жилого помещения с данными о его физическом износе, а при необходимости — заключения проектной или научно-исследовательской организации, органов санитарно-эпидемического надзора.

Согласно постановлению Минжилкомхоза от 2 мая 2000 г. № 4, фактический износ (определенный детальным обследованием в соответствии с техническими нормативными правовыми актами) каменных жилых домов свыше 70%, деревянных жилых домов и со стенами из других материалов — свыше 65%, является основанием для признания таких домов несоответствующими санитарным и техническим требованиям и непригодными для проживания. Помещения, находящиеся в аварийном состоянии, ликвидация которого невозможна, также признаются непригодными для проживания.

Исполнительный или распорядительный орган рассматривает поданные постоянно действующей межведомственной комиссией материалы и принимает в соответствии с подп. 1.1.12 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, решение относительно пригодности жилого помещения для проживания.

Виктор Савицкий, 17 октября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=104455&idate=2012-10-17